Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Курица «без остатка»: моей хватило на 4 блюда, но супер экономные хозяйки и 5 готовят

Оглавление

Оказывается, не супер я экономная хозяйка, не умею "выкраивать 7 шапок из овцы", как в старом советском мультике. Сколько бы мне кулинарных статей не попадалось в интернете, как умелые и опытные женщины из 1 куриной тушки готовят и суп, и картошку с курицей в духовке, и салат, и пирожки, и остаётся у них на холодец, чипсы и на отбивные, сама так ни разу не смогла "выкроить". Или "раскроить" тушку?

Количество блюд зависит от веса тушки

Курицы разные по весу бывают. Нам одно время нравилось тушки цыплят-бройлеров покупать, они, правда, дороже стоили. Когда целую курицу по 160 руб/кг продавали, цыплят я по 200 руб/кг брала. Но они были намного вкуснее, мясо нежнее. И весили тушки всего по 760, 820 грамм. Разделал цыпленка на куски, на противень с картошкой, вся семья наелась. Но пропали куда-то, перестали к нам привозить, жаль.

Курица же весит обычно 1,7 кг, 1,9 кг, есть и "монстрики" раздутые, как накачанные водой, по 2,4 кг, таких я опасаюсь покупать. Ищу всегда самые маленькие по весу. Может, из 2 килограммовой курицы и вышло бы 5 блюд, из моей, весом 1790 г, всего 4 получилось сделать. Зато - на 2 дня хватило, на все выходные.

Расскажу, что готовила, из каких куриных "запчастей", может, вы свои идеи напишете? И подсказки? Какие еще интересные блюда можно по-быстрому "наколдовать"?

Мои 4 блюда из 1 курицы

Курица моя была весом около 1,8 кг, не замороженная, как привезла из магазина, сразу разделала на "запчасти" - грудку, голени, хребет, как обычно. Естественно, одной курицей при готовке дело не обошлось. Понадобились рис, картофель, лапша, продукты для замешивания теста на блины, лук, прочие ингредиенты. Я же не фокусник, всё покупала заранее. Курица - как основной ингредиент в блюдах была, мясной.

Курицу разрезала по грудине. Вырезала филе, оставляя немного мякоти на костях. Отрезала окорочка, которые разделила на голени и бедра. Срезала крылышки.

Оставшуюся часть курицы (хребет) порезала, сложила в кастрюлю, залила водой. Добавила морковь, лук, соль, и одну грудку (чтобы лишний раз не отваривать). Варила, снимая пену, около 50 минут. Грудку достала (для салата нужна была). Затем добавила вермишель (или лапшу, кто как её называет), получился суп на обед. Мы такой любим, как говорила про него бабушка: "Супчик жиденький, да питательный, будешь худенький, да старательный". Вся правда. Кто-то суповые куриные наборы на бульон покупает, мой хребет не хуже был, с мясом, не голый остов.

-2

Настоялся минут 15 под крышкой, разлила по тарелкам, положив в каждую по половинке яйца. Съели с удовольствием.

Отдельно приготовила салат с куриным мясом, заранее сварив 6 яиц (чтобы на суп еще осталось, по половинке в тарелку). Обычно на салат 4 штуки варю. Мама такой грибной салат с курицей готовила, когда мне лет 10-12 было, много лет рецепту. Обжарила с луком грибы (у нас в морозилке и белые, и боровики, лес рядом), грудку порезала соломкой, яйца - кубиками. Все смешала с ложкой майонеза, посолила. Вкус интересный у салата, а вариантов приготовления - много. Вареную грудку можно копченой заменить, можно полукопченой колбасой (но уже не так вкусно получится). Грибы можно свежие брать, можно - шампиньоны консервированные из банки с луком обжарить. По желанию.

Так что в первый день мы 2 блюда ели куриных - суп с вермишелью и салат. А вечером с друзьями на рыбалке были, там, на реке, варили в котелке уху, гуляли по лесу, собирали клюкву, вернулись уже поздно.

Зато на следующий день моя половина мяса (большая часть) мне опять пригодилась. К обеду я все куски выложила на противень, запекла в духовке с картошкой.

-3

Перед подачей убрала в холодильник вторую грудку и кусок мяса с бедра. И вечером, мелко порезав, обжарив с луком, сделала с куриной начинкой несколько блинчиков. Сама с творогом ела, я фаршированные блины не особо люблю, для мужиков своих готовлю.

Так что теперь курицы мы на неделю вперед наелись, зато было вкусно. И не особо возиться пришлось.

Итого мои блюда:

  • куриный суп;
  • салат с курицей;
  • запеченные куски курицы в духовке с картофелем;
  • фаршированные мясом блины.

Вместо картошки я вначале хотела плов сделать, но на плов надо мякоть, одной грудки бы не хватило, а с косточками куски не люблю брать. Плов потом со свининой приготовлю на неделе. Тоже вполне бюджетное блюдо, как и гуляш.

А блины моя подруга ещё так делает:

  • мясо пропускает через мясорубку;
  • добавляет обжаренные с луком грибы, отваренный рис, мелко нарубленные яйца;
  • полученную начинку заворачивает в блинчики;
  • перед подачей обжаривает на сливочном масле.
-4

Могу еще одним рецептом салата поделиться. Отварное мясо курицы нарезать кубиком. Добавить нарезанные кубиками вареный картофель и яйца. Лук, морковь, огурцы измельчить. Всыпать горошек. Посолить, заправить майонезом. Подавать охлажденным на листьях салата.

А еще мне запомнился один совет от читательницы, я сохранила для себя, и с вами поделюсь:

"Если в семье не десятеро по лавкам, курица вообще топчик. Остов и кожу - на бульон, бульон совершенно не обязательно в традиционный суп. Одной кастрюлей можно распорядиться рациональнее - ее отлично хватит на ризотто и, например, готовый бульон с отдельно отваренной в воде лапшой. Из нарубленной на десяток частей куриной спинки получается офигенный плов - конечно, для любителей погрызть косточки, но куда более духовитый и вкусный, чем из этой вашей унылой грудки. Бедра разделываем на плоское филе, оставив кожу, пихаем все остатки из холодильника - огрызок сыра, поскребышки сметанки, завалявшиеся на дне банки оливки, ломтик бекона - и скручиваем парочку рулетов под запекание, для романтического ужина. Голени и крылья по-простому обжариваем с тонной лука и запекаем под крышкой, пока мясо само с костей слезать не начнет. Полуфиле грудки режется полосочками и идет в вок с овощами и фунчозой, из второй половинки делается один из тыщи тыщ невероятных салатов".

А вы часто курицу покупаете? Мне тут рецепт попался - чипсы на противне из куриной кожи, кто пробовал?