Человек делает свою судьбу сам, это многим известно. Перед нами всегда есть выбор поступать в той или иной ситуации так, как велит наше сердце. Как говорится, сердце никогда не обманет, и нужно прислушиваться к нему всегда, когда нужно сделать уникальный выбор. Правда не всегда и не у всех это получается, имею в виду прислушаться к подсказкам сердца.
Герой сегодняшней статьи поступил правильно. Он со студенческих лет хотел стать актером театра и кино, он следовал своей мечте, и не предал ее. За это он стал прославленный актером, фильмы с его участием смотрели, смотрят и наверняка будут смотреть ни одно поколение любителей советского кино. А в Малом театре, где он выступал, память о нем сохранена на века.
Николай Александрович Анненков появился на свет 9 сентября 1899 года в небольшом селе Инжавино Тамбовской губернии. Семья была зажиточной, так что его родители могли позволить дать своему сыну достойное образование. Сначала местная учительница дала Николаю азы начальной школы, а потом он поступил в Тамбовское реальное училище, а после его окончания, стал студентом Московского института инженеров путей сообщения и там впервые заинтересовался художественной самодеятельностью. Успех его студенческих выступлений был неминуем.
В конце обучения в вузе Анненков решил, что посвятит себя актерскому мастерству, особенно его привлекала театральная сцена. Ему очень хотелось осуществить свою мечту, для этого будущий актер воспользовался моментом, он стал выступать на театральной площадке Смоленской площади и не прогадал. Молодого и талантливого юношу вскоре заметила мама прославленной театральной актрисы Елены Гоголевой. Именно она помогла Николаю устроиться на курсы при Малом театре, после окончании которых, у него появился шанс выступать на театральной сцене.
В Малом театре Анненков чувствовал себя как дома. Там он быстро набрался опыта и ему стали доверять главные роли в разных постановках. Зрителям нравились выступления Николая, и на его премьеры всегда набирался полный зал. В Малом театре Анненков прослужил около 80-ти лет. До столетнего возраста он был предан своему делу.
В кино Николай снимался мало, так как больше времени уделял театру. Там он раскрыл свой талант и больше смог подарить любви зрителям. На счету Николая Анненкова в кино около 33-х фильмов с его участием, из них можно выделить самые популярные: “Право на жизнь”, “Тимур и его команда”, “Первый эшелон”, “Суд чести”, “Дачники”, “Загадочный наследник”, “Ангел с окурком”. В последнем из перечисленных картин, Анненков снялся в 99 лет, если честно - это удивительный и заслуженный поступок с его стороны. Бывает редко, чтобы актер снимался в таком преклонном возрасте. Низкий поклон ему и память на долгие годы.
С личной жизнью у Николая Анненкова было все хорошо. Женился актер в 1927 году на театральной актрисе Татьяне Митрофановне Якушенко, которая была педагогом Щепкинского театрального училища. Вместе они прожили 70 лет. В их браке родился сын, который покинул этот мир в младенческом возрасте. А Татьяна ушла из жизни в 1997 году в возрасте 97 лет. Николай Анненков до последних дней много работал, что и продлило ему жизнь до ста лет. 9 сентября 1999 года актеру исполнилось 100 лет, а 30 сентября его не стало.
Николай Анненков поистине легендарный актер театра и кино, который был предан искусству и в целом русскому народу. Я думаю еще ни одно поколение будут вспоминать его яркие роли в театре и кино, ведь артист жив, пока жива о нем память.