Найти в Дзене
Медиапалуба

Правительство Коморских островов начало исключать санкционные танкеры из своего международного реестра

Израильская морская аналитическая компания Windward сообщает, что правительство Коморских островов начало «чистку своего международного реестра». По сообщениям специалистов компании, флаг Коморских островов «занимал центральное место для обхода санкций танкеров, перевозящих российскую, иранскую и венесуэльскую нефть».

«Сейчас насчитывается 62 танкера, три СУГ-танкера и один буксир, заявленные как ложно плавающие под флагом Коморских островов, согласно базе данных Equasis. По состоянию на 14 сентября все эти суда, кроме одного, находились под санкциями США, ЕС или Великобритании и занимались торговлей с Россией, Ираном или Венесуэлой», — рассказали в Windward.

В августе текущего года сообщалось, что флаг Коморских островов подняли флаг на 38% так называемого «теневого флота». За Коморскими островами по убыванию следуют флаги Гамбии, Камеруна и Сьерра-Леоне. При этом 57% «санкционного тоннажа» были с неизвестным флагом.

По данным Clarksons Research на 1 августа этого года, Коморские острова занимают 25-е место в списке крупнейших судовладельцев в мире с 615 судами. В 2025 году их зарегистрированный флот вырос на 274%.

В июле Европейский союз и Великобритания ввели санкции против Intershipping Services, базирующейся в ОАЭ компании, которая управляет реестрами флагов Коморских островов и Габона, еще одного африканского флага, тесно связанного с транспортировкой российской нефти.

По данным Международного профсоюза моряков (Transport Workers’ Federation, ITF), флаг Коморских островов входит в черный список Парижского меморандума о взаимопонимании (Paris MoU) и постоянно находится в числе самых крупных флагов по количеству случаев оставления экипажей.