Найти в Дзене

Узбекистанцам рассказали, при каких обстоятельствах подешевеет электричество

Реализация проекта по строительству атомной электростанции в Узбекистане приведет к снижению стоимости электроэнергии для конечных потребителей. Такое заявление сделал директор Агентства по атомной энергии при Кабинете министров («Узатом») Азим Ахмедхаджаев в кулуарах международного форума «Всемирная атомная неделя», прошедшего в Москве 26 сентября.

По словам главы «Узатома», ввод в эксплуатацию атомных энергоблоков позволит оптимизировать всю энергосистему страны. «После инвестиционного периода проекта резко падают цены на производство 1 кВт·ч электроэнергии. Здесь очень важно понимать: чем больше мы создадим вот такие производственные энергетические мощности за счет атома, тем больше будет оптимизация электроэнергии. За счет этого цены, по законам экономики, должны снижаться», - подчеркнул Ахмедхаджаев. Он выразил уверенность, что за атомной энергетикой «великое будущее», отметив бесперспективность угольной генерации и необходимость более рационального использования природного газа для создания продукции с высокой добавленной стоимостью.

Накануне этого заявления, «Узатом» и российская госкорпорация «Росатом» достигли договоренности о новой, гибридной конфигурации будущего энергетического объекта. Дополнительное соглашение к существующим договоренностям предусматривает строительство интегрированной атомной электростанции в Джизакской области, которая будет состоять как из крупных, так и из малых энергоблоков. В частности, проект будет включать два энергоблока большой мощности на базе реакторов ВВЭР-1000 поколения 3+ и два блока атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторами РИТМ-200Н, каждый мощностью 55 МВт.

Данное решение делает Узбекистан потенциально первой страной в мире, которая разместит на одной площадке одновременно и традиционную крупную АЭС, и современную станцию малой мощности. Как отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев, это знаменует новый этап в развитии сотрудничества двух стран в сфере мирного атома. Проект в Джизакской области, по словам Азима Ахмедхаджаева, является беспрецедентным для Центральной Азии и представляет собой «смелое сочетание передовых технологий маломодульных станций и проверенных временем решений классической атомной энергетики большой мощности».

Заявления о снижении цен на электроэнергию звучат на фоне запланированного повышения тарифов в Узбекистане. Вопрос энергетической безопасности является для страны одним из ключевых. Ранее Ахмедхаджаев уже подчеркивал, что для полного покрытия растущего спроса на электроэнергию Узбекистану может потребоваться строительство до четырех крупных атомных электростанций.

Реакторные установки РИТМ-200, модификация которых (РИТМ-200Н) будет использоваться на АЭС в Узбекистане, изначально были разработаны для российских атомных ледоколов нового поколения, работающих в суровых условиях Арктики. Их адаптация для наземного использования является примером трансфера технологий из судостроительной отрасли в гражданскую атомную энергетику.