По словам Дурова, Telegram привержен свободе слова и не будет удалять контент по политическим мотивам
Основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что французские спецслужбы просили его помочь правительству Молдавии с цензурированием каналов в преддверии президентских выборов, которые проходили в октябре-ноябре 2024 года.
"Около года назад, когда я застрял в Париже, французские спецслужбы обратились ко мне через посредника с просьбой помочь молдавскому правительству цензурировать некоторые Telegram-каналы в преддверии президентских выборов в Молдавии", - приводит слова Дурова РИА Новости.
Основатель Telegram подчеркнул, что французская разведка обещала ему содействие по его делу в суде в обмен на цензурирование некоторых Telegram-каналов в преддверии выборов.
"Посредник затем сообщил мне, что в обмен на это сотрудничество французские спецслужбы "расскажут обо мне хорошие вещи" судье, который вынес постановление о моем аресте в августе прошлого года", - отметил Дуров.
Он заявил, что отказался цензурировать Telegram-каналы перед выборами, поскольку мессенджер не удаляет контент по политическим причинам.
"Мы отказались выполнить этот запрос", - заявил предприниматель.
По его словам, Telegram привержен свободе слова и не будет удалять контент по политическим мотивам. Дуров также пообещал продолжить разоблачать любые попытки оказывать давление на Telegram с целью цензуры.
Он подчеркнул, что каналы, которые хотели подвергнуть цензуре Франция и Молдавия, не нарушали никакие правила, а просто были неугодны властям.
"Команда Telegram получила второй список так называемых "проблемных" молдавских каналов. В отличие от первого, почти все эти каналы были легитимными и полностью соответствовали нашим правилам. Их единственной общей чертой было то, что они озвучивали политические позиции, не устраивающие французское и молдавское правительства", - указал Дуров.
Парламентские выборы в Молдавии
Выборы в Молдавии проходят в воскресенье на фоне беспрецедентного давления на оппозицию.
В стране работают более 2,2 тысячи избирательных участков, за рубежом — 301, при этом в России — лишь два, а в Приднестровье — всего 12.
За право попасть в парламент поборются 15 партий, четыре блока и четыре независимых кандидата.
Главное противостояние развернется между правящей партией "Действие и солидарность", ассоциируемой с президентом Майей Санду, и объединенной оппозицией, которую представляет Патриотический блок. В него входят четыре политсилы: "Будущее Молдовы" экс-премьера Василия Тарлева, Партия социалистов бывшего президента Игоря Додона, Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина, "Сердце Молдовы" экс-главы Гагаузии Ирины Влах.
Последнюю партию безосновательно сняли с избирательной гонки накануне "дня тишины". ЦИК страны сослался на решение суда об ограничении деятельности партии на 12 месяцев. В этот же день от участия в выборах отстранили "Великую Молдову" экс-антикоррупционного прокурора Виктории Фуртунэ. Накануне политсила опротестовала это решение.
Кроме того, еще в июле Центризбирком Молдавии отказал в регистрации оппозиционному блоку "Победа" во главе с Иланом Шором. Основанием стали "нарушения в документообороте и несоответствие требованиям избирательного законодательства".
Одновременно ЦИК ограничил работу международных наблюдателей, отказав более 30 организациям и 120 экспертам, включая российских.
Избирательные участки будут работать до 21:00 по московскому времени. Выборы признают состоявшимися, если в них примут участие треть включенных в списки избирателей.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.