На быстро исчезающем острове Аральского моря скрывается бывшая биолаборатория Советского Союза. Когда-то это была крупнейшая лаборатория в мире, но даже спустя двадцать пять лет после ее закрытия она представляет собой серьезную угрозу для жителей окрестных районов.
В последние годы существования Советского Союза, который оказал огромное влияние на ход истории XX века на протяжении почти семидесяти лет своего существования, он уже "кашлял": экономические трудности и проблемы, вызванные плановой экономикой, управляемой директивами, не смогли быть решены даже программой Горбачева, призванной спасти его - перестройкой. В 1991 году произошло то, что казалось невозможным – Советский Союз полностью распался.
Постепенно стали выходить на свет замалчиваемые военные секреты, мир узнал о закрытых, тайных городах и базах, включая зону Семипалатинск, ныне являющуюся частью Казахстана, где за сорок лет произошло 456 подтвержденных ядерных взрывов, вызвав серьезные генетические аномалии и заболевания в регионе, который Москва считала необитаемым, но на самом деле был домом для четверти миллиона человек.
Цели лабораторного комплекса в Аральске
Созданный в 1948 году и расширенный через шесть лет в лабораторный комплекс под названием Аральск-7, этот центр, используемый только летом, располагался на Аральском море с гораздо более теплым климатом, а в последующие четыре десятилетия здесь содержались и проводились эксперименты с самыми опасными вирусами, когда-либо угрожавшими человечеству: чума, сибирская язва, черная оспа, бруцеллез, туляремия, ботулизм, вирус венесуэльского лошадиного энцефалита, и десятки патогенов, способных быстро заражать большие группы людей – там проводились эксперименты с ними, чтобы сделать их еще более устойчивыми к современным лекарствам, разработанным для борьбы с ними.
Однако только треть работы исследователей была посвящена разработке биологического оружия, такого как чума или другие бактерии – две трети времени уходило на тестирование различных вакцин и защитной одежды (наша армия уже почти пятьдесят лет имеет в своем распоряжении разработанные здесь вакцины против сибирской язвы и чумы), а также на мониторинг того, как долго микроорганизмы могут выживать в почве.
Почему лаборатории использовались только летом?
Патогены при температуре 50-60 градусов Цельсия имели гораздо меньше шансов распространиться далеко, поэтому не представляли большой опасности для близлежащих населенных пунктов.
На единственном поселении на острове, Кантубеке, в период пиковой активности лаборатории проживало около 1500 человек, у них был собственный стадион, клуб и целая череда магазинов. Сегодня от всего этого не осталось и следа: остров, брошенный после распада Советского Союза, был захвачен туристами, жаждущими кусочка истории, а также теми, кто надеялся извлечь выгоду из оставленного оборудования и строительных материалов – например, из деревянных полов или кабелей.
К сожалению, и облик Аральского моря тоже изменился: в 1960 году он считался четвертым по величине озером в мире, но реки Амударя и Сырдарья, питающие его, все больше и больше использовались местными фермерами для орошения, а также начали проявляться последствия изменения климата.
С тех пор объем воды уменьшился более чем на девяносто процентов, а уровень воды продолжает падать на полметра в год (!), хотя казахи и смогли поднять уровень воды в северной части разделившегося на несколько озер Аральского моря в 2005 году с помощью плотины.
Когда-то процветающий остров Возрождения, скрывающий смертельные секреты, со временем превратился сначала в полуостров, затем в неотъемлемую часть суши – по сути, в довольно большой холм, но почва до сих пор напоминает о прошлом, поскольку споры сибирской язвы, вместе с химикатами, используемыми казахами и узбеками для орошения, все еще лежат в земле.
В обычные летние дни при температуре до шестидесяти градусов Цельсия ветер или грунтовые воды выносят эти химикаты на поверхность, где они быстро уничтожаются, но возбудители сибирской язвы будут скрываться под землей десятилетиями или даже веками.
Но что сибирская язва делает за пределами зданий лаборатории и почему ее не перевезли в безопасное место ученые, покидающие базу? – можно было бы спросить.
Ответ требует от нас возвращения на сорок пять лет назад, когда Советский Союз подписал конвенцию о запрете биологического и токсического оружия в 1972 году, менее чем через двадцать лет ни одна спора не должна была существовать в таких условиях. Поэтому ученые просто закопали ее, чтобы избежать осложнений, надеясь, что никто не найдет ее.
Одно можно сказать наверняка: с тех пор на территории не проводилось никаких полных исследований, поэтому местные жители, исследователи, посещающие это место, и те, кто приезжает за последними ценными остатками, не могут быть уверены в опасностях, которые их подстерегают.
Геннадий Лепоскин, отставной полковник Красной армии, микробиолог и руководитель исследователей, который провел восемнадцать летних сезонов на острове, рассказал New York Times об условиях того времени в 2003 году и был уверен, что стоит опасаться не только сибирской язвы, ведь программа включала эксперименты с обезьянами, птицами, собаками, ослами, лошадьми, морскими свинками, хомяками, кроликами и крысами.
По словам Лепоскина, в ходе испытаний погибало от двух до трехсот обезьян в год, которые проводились на открытом воздухе, примерно в двадцати километрах от города. Обезьян помещали в клетки рядом с анализаторами воздуха, измеряющими концентрацию различных бактерий и вирусов, а затем распыляли вирусы на животных с помощью устройства, похожего на пылесос. Затем обезьян переводили в лабораторию, где регулярно брали кровь и наблюдали за течением болезни.
"Через несколько недель все они погибли, после чего последовала вскрытие...", - добавил он.
В отличие от обезьян, быстро размножающиеся крысы, передающие устойчивый бубонный патоген из поколения в поколение, могли пережить момент закрытия, и бактерии продолжают ждать своего часа, чтобы попасть в организм человека. Таким образом, люди, гуляющие и исследующие заброшенные здания без защитной одежды, рискуют своей жизнью и могут даже спровоцировать вспышку эпидемии,
Как это произошло в 1971 году, когда возбудитель черной оспы вырвался во время одного из обследований и заразил часть экспедиции, а также добрался до близлежащего города Араль.
Поселение было заблокировано, и людям посоветовали оставаться дома. За две недели было вакцинировано пятьдесят тысяч человек, уничтожено пять тысяч квадратных метров жилья, а также почти двадцать тонн мебели и технического оборудования. В конечном итоге вирус заразил десять человек, но только трое из них не пережили следующие несколько недель.
Ситуация в регионе усугубляется тем, что правительство Казахстана объявило в 2001 году об обнаружении значительных запасов нефти и газа под Аральским морем. Через четыре года был создан казахско-российско-китайско-корейский консорциум, целью которого было разработка нефтяных месторождений. Работы ведутся с тех пор, но, к счастью, ни одна из разведочных скважин не попала в зарытые советскими учеными ящики, заполненные сибирской язвой, о местонахождении которых они не знали.