Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Баклажаны для этих салатов скупаю килограммами. Остановиться невозможно. Вкуснее и не бывает.

Оглавление

Эти салаты из баклажанов - настоящее удовольствие. Нравятся всем без исключения и съедаются до последней ложки.

  • Капоната - Альтернатива.
  • Салат с баклажанами и перловкой.
  • Паста-фредда с баклажанами.
  • Маринованные баклажаны «По-Сицилийски».
Салат с баклажанами.
Салат с баклажанами.

Баклажан - овощ, способный вызвать настоящее привыкание. Недаром каждый, кто хотя бы раз попробовал удачный вариант салата с хрустящими баклажанами, приличное рагу или запеканку, навсегда становится поклонником этого фиолетового «огурца».

Особые питательные свойства баклажанов делают овощ незаменимым продуктом для тех, кто придерживается сбалансированного питания или пытается снизить употребление животных жиров. Овощ содержит массу полезных веществ. Он способствует кроветворению, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу.

В южных странах баклажаны называют вторым мясом и зачастую готовят из них стейки в сухарях или овощные кордон-блю.

Предлагаемые в статье рецепты принадлежат как раз кухням южных стран. Эти блюда готовят не одно десятилетие, и они пользуются заслуженной любовью и всеобщей популярностью. Блюда полезны, аппетитны и вкусны. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием. Баклажаны - это очень вкусно!

Капоната - Альтернатива.
Капоната - Альтернатива.

Капоната - Альтернатива

Автором рецепта является итальянский кулинарный блогер Патриция Морони. Она страстная гурманка и делится своими замечательными рецептами в социальных сетях.

Для любителей сицилийской капонаты Патриция создала альтернативный рецепт, который произвел настоящий фурор. Теперь и вы можете попробовать это замечательное блюдо и по достоинству оценить его насыщенный вкус.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 2 шт. среднего размера, кабачки - 1 шт. среднего размера, картофель - 2 шт. среднего размера, болгарский перец - 1 шт. небольшого размера, черешки сельдерея - 2 шт., помидоры черри - 15 шт., лук красный - 1 шт. среднего размера, соль и перец по вкусу.

Духовку разогрейте до 180 ºС.

Картофель нарежьте на небольшие кубики. Черешки сельдерея нарежьте на тонкие дольки. Помидоры черри нарежьте на дольки. Остальные овощи нарежьте на кубики среднего размера.

Все овощи выложите на застеленный пергаментом противень, посолите по вкусу и поставьте в разогретую духовку. Запекайте овощи 20 минут.

Заправка.
Петрушка - 2 веточки, чеснок - 2 зубчика, перец чили (хлопья) - 1/3 ч. ложки, сушеный орегано - 1/3 ч. ложки, белое сухое вино - 80 мл, оливковое масло - 3 ст. ложки.
Для подачи - базилик - 2 веточки.

Все ингредиенты для заправки сложите в блендер и измельчите. Достаньте овощи из духовки и увеличьте в ней нагрев до 220 ºС. Залейте овощи заправкой и верните их в духовку на 12 минут.

Готовые овощи переложите в миску и перемешайте. Украсьте блюдо листиками базилика и подавайте к столу.

Итальянская нонна (бабушка) советует. Помидоры на зиму как на Сицилии.

Салат с баклажанами и перловкой.
Салат с баклажанами и перловкой.

Салат с баклажанами и перловкой

Сытный салат из перловки и баклажанов. Рецепт с юга Италии, где умеют сочетать идеально. Рецепту не один десяток лет и у него сотня разновидностей. Этот вариант - один из самых удачных.

Для того чтобы приготовить салат по-быстрому, необходимо иметь в запасе сваренную перловку. Я обычно варю сразу много. Затем раскладываю ее по пакетам и замораживаю. Крайне удобно.

Салат вкуснейший. Он нравится даже тем, кто к перловке дышит ровно. Очень вам рекомендую его попробовать.

Для приготовления вам понадобится:

Перловка - 200 г, баклажаны - 500 г, кабачки - 200 г, болгарский перец - 150 г, лук репчатый - 1/2 средней луковицы, маслины или оливки - 20 шт., чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки и базилика - по небольшому пучку, сок лимона - 2 ст. ложки, сахар или мед - 2 ч. ложки, острый чили - 1/3 стручка, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционально.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики и выложите в сковороду с щедрым количеством оливкового масла. Добавьте молотый кориандр, измельченный чеснок, тонко нашинкованный чили и мелконарубленную петрушку. Все обжаривайте 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Теперь добавьте в сковороду промытую перловку и обжаривайте крупу, постоянно помешивая, 5-7 минут. Затем влейте в сковороду 500 мл воды и доведите все до кипения. Посолите перловку по вкусу и убавьте нагрев до минимума. Накройте сковороду крышкой и варите перловку до готовности (40-50 минут). Затем крупу полностью остудите.

Если у вас имеется уже вареная перловка, то просто обжарьте ее с овощами и специями и остудите.

Баклажаны, кабачки и перец нарежьте на кубики и сложите в миску. Посолите их и поперчите и добавьте 3 столовых ложки оливкового масла. Все перемешайте и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в разогретую до 200 ºС духовку. Запекайте овощи 20-25 минут. Затем овощи переложите на тарелку и остудите.

