Сегодня, 28 сентября, в нашей стране отмечается профессиональный праздник машиностроителей. Для нашего города это один из важнейших праздников в году, ведь крупнейшее предприятие Новочеркасска — завод НЭВЗ – относится именно к машиностроительной отрасли.
Человечество всегда стремилось заменить тяжелый ручной труд машинным: так, был пройден долгий путь от простейшей ветряной мельницы до атомного реактора, от паровоза — до космического корабля. Сегодня машиностроение является базовой отраслью российской экономики, в которой заняты миллионы людей: рабочие, инженеры, изобретатели.
Машиностроение, как отрасль, начала формироваться в XVIII веке, когда на смену ручному труду стали приходить механизмы: ткацкие и прядильные станки, паровые двигатели. Сказалось и появление новых металлообрабатывающих технологий, которые заметно ускорили переход к механизированному производству.
Первые машиностроительные предприятия появились в России, в Санкт-Петербургеещё в начале XIX века. Со временем такие предприятия были построены и в других крупных городах страны. Началось активное развитие транспорта и сельскохозяйственной техники. Большое внимание уделялось и железнодорожной отрасли, в том числе вагоностроению.
В Советском Союзе машиностроение стало одним из приоритетных направлений экономики. Если в 1913 году Россия занимала пятое место в мире по объему выпуска машиностроительной продукции, то в 1938 году СССР уже уверенно занимал вторую строку в рейтинге после США. В стране выпускались все виды оборудования, необходимые для обеспечения экономики.
В середине ХХ века в СССР для поощрения тружеников многочисленных промышленных предприятий начали массово вводить профессиональные праздники. И машиностроительные предприятия не стали исключением. 15 августа 1966 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника — Дня машиностроителя. А указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» была закреплена сложившаяся практика отмечать День машиностроителя именно в последнее воскресенье сентября.
Сегодня День машиностроителя в России празднуется не так широко, как в советские годы, когда по телевизору гремели репортажи о подвигах машиностроителей, а на площадях проводились митинги. Сейчас праздник отмечают, в основном, на самих предприятиях. А на государственном уровне в этот день принято награждать отличившихся работников отрасли званием «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» и другими наградами.
На сегодняшний день машиностроение является одной из наиболее технологичных и комплексных отраслей экономики России. Она объединяет множество направлений, включая сельскохозяйственное производство, транспортное, тяжелое и энергетическое машиностроение, станкостроение, судостроение, инструментальную, легкую, пищевую и авиационную промышленность. Сегодня на заводах ведется активная модернизация материально-технической базы, внедряются новые технологии, в том числе информационные. Так что день машиностроителя в наши дни — один из самых уважаемых профессиональных праздников.
Дмитрий Гагин. Фото: НЭВЗ