Пару дней назад прилетел комментарий на этом канале в стиле "автор часто меняет работу - попало бы мне на стол её резюме, я бы даже читать не стал".
По его мнению нужно хотя бы отработать 3 года в одном месте, для того, чтоб сформировать о себе достойное мнение как о сотруднике, чтоб потом найти нормальную компанию работодателя.
Даже стало интересно, в какой сфере дяденька трудится, жаль, что не удалось продолжить диалог. После сообщения в стиле "автор обычная торгашка у которой ничего не получится" его забанили 🙄
Иногда администратор канала оказывается оперативнее меня, потому какие-то комментарии даже я сама не успеваю читать 😃. Но таковы правила сотрудничества.
На берегу было обговорено, что любой подкол, сарказм задевающий личные границы автора и его близких далеко не пойдет
Потому, обращаюсь к этому мужчине: если готовы ответить конструктивно, без перехода на личности - то милости просим.
Мне правда интересно, в какой сфере трудится человек, сколько людей у него в подчинении, раз там нет текучки кадров, ещё и в Москве.
Могу еще понять дотационный регион - там особо нет выбора работы, вот люди и держатся за свои места.
Конечно, если это на самом деле так, как он написал 😁.
Обычно достаточно занятые люди, проводящие интервью с кандидатами на высоком уровне, в комментариях Дзен оскорбления не пишут 🤭
Ну да ладно.
На самом деле давно нет ничего плохого в том, что сотрудник часто меняет работу.
Да и само понятие "часто" весьма размыто. Для меня часто - это когда за год поменял 6-10 работ.
А когда сотрудник работает больше полугода, то его уже можно назвать "старичком".
В прошлой компании где я трудилась, даже платили надбавки за стаж тем продавцам, кто продержался больше 4 месяцев.
Я чуток не доработала до полного года, тогда бы моя зарплата увеличилась на целую 1000 рублей😅. Директорам магазина надбавка за стаж полагалась после 12 месяцев труда.
Но сегодня немного о другом.
С кадрами во многих компаниях по-прежнему напряженка. Сложно найти адекватного сотрудника.
Выросло целое поколение Z которое не готово идти в найм.
Такие ребята обычно приходят без опыта, и делать при этом мало что хотят. Им бы сразу зарплату получить 100 тыЩ с минимальными затратами личных ресурсов.
Да и люди постарше изменились, они не готовы больше терпеть токсичность со стороны руководства как это было раньше. Потому сотрудники покидают работодателя без сожаления и достаточно быстро находят новое место работы.
Я сама такая 😁.
Тем более ещё речь о трудовой деятельности Москве. В столице РФ никогда не было проблем с вакансиями.
Даже если ты узкопрофильный специалист, с опытом работы, тебя разорвут с руками и ногами.
И без разницы где и сколько именно сотрудник трудился. Главное опыт.
Я 2 года назад прошла интересное обучение по поводу всего этого.
Спикер мероприятия долго вещал о том, что люди которые часто меняют работу - уверенные в себе, знают цену своему труду, и самое главное - могут передать опыт конкурента.
А вот те кто сидят на одном месте годами, как правило, боятся перемен. Что-то таких людей гложет. Не желают они ничего менять, не хотят развиваться и расширять трудовые компетенции, ведь любая компания имеет свой потолок в обучении. Это их право конечно.
Однако скорее всего с ними возникнет одна большая проблема: тяжело дастся таким сотрудникам адаптация.
Почему? Думаю, сами понимаете.
Люди привыкли работать по единому алгоритму в одной компании, им сложно понять, что бывает у кого-то иначе. Опять-таки необходимо выстраивать общение с новыми коллегами, не все оказываются коммуникабельными
Прошла большая часть 2025 года, инфляция по-прежнему набирает обороты, зарплаты не всегда за ней поспевают, потому текучкой никого не удивишь.
Люди ищут где им будет лучше - это нормально.
Лето так вообще считается самым позитивным периодом для поиска работы, но при этом обычно это самое голодное для эйчаров время. Сотрудники увольняются специально, чтоб отдохнуть и уехать из Москвы в такой период. И этим тоже давно никого не удивишь.
Если бы я осталась без работы летом, то минимум месяц бы лежала на солнце у побережья, отдыхала на всю катушку и вообще не парилась.
Задавал ли мне кто-нибудь из потенциальных нанимателей вопрос: почему так часто меняю работу? Нет, никто об этом не спрашивал.
Все всё понимают, товарищи современные. Возможно в других сферах дела обстоят иначе. Я в первую очередь вещаю про обычных работяг, кому и посвящён сей канал.
Не могу написать за всех, потому действительно интересно где именно в настоящий момент отсутствует текучка кадров в Москве? В каких сферах нужно отработать хотя бы 3 года, чтоб зарекомендовать себя как надёжного специалиста?
К слову, до 2022 года (начало интересных событий, поменявших многие ценности) я работала в трех организациях по 2-3 года.
Помогло ли мне это при трудоустройстве в другие компании?
Однозначно отвечу - нет.
Скорее наоборот задали в одной компании вопрос: Вам не покажется сложным взаимодействовать с нашей программой после стольких лет работы с 1С?
Я ответила, что нет. Тогда меня приняли в штат, там отработала почти год.
К слову, после того опыта уже искала компании, где в основном использовали только 1С 🤭😅. С меня хватило таких экспериментов с программами.
Ну вот как то так.
Расскажите о своём опыте. Часто ли вы меняете работу?