Найти в Дзене
Вот и Linux за окном

0009.Готовим тестовый стенд.SSH.Запускаем ssh.

Приветствую вас, Уважаемые Читатели!

В данной статье наконец смогу приступить к описанию использования команды ssh, работа которой базируется на одноименном протоколе. На самом деле полного списка возможностей, заложенных в протокол, я не знаю. Но сама команда в основном используется для подключения к командной строке удалённого сервера. Команда пришла на смену широко известной telnet. Которая более не используется из-за слабой защищённости и морального устаревания. Предоставление удалённого доступа является не единственной функцией команды, она может также копировать файлы на удалённые сервера, создавать защищённые туннели, создавать защищённые псевдо ftp-сервера. Наверное многое ещё чего может эта команда, но упомянутые функции являются наиболее известными.

В нашем случае возможности команды будут полезны для обмена файлами с виртуальными машинами, которые подключены к внутренним сетям…. Действительно… не переписывать же конфигурационные файлы вручную с экрана. Хотя вариант ручного копирования будет всегда актуален…

Для полноценной работы необходимо установить сервер SSH на удалённую машину, и клиент SSH на локальную машину. И если клиент в том или ином виде установлен на любую систему, то сервер обычно приходится устанавливать. Хотя вот оказалось, что в версии Debian 10.13.0 openssh-server уже установлен. Одной из самых известных реализаций протокола является пакет OpenSSH, соответственно openssh-server реализует сервер, а openssh-client реализует клиент.

Итак на начнём.

Делаем два клона. Присваиваем имена. Второй клон будем использовать немного попозже, когда будем пробовать работу туннелей.

-2

-3
-4
-5

Для машины deb-int-lan1-host-102 настраиваем host-only сеть, как описано в предыдущей статье, и запускаем. Используем редактор nano: Ctrl-O сохранить Ctrl-X выйти из редактора.

-6
-7
-8

Назначаем hostname машины и сеть. Сетевой адаптер должен получать адрес по DHCP. После перегружаем.

-9
-10
-11
-12

После перезагрузки проверяем имя хоста и настройки адаптера

-13
-14

Пробуем установить openssh-server, и убеждаемся, что он уже установлен.

-15

Запускаем терминал рабочей станции, и ещё раз проверяем все настройки

-16

И запускаем команду. При первом подключении клиент добавит команду списку знакомых хостов, нужно ответить yes. Далее таких запросов при подключении к этому хосту выдаваться не должно.

-17

Подключились, проверили, выходим

-18
-19

Теперь проверяем подключение от удалённой машины к рабочем хосту, т.е. к нашему рабочему ноутбуку. Для этого сначала проверим настройки, а потом настроим SSH сервер на виртуальной машине.

ВНИМАНИЕ: для удобства мы разрешаем подключаться к виртуальной под учёткой root, в реальности делать так не рекомендуется — это огромная брешь в безопасности сервера. Вообще по ходу статей мы работаем внутри машин под учётной записью root. Это допустимо только в учебном контексте, в реальности необходимо использовать команды su и sudo, работая под учётками с низким уровнем доступа.

-20
-21
-22
-23

рис26

-24

Подключаемся, проверяем, что всё нормально. Выходим также по команде exit.

-25

Вот мы вроде удачно установили сервис SSH для нашего тестового стенда, теперь можно пересылать конфигурационные файлы на рабочую машину. Ну или вообще любые другие файлы. Но это уже рассмотрим в следующих статьях, а эту статью заканчиваем.

Благодарю всех Уважаемых Читателей, дочитавших до этого места.

Желаю всем удачи в начинаниях и продолжениях, до новых встреч!!!)

-26

PS

Картинка для превью статьи навеяна темой пересылки пакетов, которые собственно и реализует в частности протокол SSH, и сгенерирована сетью Шедеврум.