Марина Перикова – худрук фольклорно-сценического хора «Тифлисские казаки», душа ансамбля казачьей песни «Держава», которым руководит ее супруг Михаил Периков, и участница прекрасного женского трио «Калины цвет». А еще она мастер по приготовлению тех самых пирожков, за которыми на нашем подворье в «Атамани» выстраиваются очереди.
Три десятилетия Марина Александровна посвятила культуре района, а ее голос заставляет сердца слушателей биться в такт народной песне.
Богатый репертуар – это не просто слова. Лиричные женские песни, ласкающие слух нежным звучанием, и веселые, задорные, от которых ноги сами пускаются в пляс, известны далеко за пределами не только района, но и даже края. Выступают артисты на самых разных площадках.
Особая гордость Марины Периковой – сценические костюмы, которые она создает своими руками. Колоритные, необычные по стилю, они щедро украшены элементами вышивки и вязания. Эта тонкая ручная работа удивительным образом гармонирует с эстрадным звучанием песен, создавая неповторимый образ.
Сейчас хор «Тифлисские казаки» активно готовится к выступлению на VI фестивале казачьей культуры «Александровская крепость», который пройдет в Усть-Лабинске. 11 октября коллектив представит свою программу на тематической площадке «Казачья свадьба».
Дома же Марина Перикова находит время для еще одного любимого хобби – кулинарии.
– Люблю пирожки. Секрет их неповторимого вкуса – в семейном тандеме: готовлю я их вместе с мужем, – с улыбкой делится Марина Перикова. – Михаил отвечает за тесто, а я – за жарку. Иначе никак – пирожки не получатся. И главный лайфхак – обязательно нужно… поругаться во время готовки!
Готовят вкуснейшие пирожки супруги не только дома, но и на тбилисском подворье в выставочном комплексе «Атамань». Чтобы получить угощение с пылу с жару, за пирожками Периковых выстраиваются очереди.
Пирожки от Периковых
Ингредиенты:
кефир – 0,5 литра
сода – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л.
масло растительное – 100 мл
мука – 4 стакана
Тесто хорошо вымесить (оно должно получиться мягким и хорошо отставать от рук). Дать постоять примерно 30 минут. Рассыпать на столе еще один стакан муки и 1 чайную ложку соды и еще раз вымесить тесто. Готовое тесто разделить на равные части, немного раскатать, положить начинку и выпекать на сковороде в раскаленном масле.