Найти в Дзене
Ещё один блог о кино

Помещик взалкал жену соседа

Грубые руки схватили ее, поволокли со двора. Красавица кричала, неистово сопротивлялась - еще бы, ведь она была дворянка, а не какая-нибудь сенная! Но - что толку! Ее силой втолкнули во флигель, звякнул засов. Теперь бедняжке оставалось только ждать ночного визита своего похитителя...

Худ. В. Максимов, 1869 г.
Худ. В. Максимов, 1869 г.

Ужасная история эта приключилась в селе Лысково Макарьевского уезда Нижегородской губернии, в местах столь живописных, что трудно понять, как могло твориться здесь такое бесчинство.

Село Лысково располагалось на Казанском тракте, и было весьма зажиточным. С конца XVII века владел Лысково род князей Грузинских, ведущих свою родословную от въехавшего в петровские времена в Россию на постоянное жительство грузинского царевича (батонишвили) Александра Бакаровича, потомка царя Арчила Вахтанговича.

В 1779 году владельцем имения стал 17-летний сын Александра Бакаровича, князь Георгий Александрович Грузинский.

Георгий служил в Елизаветградском легкоконном полку, в мае 1788 года в возрасте 26 лет вышел в отставку и отправился в Лысково, где зажил помещиком.

Село Лысково.
Село Лысково.

Георгий Александрович был человеком грамотным, помимо русского, прекрасно владел французским, итальянским, немецким и грузинским языками. Разбирался в истории, фортификации, артиллерии, архитектуре.

В Нижегородской губернии у Грузинского было 520 крепостных душ, в Московском и Коломенском уездах - еще 265.

С крестьянами Георгий Александрович не церемонился, за малейшую провинность нещадно порол. Мемуарист Ф.Ф. Вигель писал:

«Князь Грузинский, человек крутого нрава и точно княжил в богатом и обширном своем селении, повелевая словно деспот».

Однако же в губернии пользовался большим уважением, а окрестные помещики боялись его как огня.

В 1792 году князь Грузинский был избран уездным предводителем, а через три года - и губернским. На этой почетной должности проявил себя благотворителем, пожертвовал 42 000 рублей личных денег на возведение в Нижнем Новгороде каменных казарм.

В 1795 году Георгий Александрович женился на молоденькой красавице Варваре Николаевне Бахметевой, сестре генерала А.Н. Бахметева.

В 1796 году в семье родился сын Иван, в 1798-ом - дочь Анна, будущая жена обер-прокурора Святейшего Синода, графа Александра Петровича Толстого. Говорили, что Анна была как две капли воды похожа на мать Варвару Николаевну.

Анна, дочь князя Грузинского и его супруги Варвары Николаевны.
Анна, дочь князя Грузинского и его супруги Варвары Николаевны.

Увы, брак Варвары и Георгия был совсем несчастливым. Деспотический нрав князя Грузинского в семье проявлялся почти в той же мере, что и в отношениях с крестьянами.

Георгий Александрович бешено ревновал жену, вполне мог применить рукоприкладство, а, кроме того, неистово требовал исполнения супружеского долга. Варвара Николаевна, не привыкшая к подобному обращению, начала хиреть и, как сообщал уже упомянутый Ф.Ф. Вигель:

"Скончалась во цвете лет, замученная столько же частыми изъявлениями мужниной бешеной любви, как и порывами его неукротимого гнева".

Князь Грузинский после смерти супруги больше не женился, но устроил себе своего рода гарем из сенных девок.

В 1802 году Георгий Александрович стал действительным камергером и судьей Нижегородского совестного суда, поэтому остановить его беззакония в усадьбе Лысково было некому.

-4

В 1813 году князю Грузинскому исполнился 51 год. Время Георгий Александрович проводил в основном в развлечениях: охота, застолья с друзьями, посещения крепостного гарема.

Сын Иван, ставший офицером гвардии, к тому времени скончался от болезни, дочь Анна проживала в Петербурге. Никто не мешал князю жить, как он хотел.

Однажды во время охоты Георгий Александрович, проезжая мимо сельца Крутихино, увидал молодую жену небогатого местного помещика Солоницына. Красавица с густыми светлыми волосами, изумительными изгибами крепко приглянулась князю. Как написал один из соседей Грузинского, "взалкал князь соседову жену".

Георгий Александрович привык получать все, чего ему хотелось, но - вот незадача! - в отличие от бесправных крестьянок, жена Солоницына была дворянкой. Пусть и очень бедной.

Стал князь Грузинский чуть ли не каждый день мимо дома соседа проезжать, на красавицу "Солоничиху" поглядывать.

-5

Что произошло дальше, известно нам из очерка "Старые годы" этнографа Павла Ивановича Мельникова-Печерского. Историю эту рассказал Павлу Ивановичу один из дворовых людей князя Грузинского.

Мельников-Печерский для публикации в "Отечественных записках" "замаскировал" князя Грузинского под именем князя Алексея Юрьевича Заборовского, а село Лысково переименовал в Заборье. Впрочем, ни для современников, ни для последующих историков, не было секретом, кто были действующими лицами ужасной сей истории.

Георгий Александрович понял, что без жены соседа ему не жить. Созвав самых крепких молодцов из своей дворни, князь велел добыть ему "Солоничиху", замаскировав это дело под охоту на лис.

Дворне, получившей приказ от барина, все равно было с кем иметь дело - с крестьянином или с дворянином.

Молодцы тут же отправились в леса рядом с Крутихино. Князь поначалу дожидался "Солоничихи" дома, затем не выдержал и поскакал вслед за своими крестьянами.

Князь Георгий Александрович Грузинский.
Князь Георгий Александрович Грузинский.

Вот как передал Мельников-Печерский рассказ дворового мужика, участвовавшего в организованной князем Грузинским "охоте" на жену соседа (имена, как мы помним, Павел Иванович заменил):

-7
-8

Куда спровадил князь Грузинский Солоницына - неизвестно, а вот жена помещика стала наложницей Георгия Александровича, и беспутство это сошло предводителю губернского дворянства с рук.

Зато в 1828 году князь Грузинский был привлечен к суду по делу о проживании в его имении беспаспортных людей и каких-то бродяг. Говорили, что Георгий Александрович дал приют цыганскому табору, в котором было много молодых красавиц.

Как бы то ни было, но за это правонарушение князя отстранили от должности губернского предводителя.

В конце жизни помещик занимался в основном делами винокуренного завода, который он построил в селе Лысково.

Украденная "Солоночиха" несколько раз рожала князю детей, но никто из них не пережил младенческого возраста.

В мае 1852 года Георгий Александрович скончался в возрасте 90 лет. Похоронили барина в селе Лысково в фамильном склепе князей Грузинских под Соборной церковью.

Как сложилась дальнейшая судьба помещицы Солоницыной, к сожалению, неизвестно...

-------------------------------

Если вам понравилась статья, буду признателен за лайк и подписку - это важно для развития канала.

В связи с нестабильностью Дзена прошу подписаться на мой Телеграм "Женщины в истории" - там уже более 5000 тыс. подписчиков!

Всем добра! Моя книга:

"Цветы со шрамами" - трагические, трогательные, вдохновляющие истории о судьбах женщин в русской истории.

Викторианский детектив "Садовник"