Есть такие люди, о которых и сказать-то сложно - актер, режиссер, писатель... Все эти звания будто малы для него, тесны. Как надеть новый, крахмальный воротничок на загорелую, привыкшую к вольному ветру шею.
Таким был Василий Макарович Шукшин. Не просто деятель культуры, а настоящая душа народа, прорвавшаяся на экраны и в книги со всей своей правдой, болью, юмором и горечью. Его жизнь - это готовый сценарий, где смех соседствует со слезами, а всенародная слава - с глухой, щемящей тоской.
Детство, опаленное временем: Из чего выковался характер
Появился на свет Василий Шукшин в алтайском селе Сростки в 1929-м. Его старт в жизни трудно назвать легким. Родители - молодые крестьяне, бедность, которая видится нам теперь почти нереальной. А в 1933-м, в лихую годину репрессий, жизнь семьи переламывается пополам: отца, Макара Шукшина, арестовывают и вскоре расстреливают. Ему был всего 21. Мальчишке Василию на тот момент - четыре.
Мать, Мария Сергеевна, осталась одна с двумя малыми детьми на руках. Позже она вышла замуж во второй раз за Павла Куксина, которого Василий глубоко уважал и называл «человеком редкого сердца». Но в 14 лет Шукшин снова теряет отца - отчим уходит на фронт и гибнет. Так подросток становится главным мужчиной и кормильцем в семье. Он бросает учебу в автотехникуме - не до того, надо выживать. Работал в колхозе, а потом, сдав экстерном экзамены, даже стал учителем, а затем и директором вечерней школы в родном селе. Представляете? Сам недавний школьник, а уже учит других, добывает керосин для ламп, колет дрова - жизнь заставила быть сильным.
Мне кажется, именно здесь, в этой суровой школе жизни, и родился тот самый Шукшин, которого мы знаем. Он не по книгам изучил боль и радость простого человека, он ее прожил.
Москва, ВГИК и судьбоносные встречи: Путь самородка
В 1954-м, имея за душой лишь солидный жизненный опыт и несгибаемую волю, 25-летний Шукшин отправляется покорять Москву. История его поступления во ВГИК уже стала легендой. Говорят, на экзамене он признался, что не читал «Войну и мир» - некогда было, дрова колол. Но его природная смекалка, искренность и тот самый, не книжный, а житейский ум, покорили мастера - Михаила Ромма. И он поступил на режиссерское отделение.
Любопытно, что его однокурсником был Андрей Тарковский - две абсолютные противоположности. Говорили даже о неком соперничестве. Но судьба распорядилась так, что Тарковский стал гением мирового арт-хауса, а Шукшин - голосом народа, понятным и родным миллионам.
Уже на втором курсе он дебютировал как актер в учебной работе Тарковского «Убийцы». А в 1957-м судьба свела его с Марленом Хуциевым на картине «Два Федора». Шукшин, сначала ассистент режиссера, в итоге блестяще сыграл главную роль. Говорят, на премьеру он чуть не опоздал, будучи задержанным милицией за очередную драку. Этот штрих очень характерен: неукротимый, горячий нрав сочетался в нем с невероятной душевной тонкостью.
Триумф и борьба: Режиссер, неудобный для системы
Как режиссер Шукшин заявил о себе громко и сразу. Его первая полнометражная картина «Живет такой парень» (1964) получила приз в Венеции. Казалось бы, путь открыт! Но Шукшин не был бы собой, если бы пошел по проторенной дорожке.
Он всегда шел против течения. Его второй фильм, «Ваш сын и брат» (1965), вызвал шквал критики. Кому-то он казался поверхностным, а для кого-то стал рождением нового «деревенского» кинематографа.
А главной его болью, его несбывшейся мечтой стал Степан Разин. Сценарий «Я пришел дать вам волю» был признан лучшим в 1967 году, но власть не решилась дать добро на съемки столь масштабного и бунтарского фильма. Это был тяжелый удар. Историю о народном заступнике он так и не смог рассказать с киноэкрана, перенеся ее в роман.
