Друзья, я снова с вами!
В далёком 2012 году у нас появилась своя дача. Мы купили старенький домик в глухой деревне в полторы улицы. Посреди сибирской тайги на берегу мелкой таёжной речки. Дети были ещё маленькими. Весна, в лесу клещи. Чем занять детей, чтобы в лес не ходили? Детям нужно свое пространство. Сын был ещё в таком возрасте, когда мальчишки ходят в походы, строят домики на дереве.
У нас во дворе был непонятный сарай, очень высокий и лишь с одной стеной. Видимо, под этим навесом хранили сено. Мы разрешили мальчишкам сделать там свой штаб. Дали им горбыль и гвозди. А они сами взяли полведра шурупов и шуруповёрт. Шурупы все закрутили, убив шуруповёрт.
Но какова была радость!
Муж из дисков от камазовских колес сделал им кострище. Ребята пропадали в этом штабе днями и вечерами. Приходили домой чумазые, прокопченные, но такие счастливые! Да и сами мы, если начинался дождь, бежали не в дом, а в штаб. Там отдыхали от работы, прятались от солнца и сушили урожай.
А вот в Крыму у нас пока не было никакого сарая, хозблока или, хотя бы, навеса. На голом участке голый дом. Зато лежал штабель б/у материалов, оставшихся от стройки. Это щиты от опалубки и старый брус с разобранной мансарды.
Вообще на этот сезон у нас были планы по отсыпке двора щебнем. Мы изначально прикинули, что нам нужно будет тысяч сорок на это мероприятие. Но взяв в руки рулетку и просчитав все, поняли, что нужно не сорок тысяч, а сто. Это и работа планировщика, и доставка, плюс трамбовка. Поняли, что увязнем. У нас ведь снова студенты в доме. И это снова не бесплатно. Катя поступила в колледж.
Но пропускать сезон бездельничая, нам не хотелось. Поэтому, посмотрев на штабель с деревяшками, решили, что будем строить хозблок из того, что есть.
Разобрали доски, проверили максимальную длину материала и решили сделать каркас длиной 5,5 метров, шириной 2,2 метра. Высота задней стены 2 метра, фасад 2,3 метра.
С фундаментом не мудрили, поставили каркас на камни из ракушняка и обшили готовыми щитами. Разбирать щиты не стали. Мы просто не смогли бы это сделать. Сколочены они были не очень хорошо. Шляпки у саморезов частично сорваны, а где-то загнуты гвозди. Поэтому колотили стены из того, что есть и вспоминали наших детей, которые строили себе штаб 13 лет назад.
Строили из ничего, из того, что пошло бы на дрова. Немного доски на пол и обрешётку пришлось прикупить и железо на крышу, ещё осб на стены внутри. Потратили всего 32 тысячи.
Осталось поставить дверь и окно. Окно можно сделать из поликарбоната, а дверь б/у купить на Авито. Дверь мы уже месяц покупаем. Она то недостаточно широкая, то недостаточно железная, то не в ту сторону открывается. 😄 Я отпустила ситуацию. Мне и французская дверь из дерматина нравится. И окно тоже.
Главное, что теперь есть место, где можно в сухости хранить все нажитое непосильным трудом. Раньше все это валялось где придется - на чердаке, в прицепе. Мотоблок стоял на улице, накрытый непонятно чем. А у садового инвентаря от влажности и солнца пришли в негодность все черенки. Теперь их нужно менять.
Оказалось, что у нас миллион всего нужного. Все это добро мы целый день фасовали по баночкам, коробочкам и ведёркам, которые я заранее приготовила. И все равно не хватило. Как и не хватило 4 длинных доски на стеллажи вдоль штаба. Да так мы его теперь и называем, сарай этот - штаб!
Диванные строители могут закидать меня тапками. Кидайте! Я переживу, а вас попустит. Обоюдная выгода.
Щиты, конечно, не герметичные, имеют щели и при сильном косом дожде промокают, но высыхают тоже очень быстро. Это все же временный вариант. Хотя все временное...... сами знаете.
Спасибо, что заглядывает к в гости!