Со следующего года МРОТ будет увеличен до 27 093 рубля. К увеличениям оплаты по коммуналке, росту цен, пенсий и вот этого МРОТА люди уже привыкли. Такие новости сейчас не обсуждаются с пеной у рта на лавке у подъезда. Нет у нас стабильности в стране, как и во всём мире.
А мне был интересен порог бедности в нашей стране. Кого считают человеком с совсем маленьким достатком? Хотя, тут верно в прошлой статье заметили комментаторы, вопрос относительный.
И с доходом в 100 000 рублей можно не чувствовать себя на коне, а в каких-то регионах, как Москва, например, и эти деньги покажутся смешной суммой, направленной только на поддержание штанов, как говорится.
Мои знакомые и друзья в моём городе получают в среднем от 30 000 рублей до 60 000 рублей. Это не сказать, чтобы большие деньги, но живут все по-разному. Кто-то ещё успевает путешествовать дважды в год, другие же занимают постоянно деньги и живут от зарплаты до зарплаты.
Помните эту фразу-проклятие из фильма: "Чтоб ты жил на одну зарплату!" Она и сейчас актуальна, так как редко кто-то у нас в стране может позволить себе жить только на выданное на предприятие вознаграждение.
Умение крутиться обязательно должно присутствовать, особенно при маленьком доходе. Вы знаете, я часто замечала, что от уровня заработной платы не зависит то, как живёт человек.
При одних и тех же условиях кто-то приобретает квартиры, другие же даже в унаследованной не могут сделать ремонт. Тут ещё не доход важен, а желание. У нас у всех оно разное. И путешествовать не все хотят, да и квартиры с машинами не многим важны. Каждый имеет право жить так, как ему хочется, в этом я точно убеждена.
Исследование
Спасибо всем, кто принял участие в опросе в Телергам канале. Благодаря вам создалась общая картина. Вопроса я задавала три, на каждый ответили больше 100 человек.
Какая зарплата будет считаться порогом бедности в нашей стране?
25 000 рублей - так ответили 46 % участников эксперимента.
Интересно то, что одинаковое количество человек (16 %) указали разную заработную плату для бедного человека - 15 000 и 45 000 рублей. Это к вопросу о том, насколько наши мнения могут разниться.
И тут, конечно, отличия имеются. Если у человека ипотека, дети, работа далеко от дома и нужны транспортные расходы, другие расходы - то ему может не хватить 45 000 рублей.
Видела много статей в интернете, как люди экономят на всём, живя на прожиточный минимум. Может быть поверю, но тут много нюансов. У человека должно быть жильё, не должно быть несовершеннолетних детей, наличие крепкого здоровья так же важно.
Довольны ли вы свой зарплатой и уровнем жизни?
60 % людей в нашем с вами опросе недовольны тем, как они живут. Это, кстати, ожидаемый результат был лично для меня.
Но всё же к бедным слоям населения себя причислили всего 8 %. Это радует. Я и сама себя бедной не чувствую, при том, что денег мне постоянно не хватает. Одно дело недостаток материальных средств, совсем другое - наши убеждения и видение собственной ситуации со стороны.
Здесь скорее всего внутреннее состояние человека очень сильно влияет на ощущение бедности, может быть даже пойдём глубже - вспомним в какой среде каждый из нас воспитывался? У кого-то родители радовались тому, что есть, другие же были недовольны всем и всегда.
Каков размер вашей зарплаты?
Тоже вполне ожидаемо. Разбег довольно большой. От "я не работаю" до 75 000 рублей и больше. Нет явно выраженного процентного перекоса.
Кстати, интересно, но уровень зарплаты - это не совсем доход, который может быть выше, чем основная составляющая семейного бюджета.
Кроме зарплаты может быть ещё масса пунктов, по которым человек получает каждый месяц какие-либо средства. Работы может быть две, у кого-то ещё больше, также распространены банковские бонусы (процент по вкладам, дивиденды, бонусы, кешбэк), пополняться бюджет может очень хорошо за счёт родственника или близкого человека.
И всё, конечно, относительно. Но вот лично я продолжаю верить в то, что ощущение бедности больше связанно с каким-то внутренним эмоциональным фоном, с мировоззрением, с воспитанием, с укладом жизни, а не с материальным достатком.
А вы как думаете?