Найти в Дзене
Исторические напёрстки

Дискуссия о ядерном оружии в космосе

Краем глаза чиркнул взглядом в чате ТГ-канала «Исторические Напёрстки» возникший спор по следам выступления Верховного на Совете Безопасности РФ с упоминанием опасности размещения американцами ядерного оружия в космосе. Во-первых, Владимир Владимирович такого не говорил, то фантазии излишне ретивых борзописцев, сказано было вот что:

«прошу продолжить тщательно отслеживать соответствующую деятельность американской стороны, прежде всего применительно к арсеналу СНВ. Особое внимание надо уделить планам наращивания стратегических компонентов системы противоракетной обороны США, включая подготовку к размещению средств перехвата в космосе»

Средств перехвата. Но поскольку тема размещения ядерных боеголовок на орбите взлетает с регулярностью космических запусков, об том и поговорим. Ибо не очень дружные с темой граждане в мировых и отечественных СМИ постоянно вводят аудитории в заблуждение. Рассказывая хтоническую жуть о падающих с орбиты боеголовках. Превосходя по скорости доставки прочие средства, поскольку космическим припасам нет нужды преодолевать земное тяготение и атмосферу на участке разгона. Осталось доставить поганцы на орбиту в состояние анабиоза, и пусть себе там гужуются. Готовые начать падение к цели по команде и всё, враг повержен.

Теперь о чём конкретно речь. Физически боеголовка (в технической документации ББ, боевой блок) это заострённая коническая болванка ростом с человека. Обёрнутая теплозащитным покрытием, спасающим начинку от запредельных температур гиперзвукового обтекания воздухом. Внутри боевого блока находится сама боевая часть и системы автоматики.

-2

Имеющие внешние/внутренние органы предохранения, взведения и подрыва. Датчики и высотомеры. С термостатами для ядерного заряда, бортовой электросетью, источниками питания, инерциальной измерительной системой, механизмами раскручивания припаса вокруг продольной оси, пневматическими системами и контрольно-измерительными приборами. То есть, в очень ограниченном пространстве четвертьтонного конуса таракану внутри не пролезть, настолько всё утрамбовано, принайтовано, уложено.

Жить своей жизнью боевой блок начинает после отключения двигателей последней разгонной ступени ракеты (ступень разведения), отправляясь к цели после совмещения траектории с конечной точкой. В состоянии свободного полёта под воздействием силы гравитации Земли. По так называемой суборбитальной траектории. Боеголовка поднимается к апогею (высшей точке, это несколько сотен километров от поверхности) после начинает скользить по нисходящей траектории и входить в атмосферу.

-3

Дальность припаса определяется разгонной скоростью, лучшие показатели лежат между 12-14 тысячами километров со скоростными характеристиками до 7,3 км/с. После отстыковки ступени разведения боевой блок продолжает движение под углом выше текущего горизонта, постепенно замедляясь в остатках атмосферы и под действием силы тяжести. Да, СССР имел на вооружении ракеты Р-36орб с орбитальной головной частью, способной обогнуть планету и привезти супостату мегатонный заряд.

Но данный опыт был признан ... противоречивым, ибо круговое отклонение при попадании припаса колебалось от полутора километров до пяти. Проект был хорош, над ним можно было работать, но три полка с шахтными Р-36орб в окрестностях Байконура разоружили по договору ОСВ-2.

-4

С тех пор многие начали иезуитски путать «размещение ядерного оружия в космосе» с домысливанием способности данной МБР совершать после запуска витки вокруг Земли, потом поразить назначенную цель. В 1967-ом с Байконура отделяющаяся головная часть Р-36орб провела в полёте 94 минуты, отсчёт дальности начался над Байконуром, завершился в Астраханской области на полигоне Капустин Яр, совершив почти полный облёт планеты.

Тут-то у всех и зачесалась гениальная идея о «барражирующем орбитальном боевом блоке». Находящемся в космическом пространстве. По команде перемещающемся в заданный район, после включения тормозных двигателей – устремляющемся к поверхности. Вроде простая схема.

Но проблемы начались сразу, как только военные ракетчики взялись за вычисления. Во-первых, «орбитальный боевой блок» должен располагаться на траектории-трассе, проходящей строго над потенциальной целью. Либо с небольшим удалением, тормозной импульс можно задать с боковым вектором. Не очень сильным, поскольку припас мчится на чудовищной скорости. Для более существенного отклонения потребуется столько топлива, что впору говорить о дополнительной ступени для таких маневров.

Неумолимая физика орбитальных полётов, вызывающая у простого наблюдателя и телезрителя о работе МКС иллюзию полной свободы помещённых туда предметов. На деле там дикие скорости движения, намертво приколоченные к законам круговых орбит. Например, самая бешеная космическая трасса проходит на высоте 200 км (7 788 м/с). Вырваться за пределы такого «ограждения гоночного трека» крайне трудно, сначала придётся долго-долго жать на тормоза. А потом совершать осмысленное руление болида перед отправкой оного в направлении наземного бокса.