И вот наступает его звездный час - «Калина красная» (1974). Фильм, который стал культурным шоком. Пронзительная история бывшего вора Егора Прокудина, который пытается «начать жизнь с чистого листа», но не может вырваться из прошлого. Это вершина не только Шукшина-режиссера, но и Шукшина-актера. Картину ждал оглушительный успех у зрителей - ее посмотрели десятки миллионов, и приз на Берлинском фестивале.
Но даже на этом пике славы он не давал себе поблажек. Сразу после «Калины красной», несмотря на ужасающие проблемы со здоровьем (застарелая язва желудка), он взялся за роль в эпопее Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Он играл солдата-весельчака Лопахина, а на деле выкладывался так, будто это была его последняя роль. Так оно и вышло.
Личная жизнь: В поисках тихого причала
В личной жизни Василия Макаровича не было ни покоя, ни простоты. Он был человеком страстным, увлекающимся, и это оставляло в его сердце и сердцах женщин немало шрамов.
Первой его женой была односельчанка Мария Шумская. Брак, зарегистрированный в 1955-м, фактически распался, едва успев начаться, но официально Шукшин так от Марии и не освободился. Чтобы избавиться от этого брака, он даже пошел на хитрость - «потерял» паспорт со штампом.
Затем был бурный роман с несравненной Нонной Мордюковой, которая позже признавалась, что Шукшин был главной любовью ее жизни. Но их союз не был сужден.
В 1963 году он женился на Виктории Софроновой, дочери писателя Анатолия Софронова. От этого брака родилась дочь Катерина. Но и этот союз оказался хрупким.
Наконец, его судьбой стала актриса Лидия Федосеева. Их встреча на съемках переросла в сильное, хоть и непростое чувство. Он метался между двумя женщинами, но в конце концов остался с Лидией. В этом браке родились две дочери - Мария и Ольга, ставшие впоследствии продолжательницами актерской династии.
С Федосеевой он обрел, казалось бы, долгожданное семейное счастье и творческий союз - они вместе снялись в его ключевых фильмах «Печки-лавочки» и «Калина красная».
Загадка последнего дня: Почему он ушел так рано?
Он ушел на пике. Ему было всего 45. Смерть настигла его 2 октября 1974-го в станице Клетская, на съемках «Они сражались за Родину». Его нашел в каюте теплохода «Дунай» друг, Георгий Бурков.
Официальная причина - острая сердечная недостаточность. Но как сложно принять эту сухую медицинскую формулировку! Ведь Шукшин, несмотря на язву, незадолго до смерти прошел полное обследование в Кремлевской больнице, и врачи не нашли серьезных угроз. Его вдова, Лидия Федосеева, утверждала, что на сердце он никогда не жаловался.
Эти нестыковки породили множество версий. Самой горькой и устойчивой стала та, что его убрали. Мол, слишком независим был, слишком смело мыслил, а его заветный проект о Разине был словно кость в горле у системы. Версия об «инфарктном газе» и по сей день будоражит умы. Ушел ли он сам, подорвав здоровье на износ, или ему «помогли»?
Мы, вероятно, никогда не узнаем правды. Но в народной памяти он остался не просто умершим, а почти что убитым - таким же несправедливо обиженным, как многие его герои.
Что он оставил нам?
Василий Шукшин оставил нам не просто фильмы и книги. Он оставил нам правду. Правду о русской деревне, о загадочной русской душе, которая «прямо скачет, от печали до радости». Он учил нас видеть красоту в простом и сложность - в, казалось бы, примитивном.
Он был разным - неистовым и нежным, грешным и святым, своим парнем с соседней улицы и гением мирового масштаба. Таким он и останется.
Если этот материал отозвался в вашем сердце, поддержите нас лайком и подпиской на канал - мы будем и дальше говорить о людях, которые составляют гордость нашей культуры. Помним.
Только для премиум-подписчиков и всего по цене чашки кофе: запись уникального интервью, где Леонид Куравлёв рассказывает о работе с Василием Шукшиным. В открытом доступе вы не найдете таких материалов.
Благотворительная акция "ПАМЯТЬ"