В России с 1 марта 2027 года будут внедрены меры по автоматическому лишению водительских прав у граждан, чьи медицинские обследования выявят заболевания, представляющие опасность при вождении. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья, Сергей Леонов. Согласно его заявлению, медицинские информационные системы будут интегрированы с системами Министерства внутренних дел.
В случае выявления противопоказаний к вождению, информация немедленно будет передана в ведомство, и водительское удостоверение будет аннулировано. В базе данных будет оставлена только отметка о запрете на управление транспортным средством, при этом диагноз останется конфиденциальным. Сергей Леонов подчеркнул, что данные изменения будут касаться не только лиц с психическими расстройствами, но и страдающих алкогольной зависимостью или перенесших алкогольный делирий. Аналогичные меры будут рассмотрены в отношении владельцев оружия. В настоящее время водители, имеющие серьёзные заболевания, могут продолжать пользоваться удостоверением до его истечения, которое составляет десять лет.
Ранее в Санкт-Петербурге был зафиксирован инцидент с участием автобуса. Общественный транспорт столкнулся с остановкой возле станции метро «Купчино» из-за того, что водитель не воспользовался ручным тормозом. По имеющейся информации, жертв в результате происшествия удалось избежать.