трассы паденя разделяющихся ББ
трассы паденя разделяющихся ББ

С учётом кучи факторов в зубодробительных терминах: сложение векторов, итоговая скорость, тангенсы поворота, соотношение скоростей боковой к основной, косое пересечение орбиты экватора, притяжение космических объектов, давление солнечного ветра, внутренние факторы жизнедеятельности самого боевого блока и так далее. До Бесконечности. Суть данного наукоёмкого процесса приводит к простому выводу. Мгновенно или в краткосрочной перспективе орбиты космических тел искусственного происхождения изменить нельзя, поворот приводит к дикому расходу энергии.

Орбитальный объект – не самолёт, способный конструктивно «опираться на воздух», совершать фантастические кульбиты с небольшим перерасходом топлива. Космические законы движения подчинены куда более строгим законам, неизменного тяготения в первую очередь. Помноженного на «космические скорости». Это и есть фактор стабильности орбиты, потому ядерные боеголовки МБР и летают строго прямо-вперёд, корректируя себя минимально при тормозном импульсе. Даже не на один градус, для этого нужно усилие бокового двигателя для создания скорости 136 м/с.

Для смещения всего-то на один градус, на большие подвиги в атмосфере боеголовка неспособна, ибо начнёт кувыркаться. Данный сдвиг даст 30-50 километров отклонения от первоначальной заданной точки, лежащей прямо по курсу движения. Получаем узкий тоннель для маневра, 60-100 км от орбитальной трассы, вот и вся свобода. Но фокус даже не здесь, а в самом главном параметре стратегического ядерного оружия.

Во времени доставки. Выше указал, что советский боевой блок Р-36орб совершил полный оборот вокруг планеты за 94 минуты, ныне данный показатель для самых дальнобойных и тяжёлых русских «Сарматов» умозрительно определяют в 50-55 минут. Допустим. Они не летят к цели, а находятся на орбите, терпеливо ждут своего часа.

Он наступил, команда «фас» прошла. Где в данный момент боеприпас находится, на какой стороне Земли? А действовать необходимо в рамках Доктрины, ответного или ответно-встречного удара в гонке со временем. Требуется долететь до точки торможения и снижения какое-то время. Половина земного шарика – 20 тысяч вёрст примерно по экватору ... Потом приготовительные процедуры всякие, донаводка, торможение, начало снижения, корректировка. Умные в математике люди говорят, что применение «наземной МБР» получится быстрее в два раза. Минимум.

-6

Самое главное – полетит ракета куда нужно, а не в тоннеле ста километров от орбиты «околоземной платформы». А если произошли орбитальные сдвиги, там десятки баллистических факторов действуют со способностью накапливаться. Тогда для надёжности поражения боеголовки требуются делать более мощными, дабы отклонение от цели компенсировать дополнительными десятками/сотнями килотонн. Оружие площадного поражения выйдет.

Вот и получаем картину, полностью соответствующую изображению на гигантских экранах ЦУПа, помните такое? Не очень толстая линия на теле распластованного надвое глобуса. Как раз искомые 100 километров полосы поражения по ширине. А вот каноническая МБР наземного или морского базирования обладает уникальным преимуществом под названием «всеракурсность пуска». Имея окружность Земли в 40 000 км., получаем простую формулу: ракета с паспортной дальностью 10 000 км (35-37 минут полета) контролирует четверть окружности Земли в обе стороны.

-7

Половину шарика. А если брать русские «Сарматы» с их дальностью 14 000 км, то набрасываем по четыре тысячи дополнительно. А вот орбитальный боеприпас при самом благоприятном расположении звёзд проходит до противоположной точки планеты минут 45-50 минут, затем пять-шесть минут входит в атмосферу, но при этом имеет площадь поражения строго по курсу своего движения. Это без учёта формул вращение Земли.

Поскольку за искомое время планета провернётся как под собственной орбитой, так и под суб-орбитой МБР к востоку. Добавляя проблем вычислителям упреждения, но сталкиваясь с мало предсказуемыми атмосферными и баллистическими погрешностями. Подлетает такой «космический боеприпас» к точке пуска перед собой, а траектория «уплыла». На новом витке Земли ещё дальше ... с учётом фактора разности смещения орбит на полюсах и экваторе, там от нуля до 2 500 км разброс. Пока подруливаешь ... неделя пройдёт. Какой смысл в такой МБР?

-8

Можно сказать: орбитальные проблемы одного боевого блока решаются их количеством. Создаётся «сетка» из боеголовок, летающих на расстоянии 200 километров друг от друга, перекрывающие одно полушарие за 35-37 минут. Трудно подсчитать, сколько данного товара нужно забросить в космос, чтобы контролировать требуемую площадь. Какие полетят друг за другом, какие рядом, как их трассы начнут пересекаться. Одним словом, для решение задачи «одна МБР – одна цель» в заданный параметр времени потребуются ... примерно 150 космических барражирующих «ядрёных батонов». Для одной цели. А оставшиеся на орбите 149 останутся невостребованными.

