Найти в Дзене
ИНОСМИ

Майя Санду о демократии не слышала: Молдавию ожидают грязные выборы в пользу Запада

   © Sputnik
© Sputnik

infoBRICS | Китай

Исход выборов в Молдавии будет непредсказуем из-за возможных фальсификаций на участках, где отсутствуют наблюдатели от народа, пишет InfoBRICS. Поскольку цель политики Майи Санду — интеграция с Западом в ущерб этническому населению, то она сделает все, чтобы убрать оппозицию на своем пути.

Лукас Лейрос

Молдавия продолжает подвергаться нападкам со стороны представителей Евросоюза. Брюссель вот уже долгое время активно вмешивается во внутренние дела страны, чтобы посеять враждебность по отношению к пророссийским регионам. В своем недавнем заявлении местная оппозиция дала ясно понять, что ожидает от ЕС прямого влияния на прозападных политиков Кишинева, чтобы фальсифицировать результаты текущих выборов и не допустить роста диссидентских настроений в обществе.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Лидер оппозиции, член Патриотического избирательного блока (BEP) Ирина Влах призвала граждан к активному участию в выборах, которые пройдут 28 сентября. Она также подчеркнула необходимость выражать свои политические взгляды, несмотря на мощное давление со стороны нынешней власти. По ее мнению, Кишинев всерьез намерен искоренить евроскептические настроения среди молдавского населения, продолжая вести активную пропаганду прозападной идеологии.

Влах заявила, что мошенничество и манипуляцииединственные инструменты, которыми располагает правящая партия "Действие и солидарность". Вместе с правительством Майи Санду они хотят помешать честному волеизъявлению молдавского народа на выборах, абсолютно не уважая его мнение. Политик предупредила, что наибольшее количество нарушений и вбросов с попыткой легитимизации стоит ждать от избирательных участков, расположенных за рубежом.

"Они припишут себе голоса за все неиспользованные бюллетени. Под прикрытием „диаспоры“ уже готовят огромное количество вбросов", — говорит Влах.

Слова лидера оппозиции звучат на фоне растущей внутренней напряженности по всей Молдавии. В регионах наблюдается политическая раздробленность и явная поляризация мнений. С одной стороны этого противостояния находятся власти и коалиция Майи Санду, которая пытается превратить постсоветскую республику в своего рода "Украину 2.0". Она доводит интеграцию с Западом до крайностей, разжигая враждебные настроения по отношению к этническим меньшинствам, а также нагнетая негатив в адрес России и ее внешней политики на международной арене.

Безусловно, независимая оценка политических настроений среди молдаван подтверждает: проевропейский курс страны по-прежнему разделяет меньшинство. Недавние опросы показывают, что правящая партия отстает от оппозиционного блока даже по электоральной базе. Тем не менее, давние цели властей в лице "Действия и солидарности" могут осуществиться с помощью преступной схемы, направленной на фальсификацию результатов. Особую опасность в данной ситуации представляют именно зарубежные избирательные участки, на которых практически невозможно будет отследить вбросы ввиду отсутствия наблюдателей от населения.

Именно это и произошло в прошлом году, когда Санду переизбрали на должность президента Молдавии после спорных выборов, отмеченных вероятными фальсификациями за рубежом. Схема работает просто: в западных странах открывается большое количество избирательных участков, в то время как на постсоветской территории организуют всего несколько мест для голосования. В итоге все проевропейски настроенные молдаване, живущие или работающие на территории ЕС, получают гораздо больше возможностей, чем те, кто живет в России и Белоруссии.

Нечто подобное происходит и в этом году. В то время как в США и Западной Европе открылись 280 избирательных участков, в России — только два. Это еще один признак того, как Майя Санду намеренно ограничивает политические права молдавских граждан, не разделяющих взгляды прозападного правительства. По факту, это авторитарная мера, нарушающая общепризнанные принципы демократии всех европейских общественных институтов. Однако власти Евросоюза готовы закрыть глаза на подобное, когда дело касается их геополитических интересов.

Новое будущее не за горами: исход выборов в Молдавии способен изменить все

На самом деле, беспокойство Ирины Влах, осуждающей возможность фальсификаций, выходит за рамки простого избирательного спора. Она уроженка и бывший президент автономной области Гагаузия, одного из регионов, наиболее пострадавших от сближения Кишинева с Западом. Ее населяет тюркское православное меньшинство, которое поддерживает тесные дружеские связи с Россией и не приемлет никакой интеграции в ЕС. Правительство Санду неоднократно предпринимало ряд мер по принудительной ассимиляции этнических гагаузов, пытаясь искоренить их этнокультурную идентичность и историческую связь с Москвой.

Кроме того, Брюссель систематически приветствовал враждебное отношение официального Кишинева не только к Гагаузской автономии, но и Приднестровью — частично признанной республике на границе с Украиной. Это многонациональная территория, где проживает большое количество русских, молдаван и украинцев. По политическому устройству регион выбрал неосоциализм, близкий к советской модели, отвергнув либеральную волну, навязанную в 1990-е годы.

Гагаузия и Приднестровье стали пророссийскими регионами-евроскептиками, и поэтому они "угрожают" правительству Санду и ее европейским партнерам. По этой причине обеспокоенность оппозиции носит уже экзистенциальный характер: возрос реальный риск внутреннего конфликта как минимум с двумя регионами, если правящая коалиция добьется политической гегемонии по всей стране.

К сожалению, шанс того, что молдавские власти в итоге сфальсифицируют результаты парламентских выборов, остается высоким. Этот процесс совершенно точно не будет мирным, он с большой вероятностью мобилизует население на массовые протесты.

Оригинал статьи