У всего есть своё время. Цветы не могут распуститься раньше времени, так же как и солнце не может взойти раньше положенного для его восхода часа. Всему. Своё. Время.
То, что твоё, никуда от тебя не уйдёт. Нина стояла на школьной линейке и с гордостью провожала вереницу первоклашек с цветами. Среди этих худеньких девчонок с огромными бантами и мальчишек с озорными лицами важно шествовал и её сын. Её Данька. Петров Даниил Дмитриевич.
- Хорош, а? Моя школа! Моя! - счастливый отец Дмитрий Саныч горячо сжимал своими большущими руками плечи жены, стоя у неё за спиной. Рослый, огромный хирург Петров.
Казалось, что за эти пять лет он ещё крупнее стал. Шире в плечах, увереннее во взгляде. Дима теперь не просто Дима. Он Дмитрий Саныч даже дома.
Его кабинет завален книгами, диссертациями. Кипой историй болезней, которые он берёт домой и изучает.
Его телефон всё в том же кабинете не умолкает весь день, который Дмитрий Саныч порой решает взять выходным и провести дома.
Конференции, командировки и стажировки. И не было им конца и края. Диму даже хотели в столицу распределить в известный медицинский центр.
Только отказался он. Не смог далеко от родителей уехать, да и Нина не горела желанием снова возвращаться в Москву.
Прикипела она к своему родному городу. Корнями вросла. Небольшой бизнес имела, выкупив у дяди Бори его "Бистро". У неё кафе быстро набрало темп, и процесс работы стал отлаженным, чётким.
И что самое главное, никто на Нину не наезжал. Стороной обходили. Других прессовали, а её нет. Кто же постарался? Дядя Боря? Вряд ли.
Долго свою голову Нина не ломала. Не трогают и ладно. Она работала, училась заочно. Воспитывала Даньку и привыкала к мужу. Отношения их больше дружескими всё же были, и лишь изредка они находили утешение друг в друге, повинуясь зову природы.
Дима в основном работой был загружен. Он ею жил, болел. Но участие в воспитании Даньки принимал огромное. Он понимал, что детство пролетает быстро. И когда Данька вырастет, то в минуты каких-либо своих личных неудач он должен всегда находить то место в своих воспоминаниях, где он был счастлив с отцом и с мамой и у которых он всегда находил защиту и поддержку. Ему так легче будет пережить горечь взрослых разочарований.
Квартиру свою Нина отремонтировала, и они с Димой переехали к ней. Свёкры были тактичными людьми и, проживая этажом выше, никогда без спроса к ним в гости не заходили. Нина очень их любила и ценила. Петровы стали для неё настоящей семьёй.
Всякое было за эти пять лет. Даже юная практикантка, вскружившая на короткое мгновение Диме голову. Но он сам смог вовремя опомниться.
Его любовь к Нине была сильнее коротких и ничего не значащих интрижек.
Нина порой мучилась угрызениями совести, что не может родить Диме их общего ребёнка. На что он постоянно её отчитывал. Мол, им и Даньки хватает. И на "свой-чужой" Дима никогда не разделял.
Данька рос счастливым ребёнком. Ни в чём он не был обделён, чувствуя заботу и любовь, как от родителей, так и от бабушки с дедушкой.
За эти пять лет Ромашов ни разу не дал о себе знать. Поначалу Нина переживала о том, будет ли Данька тосковать по нему? Но вроде ничего. Маленьким он тогда был совсем. Двух лет ещё не было. Быстро привык к Диме, чуть подрос - папой стал называть.
И Нина успокоилась. Видно, Ромашов смирился и дал Даньке шанс вырасти в другой полноценной семье.
Любопытство разбирало Нину, конечно же. Интересно ей было, получилось ли у Андрея что-то с Леной или разбежались они?
Спустя долгий период времени Нина поняла, что не любовь у неё тогда к Ромашову была, а симпатия. Её одинокая душа просто искала крепкое и заботливое плечо. И даже хорошо, что Андрей не обращал на неё никакого внимания. Кто знает, что из этого вышло бы?
Нина ни о чём не жалела. Брак с Димой было её самым верным и правильным решением.
Правда, тоска порой сжимала сердце тисками. Особенно когда она вспоминала про Стаса и размышляла о том, что по воле судьбы ему досталась очень тяжёлая доля.
Нина так ничего о нём и не узнала бы, если бы полтора года назад она случайно не столкнулась бы с Лизой Ямиловой. Той самой подружкой, с которой они когда-то были не разлей вода.
Только спустя столько лет перед Ниной стояла не забитая рыжеволосая девчонка в смешных конопушках, усеявших всё её лицо. Перед ней стояла хорошо одетая женщина, знающая цену себе и этой чёртовой жизни, которая прокрутила её через мясорубку, не оставив ни единого шанса, чтобы выжить. Но Лиза всё же смогла.
"- Поговорим? - будто и не прошло столько лет, просто предложила Лиза. Они расположились с Ниной в городском кафе, за дальним столиком. Официант принёс им водки и пару салатов.
Лиза всё курила, одну за одной, и разливать из графина беленькую по стаканчикам не спешила. Она напряжённо смотрела в окно и о чём-то думала.
- Как ты? Где живёшь? - не выдержала столь долгой паузы Нина.
Резко затушив сигарету в пепельнице, Лиза схватилась за графин. Выпили не чокаясь, помянув всех тех, кого потеряли.
- Мужа у меня убили. Три года назад. Застрелили возле подъезда. Меня трогать не стали. Я ноги в руки и бегом из Москвы. Деньги были у меня. Керим мне сам выделял на чёрный день. И он настал после его смерти...