Если же точностью пожертвовать за счёт массовости и площадным поражением, то задача чуть упрощается. Созданием территориальных групп, например. Летящие рядом по своим «ниткам» боеприпасы совершают нужные угловые отклонения к «центральному» и расширяют коридор поражения в три-пять раз. Но опять-таки, одна наземная или морская МБР превосходит такой подход в десятки (если не сотни) раз по экономике и логистике.

Есть «Сармат» в Оренбургской области, невозможный к перехвату. Летящий на 14 000 километров, чего хватит для любой угрожающей нашей любимой Родине норы басурман. Три четверти планеты под прицелом, исключая часть безлюдных южных и экваториальных зон Тихого океана. Мировой Жабе не скрыться. Оставляем за скобками прочие сюрпризы Матушки-России типа планирующих блоков «Авангард», говорим только о хрестоматийных МБР, неизвестно зачем запущенных на орбиту. Им, помимо бессмысленной численности, наведения и времени подлёта, требуется ещё кое-что.

Энергетика и связь. Что сразу меняет внешний облик, размеры и экстерьер орбитального боевого блока. Само собой, появляются солнечные панели и аккумуляторы. Дублирующие друг друга каналы позиционирования в пространстве, устройства общения с командными центрами. Всё это чувствительное оборудование необходимо спрятать, непрерывно охлаждая тёплый на ощупь плутониевый заряд (1 кг выдаёт 100 Ватт тепловой мощности). Это термостаты, хладагенты, насосы, аппаратура контроля.

И тритиевый буст, такая капсула-запал с газообразной дейтериево-тритиевой газовой смесью, усилитель мощности. Тритий имеет период полураспада 12 лет и три месяца, его необходимо с завидной регулярностью менять. А за плутониевой Боевой Частью следить. Время от времени проводить регламентные работы. Особенно в американском исполнении зарядов, у которых ядерный материал обычно служит меньший срок, нежели сам заряд, он «протухает». Из-за идущих там процессов деления и выделения тепла. Как на орбите проводить такие работы, науке пока неизвестно.

А поскольку Боевой Блок должен быть направлен точно в цель, то вместе с ним необходимо запустить ту самую «ступень разведения», которая своим конечным импульсом и отправляет конечный продукт потребителю. Агрегат настолько сложный и дорогой в изготовлении, потому его изготавливают для нескольких боеголовок сразу, пакуя их в одно средство доставки.

-9

Только в орбитальном исполнении агрегат станет ещё более технически сложным, «ступени разведения» потребуются мощные вычислители, аппаратура позиционирования, мощный тяговый блок. Все описанное выше великолепие космического милитаризма придётся упаковать в несколько защитных кожухов. От случайного и намеренного кинетического воздействия космического мусора, попыток взлома вражескими спутниками-инспекторами.

Придётся придумать что-то против лазерных слепящих указок (они же грелки-резаки). А если такой спутниковой группировкой противник займётся по-взрослому в стратегии «клин клином выбивают», то ядерный взрыв в нескольких километрах от боеприпаса уничтожит его плутониевое сердце потоками нейтронов. На поверхности Земли наличие подобных поражающих факторов практически нет, а шахтные пусковые обладают значительной устойчивостью даже к прямому попаданию ядерного заряда. А атомные подлодки ещё поди найди в тайных районах боевого дежурства.

Фантазировать о размещении ЯО в космосе можно, может быть, к тому дело и придёт. Не в нашу смену, правда. Поскольку наземные и морские платформы размещения МБР пока на порядок превосходят подобные прожекты. По всему спектру характеристик. Экономических, баллистических, технических, регламентных, общей защищённости. Для реальной опасности новой «природной среды размещения», её необходимо насытить тысячами платформами с несколькими боеголовками на борту, свободно перемещающимися по разным орбитам. С запредельными характеристиками защиты и маневрирования по высоте, курсу, периоду оборота.

С несколькими орбитальными командными и наблюдательными (навигационными) центрами, абсолютной сетевой связностью аппаратов региональных группировок. Да, придётся запустить в космос полный состав сил обеспечения текущей деятельности. Заправщики топлива, ремонтников, электронщиков, технологов, эвакуаторы и тд. С пониманием, свести с орбиты и похоронить в тихоокеанской «Точке Немо» (Point Nemo) отработавшие свой срок орбитальные боевые блоки нельзя, плутоний и прочие взрывчатые смеси боеголовки не сгорят в атмосфере. Доклад закончен, а вот что в космосе можно делать «на стыке» ядерного сдерживания ... позже поговорим.

-10