Смешайте лимонный сок, мед, 2 ст. ложки оливкового масла и измельченный базилик. Сложите в миску перловку и запеченные овощи. Добавьте нарезанные колечками маслины и все заправьте приготовленным соусом.

Подавайте салат с молодым сыром или брынзой и ломтиками помидоров.

Стоит ли сушить и вялить? Конечно стоит! Баклажаны. Помидоры. Сливы.

Паста-фредда с баклажанами.
Паста-фредда с баклажанами.

Паста-фредда с баклажанами

Чудесный вариант салата из отварной пасты и баклажанов. Заправка из моцареллы делает салат совершенно неотразимым. Салат удобен и тем, что прекрасно хранится в течение пары дней в холодильнике и совершенно не теряет своих вкусовых качеств.

Готовится салат элементарно и из самых ходовых продуктов. Вы можете удивить таким рецептом своих близких. Угостите их настоящим итальянским блюдом.

Для приготовления вам понадобится:

Макаронные изделия (фузилли, перья, трубочки) - 250 г, баклажан - 1 шт. крупного размера, болгарский перец - 200 г, маслины - 40 г, бекон или шпек - 100 г, моцарелла - 100 г, твердый сыр типа Пармезан - 40 г, базилик - небольшой пучок, пшеничная мука - опционально, оливковое масло - опционально, соль и перец - по вкусу.

Баклажан нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Хорошенько их посолите и оставьте в таком виде на 20 минут. Затем промойте баклажаны в проточной воде и обсушите на бумажных полотенцах. Обваляйте баклажаны в муке и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки. Выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы обсушить от лишнего масла, и пока отставьте в сторону.

Болгарский перец нарежьте на небольшие кубики и быстро обжарьте на оливковом масле до потери упругости. Выложите перец на тарелку и остудите.

Бекон или шпек нарежьте на небольшие кубики и обжарьте в сковороде до хруста. Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния альденте и откиньте на дуршлаг. Некоторое количество отвара от пасты сохраните (около 150 мл). Пасту промойте под струей холодной воды и обсушите. Выложите пасту в миску и добавьте к ней 2-3 ложки оливкового масла и перемешайте. Теперь добавьте к пасте подготовленные ингредиенты, а так же оливки и измельченный базилик.

Моцареллу разломайте и выложите в блендер. Добавьте к ней натертый твердый сыр и 2-3 ложки отвара от пасты. Все пробейте до состояния соуса, по консистенции напоминающего сметану. Если масса будет слишком густой, то добавьте еще немного отвара от пасты.

Полученным соусом заправьте пасту и тщательно все перемешайте. Готовый салат поставьте на пару часов в холодильник.

Баклажаны на зиму по-итальянски.

Маринованные баклажаны «По-Сицилийски».
Маринованные баклажаны «По-Сицилийски».

Маринованные баклажаны «По-Сицилийски»

Как сегодня зачастую говорится: «Сицилия в твоей тарелке».

Баклажаны - одни из самых любимых овощей островитян и непридуманные звезды сицилийских рецептов. В данном блюде рекомендуется использовать сорта баклажанов без большого количества семян и без характерной горчинки, так как заправка салата довольно агрессивна и ярка.

Салат готовится буквально за 30 минут. В итоге вы получите вкуснейшую пикантную закуску, которую можно подать к жирной рыбе, мясу или птице.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 700 г, уксус винный красный - 70 мл, изюм без косточек - 50 г, кедровые орешки - 50 г, перец чили - 1/3 стручка, мед - 1 ч. ложка, соль - по вкусу, оливковое масло - 2 ст. ложки, мята - пара веточек.

Изюм промойте, обсушите и выложите в миску. Залейте изюм винным уксусом и дайте настояться 20 минут. Затем обсушите изюм на бумажном полотенце. Уксус сохраните.

Вскипятите в кастрюле воду и посолите ее по вкусу. Положите в кипящую воду целые баклажаны и снова доведите воду до кипения. Теперь уменьшите нагрев и варите баклажаны на самом слабом огне 15-20 минут, в зависимости от их размера. Готовые баклажаны должны довольно легко протыкаться острым ножом.

Сваренные баклажаны сполосните под холодной водой и дайте им немного остыть. Удалите у баклажанов плодоножки и нарежьте их на кубики со стороной 2х2 см. Сложите баклажаны в миску и добавьте к ним изюм и кедровые орешки.

Оставшийся уксус смешайте с оливковым маслом и измельченным перцем чили. Добавьте в эту смесь мед и пару щепоток соли. Все еще раз перемешайте и заправьте смесью баклажаны. Выровняйте вкус блюда по соли и сахару и дайте баклажанам настояться минут 15-20 в холодильнике.

При подаче украсьте баклажаны листиками мяты.

Знаменитая закуска из баклажанов. Лучшее овощное ближневосточное трио.

Салат с баклажанами.
Салат с баклажанами.

А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.

Баклажаны так готовлю весь сезон. Лучшие рецепты которые нравятся всем без исключения. Так вкусно еще и поискать.

Эти блюда готовлю без заморочек. Целый стол еды без особых затрат.

Вкуснее макарон в жизни не ела. Рецепт подсмотрела у шеф-повара с Сицилии.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