Рассказ Лизы был долгим. Говорила она медленно, не торопясь. Теперь уже некуда было спешить. О Стасе, о сыне рассказала. Всё.
Нина тоже прикурила. Лизу ей было безумно жаль. Как и себя. И всех их. Разве могли они подумать в своей беззаботной юности, что их ожидает пропасть, из которой они будут карабкаться из последних сил?
- Стас не смог выкарабкаться. Видела я его год-два назад. Знаешь, никогда не верила в то, что дороги порой могут пересекаться. В первый раз я на рынке его встретила. Искала потом, ждала. Но всё же смирилась с мыслью, что видно, тогда я Стаса всё же спутала с кем-то. Но когда я его в поезде встретила, то тут уж сомнений никаких у меня не было.
- В поезде? Так он жив? - Нина взволнованно подалась вперед, с силой сцепив руки в замок так, что пальцы побелели.
Лиза, вальяжно откинувшись на спинку стула, смотрела на Нину изучающим взглядом, слегка прищурив глаза.
- Это Стас мне рассказал про тебя, про Димку Петрова и про то, что наш с ним сын у вас - вдруг огорошила она.
У Нины всё похолодело внутри. Её Данька? Сын Лизы и Стаса? Да не может быть! Это какая-то ошибка.
Лиза покачала головой.
- Никакой ошибки быть не может. Слушай внимательно и до конца. Я не приехала забрать мальчика. Я просто хочу взглянуть на него. Целый год не могла решиться, но когда узнала, что Стас погиб во второй Чеченской ... Во мне щёлкнуло что-то.
- Всё-таки погиб ... - одними губами произнесла Нина. Трясущейся рукой она сама себе наполнила стопку и выпила. Залпом. Тут же закашлялась, уткнувшись в рукав блузки. Слёзы проступили в глазах. То ли от водки, то ли от горечи ещё одной потери.
- Расскажи мне о нём ... Пожалуйста ... - как-то жалобно попросила Нина.
Ноздри Лизы раздулись, взгляд стал мутным. Они обе его любили и обе потеряли.
- Стас отсидел срок. Года два-три, не помню точно. Как-то вышел по УДО. Возвращаться ему было некуда и не к кому. Он просто решил навестить могилки своих родителей. Поэтому добрался сюда. Комнату снял у старушки какой-то. Деньжат сколымил. На кладбище съездил. На родителей посмотрел, на себя, родимого. Умер же он вроде как, а всё живой. В такую депрессию впал, что хоть вешайся. Вернулся в город, стал по знакомым местам бродить и вдруг тебя увидел с Димкой и мальчиком пяти лет. Посмотрел он на пацанёнка и будто себя увидел на старых чёрно-белых фотоснимках. Сходство внешнее стопроцентное. Стас сразу понял, что Вадимка - это наш с ним. Покрутился в городе, поспрашивал. Узнал, что ты с ребёнком издалека вернулась, сразу за Димку замуж выскочила. Вмешиваться в вашу жизнь Стас не стал. Посчитал, что прав у него таких нет. Пришёл в военкомат и попросился добровольцем. Его прогнали сначала. Вместо документов у него только справка об освобождении. Но Стас упрямо приходил снова, пока военком не психанул. Так мы со Стасом в поезде и пересеклись. Куда именно он отправляется, не сказал мне тогда. Их целый вагон был, а я наивная не поняла.
Лиза закрыла лицо руками. Слёз не было. Давно уже высохли. А вот у Нины всё лицо было мокрым. Почему? Почему Стас не подошёл тогда к ним? Кому нужна эта его гордость? Почему он решил всё сам и за всех?
- Разрешишь одним глазом хотя бы взглянуть? - хрипло спросила Лиза. Нина молча кивнула. Данька в тот день в детском саду был. Они поехали на такси его забирать.
Едва увидев мальчика, Лиза опустилась на колени перед ним и молча обняла. Осторожно так, но очень крепко. Данька удивлённо и вопросительно смотрел на Нину, но та, приложив палец к губам, глазами просила его молчать.
Эта сцена встречи родной матери и сына разрывала ей сердце. Нина едва сдерживала рвущиеся из груди рыдания. Зачем судьба так жестока? Стас наверное точно так же мечтал прижаться к сыну и не смог ...
- Пора - коротко бросила Лиза. Она резко поднялась с колен и, сжав плечики Даньки с минуту смотрела в его глаза, а потом произнесла. Глухо так, с тоской - не подведи. Обязательно будь счастлив. Непременно будь. За нас. За всех.
И сорвавшись с места, Лиза скрылась в салоне ожидавшего её такси. Больше Нина нигде её не встречала ..."
- А пошли мороженое купим? Всё равно они пока в классе посидят, познакомятся друг с другом - ворвался в мысли Нины голос Димы.
- Мороженое? - дрогнувшим голосом переспросила она, повернувшись к мужу и подняв к нему своё бледное лицо.
- Ну да. Представляешь, Данька выбежит к нам, а мы к нему с коробкой мороженого. Вот счастье у ребёнка будет! Мы ему запрещали всё время из-за слабого горла, а сегодня разрешим. Ну? Решайся, Нинель!
Широко улыбаясь белозубой улыбкой, Дима с любовью смотрел на жену. И будто в этот момент вокруг них не было никого. Только он и она. Только их сердца, застучавшие наконец в унисон.
- А почему бы и нет? - сквозь слёзы ответила Нина. И, обнявшись, они направились через дорогу в кафе-мороженое.
И впереди у них была целая жизнь ...
Финал!
Благодарю всех, кто читал и ждал продолжения 🙌