Найти в Дзене
sadogorod81

Жимолость: самый полный и самый важный уход в конце сентябре

Хотите получать актуальную, интересную и полезную информацию быстрее всех? Тогда подписывайтесь на мой телеграмм канал - Садоводы-огородники-цветоводы России, нас уже 13 645 человек - https://t.me/sadogorod81 - присоединяйтесь!

Для жимолости сентябрь – не просто один из осенних месяцев, это время закладки будущего урожая и подготовки к суровой зиме. От того, как вы позаботитесь о кустарнике сейчас, напрямую зависит количество ягод в следующем сезоне. Растение в эту пору активно развивает свою корневую систему, накапливает силы для долгого зимнего сна, и наша задача – помочь ему в этом.

Основная работа с жимолостью в конце сентября

Главный фокус в этот период – на корнях. Влажная и еще относительно теплая почва стимулирует их рост. Чем мощнее и глубже уйдет под землю корневая система, тем легче куст перенесет морозы и тем обильнее будет цвести весной. Начинать всегда стоит с уборки. Аккуратно уберите из-под куста все опавшие листья и остатки растительности. Они могут стать уютным местом для зимовки вредителей и рассадником болезней.

Теперь займемся питанием. Жимолость осенью не нуждается в азоте, он спровоцирует ненужный рост побегов, которые не успеют вызреть и вымерзнут. Лучшими друзьями становятся фосфор и калий. Они отвечают именно за укрепление корней и морозостойкость. Можно использовать традиционные средства, например, суперфосфат и сульфат калия, либо взять готовое осеннее удобрение для ягодных кустарников. Внесение их в приствольный круг с последующей неглубокой заделкой в землю даст растению все необходимое.

Не забывайте и о воде. Если сентябрь выдался сухим, обязательно проведите влагозарядный полив. Пролейте землю под кустом обильно, чтобы она промокла на глубину до полуметра. Это не только напитает корни влагой, но и поможет почве лучше проводить тепло из нижних слоев, защищая корневую систему от резких перепадов температуры.

Обрезка жимолости в конце сентябре

К обрезке в это время следует подходить выборочно и аккуратно. Основную омолаживающую стрижку лучше отложить на позднюю осень, после листопада, или даже на раннюю весну. Сейчас же ваша задача – санитарная чистка. Внимательно осмотрите куст и удалите все явно больные, сухие или поломанные ветки. Вырежьте тонкие побеги, растущие прямо из земли в центр куста и сильно его загущающие. Они не будут плодоносить, а лишь отнимают свет и питание. Все срезы обязательно замажьте садовым варом, чтобы через ранки не проникла инфекция.

Защита от болезней и подготовка к зиме

После уборки и обрезки имеет смысл провести профилактическую обработку. Опрыскайте куст и землю вокруг него раствором бордосской жидкости. Это простое и проверенное средство надежно защитит от большинства грибковых заболеваний. Что касается укрытия, то взрослая жимолость – культура исключительно зимостойкая и в дополнительной защите не нуждается. Молодые, только что посаженные кустики можно слегка окучить перегноем или сухой землей у основания, но не более того. Самое главное, что вы можете для нее сделать – это правильная подготовка корней, о которой мы говорили вначале.

Помните, что в уходе за жимолостью осенью нет ничего сложного. Но именно эти нехитрые действия: уборка, правильная подкормка, полив и аккуратная обрезка – являются залогом ее здоровья и вашего будущего щедрого урожая.