Найти в Дзене
Вечерний Челябинск

Челябинский политолог разобрал важность Арктики для России

Кем и с какой целью столетиями осваивается Арктика? С какими странами благодаря ей конкурирует Россия за звание мировой морской державы? И какую выгоду может получить наше государство от покрытых льдами территорий? В рамках проекта «Радио Наука» в подкасте «В смысле?!» Маргариты Горбачевой на эти вопросы ответил Максим Гутенев, директор института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ, заведующий кафедрой «Международные отношения, политология и регионоведение». Собрали подробности в материале «Вечерки».

Одними из первых взор на Арктику обратили норманны в период освоения Исландии и севера Америки. К XVI веку интерес к этой территории начали проявлять как русские купцы и мореплаватели, так и англичане. На тот момент ими двигала сугубо коммерческая выгода: для сокращения издержек исследователи искали короткий морской путь, который при этом оказался еще и богатым пушниной.

— В 1584 году с этой целью основан один из арктических городов — Архангельск, — отметил экономическую значимость этого направления Максим Гутенев. — Он был неким окном в Европу, с помощью которого мы могли вести торговлю, в том числе с Великобританией.

В XVII–XVIII веках Арктика стала значимым и конкурентным регионом. И интерес к ее освоению не снижается до сих пор. Недавно председатель Морской коллегии Николай Патрушев назвал Северный морской путь способом обогатить Россию за счет ее превращения в морское государство с огромным количеством ресурсов.

Сейчас доступ к арктическим территориям есть всего у пяти стран: России, США, Канады, Дании и Норвегии. Еще три — Швеция, Финляндия и Исландия — из-за своей близости считаются приарктическими.

— Все эти восемь стран в 1996 году составили ядро Арктического совета, — напомнил Максим Гутенев. — Но в дальнейшем, когда Арктика стала восприниматься как регион, влияющий на весь мир, к этому совету присоединились и другие страны. Сегодня в него в статусе членов-наблюдателей входят также Япония, Сингапур, ОАЭ, Шри-Ланка и Индия.

При этом ученые отмечают, что работать на этом континенте из года в год становится намного легче из-за изменения климата: за последние 50 лет более 50% покрова арктических льдов утеряно.

— Арктика обладает огромными запасами углеводородов. Есть точка зрения, что там до 30% мировых запасов газа и 13% нефти — это огромное количество, — подчеркивает Максим Гутенев. — Сегодня 17% российской нефти и около 80% газа добывается в Арктике.

Но есть и множество заблуждений насчет арктических льдов. Некоторые, к примеру, считают, что в них спят древние зомби-вирусы.

Ежегодно увидеть Арктику своими глазами могут не только ученые, но и школьники, причем Челябинская область вносит в это весомый вклад. Ребята исследуют территорию
во время экспедиций на Северный полюс и даже снимают реалити-сериалы. А капитан одного из атомных ледоколов показал челябинцам свое видение арктического мира.