Для того, чтобы понять, как можно спастись и что для этого нужно делать, вначале найдем цитаты из Библии, на эту тему:
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Ефесянам 2:8–9)
Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
(Римлянам 3:28)
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.
(Иоанн 5:24)
Идея о том, что спастись можно только через веру в Иисуса Христа и что действиями спастись нельзя часто повторяется в Библии, но при этом ее очень легко неправильно понять.
Если только вера спасает, значит не нужно совсем совершать добрые дела? Получается можно не заботиться о своих грехах и не пытаться их избегать, потому что все равно будешь прощен? Можно ли всю жизнь делать любое зло, какое только захочется, а в последний момент раскаяться и попасть в Рай?
Конечно ни на один из этих вопросов нельзя ответить положительно. Для того, чтобы понять почему, я приведу метафору*:
Если в человека бросить гранатой, и человек будет думать что в него кинули настоящей гранатой, а не игрушкой, бросится на землю, для того, чтобы защититься от взрыва. Если же человек будет уверен в том, что в него кидают муляжом, скорее всего ничего не сделает, разве что немного, чтобы подыграть тому, кто бросил.
То же самое можно сказать и про веру: Если человек по настоящему верит в Бога и в то, что Бог любит его, то (даже самый бесчувственный человек) будет отвечать на эту любовь, поняв на сколько она велика и прекрасна. Если же человек думает что Бог - это "всего лишь муляж" или "сказка, чтобы контролировать людей", то он никак не ответит на любовь Господа. Любовь к Богу такой человек испытать не сможет, разве что сделать вид что испытывает. Он может ходить в церковь, или даже не вдумываясь, на автоматизме читать заученные молитвы. Но все это будет просто "подыгрыванием", как в метафоре с гранатой.
Но как же можно ответить на Божественную любовь? Делая добро по отношению к ближним, соблюдая заповеди Господа, занимаясь благотворительностью. Добро, сделанное по отношению к кому-то из людей - это добро, сделанное по отношению к Богу.
Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
(Матфей, 25:35-40)
Получается, что не делами мы спасаемся, а верой. Но если мы хотим спастись верой, то без действий нам не обойтись. Это даже подтверждается цитатой из послания Иакова (2:17)
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
Можно сказать что действия являются не причиной нашей веры и спасения, а их следствием. Конечно, это не значит, что нужно просто верить и ждать, пока вера укрепится на столько, чтобы она подтолкнула нас к добрым делам. Наоборот, мы можем укрепить веру за счет добрых дел. Помощь близким, волонтерство, благотворительность и другие добрые дела, также будут приближать нас к Господу и также будут укреплять нашу веру, как сделало бы это чтение Священного Писания или молитва.
*Эту метафору придумал не я. Услышал ее на одном хорошем англоязычном youtube канале, но не помню на каком именно.