Сегодня я расскажу о настоящей жемчужине Крыма и Севастополя, которых здесь великое множество - пляже Инжир. А также о поучительном опыте, к которому привела однажды моя беспечность.
Пляж Инжир находится в урочище Аязьма, входящем в биосферный заказник "мыс Айя". Места там заповедные.
Растут реликтовые сосны Станкевича и можжевельники. Группа пляжей "Инжир" включает в себя несколько небольших каменистых бухт с разными названиями.
Добраться туда можно пешком или на катере из Балаклавы, либо пешком из села Резервного.
Существует следующая версия происхождения топонима "Инжир". В советское время склоны местных гор засадили фиговыми деревьями, решив разводить инжир в этих местах. Инжир не прижился на камнях, а название осталось. Вероятно так и было, фиговые деревья можно встретить там и сейчас.
Попасть на Инжир я хотела давно, почему-то именно этот пляж отзывался в душе предвкушением чего-то особенного. Оказалось, что необычного там действительно хватает. Пляж на который я хотела попасть, носит ещё одно неприличное народное название - "_опа".
А всё из-за огромного валуна возле пляжа, похожего на эту часть тела. Можно в этом камне разглядеть инжирину, но народ говорит так... Ещё одна пикантность - пляж в соседней бухте занят "_ удистами".
Их совсем не видно, пока они сами не придут к вам, а как оказалось, они это делают периодически.
Вдвоём с приятельницей мы решили пойти на Инжир пешком, по тропе вдоль моря. Приехали в 10 утра в Балаклаву, прямо наверх, к крепости Чембало. Оставили машину, взяли рюкзаки со всем необходимым и отправились в путь.
Тропа пролегает вдоль моря, открывая с каждым шагом всё новые, живописные пейзажи. Расстояние не очень-то и большое - 5 км в одну сторону по красивой дороге. Утром это сделать было совсем не сложно, нам понравилась прогулка. Пляж оказался очень красивым, почти совсем диким, за исключением деревянных настилов под палатки.
Кругом сосново-можжевеловый лес, море кристально чистое, даже под водой есть на что посмотреть, связи нет - красота! В общем, наш день на Инжире пролетел незаметно. Много купались, съели всю еду, которую брали с собой, выпили почти всю воду и осознали, что надо бы уже и в обратный путь собираться.
Но в начале обратного пути нас застал ЗАКАТ! Он был невероятным, мы забыв обо всём, стали его фотографировать. Мимо нас проходили путники, спешно возвращающиеся в Балаклаву, но мы не обращали на них никакого внимания, восхищаясь окружающей красотой, как заворожённые.
Опомнились мы минут за 10 до того как солнце полностью скрылось за горизонтом. Очень быстро наступила темнота. Какое-то время мы ещё пытались идти вперёд, считая что помним и понимаем направление. Продолжалось это до того момента, как перед нами вдруг резко не возник бездонный обрыв, а следом и помимание, что мы не знаем как отсюда выбраться. Стало не видно ничего, ни тропинок, ни обрывов, ни точных очертаний деревьев, лишь только море тускло поблёскивало в лунном свете.
Стало жутко. Мы осознали, что не сможем выбраться самостоятельно и позвонить никому тоже не сможем. Стали уже всерьёз готовиться провести ночь в обезлюдевшем лесу над морем и вспоминать что мы знаем о животном мире этих мест...
Продолжение истории в моём телеграм-канале