Священномученик Василий родился в 1886 г. на Кубани в семье казака Михаила Носова. В 1908 г. семья переехала к Кустанайский уезд. В 1915 г. Василий Носов поступил в пастырско-миссионерскую школу при Оренбургском архиерейском доме, женился на учительнице Анастасии Павловне Шеламихиной. В браке родилось четыре дочери и пятеро сыновей.
В 1915 г. Василий Михайлович был рукоположен во священника, служил в Кустанайском уезде. Отец Василий имел твердый, решительный, но чрезвычайно добрый характер, отличался милосердием. Матушка работала учительницей в местной школе.
В 1919 г. отец Василий был переведен в Петропавловскую церковь г. Миасса. Обновленческий раскол, навязанный безбожными властями, отец Василий категорически отверг, был отправлен на лесоповал в пяти верстах от города. Православные христиане тайно посещали любимого священника в лагере.
В 1923 г. пастырь получил свободу и вернулся в Миасс. В 1930 г. Петропавловская церковь была закрыта, отец Василий арестован и заключен в Челябинскую тюрьму. На допросе он вел себя очень мужественно, все обвинения отверг. 9 апреля 1930 г. страдалец был приговорен к восьми годам лагерей, работал в Красновишерском концлагере на заготовке леса.
Преподобноисповедник Гавриил (Игошкин), отбывавший заключение вместе с отцом Василием, вспоминал: «Он был кроткий, смиренный и благочестивый, глубоко верующий и весьма рассудительный. Безропотно нес он тяжелый крест свой, с любовью подчиняясь воле Божией. Он был избранник Божий, и много чудесных событий милости Божией рассказывал он из своей жизни. Из всей массы обитателей лагерного пункта мы в числе пяти человек... составляли свое общество. Вечерами и днем в свободное время мы беседовали, назидая друг друга».
С 1931 г. священномученик Василий работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Он рассказывал, что работали в три смены, даже ночью, ели ледяную баланду и мерзлый хлеб. Бывало, спали на снегу. Каждое утро охрана собирала замерзшие трупы, которые закапывали в общие могилы.
Семья отца Василия тем временем бедствовала. Его дочь Екатерина вспоминала: «Огород был нашим единственным спасением. И мама думала, как прожить зиму — нет дров... Корову и телку забрали сразу же после ареста папы... Зимой ночью раздался стук в дверь. А ночных визитов в то время боялись... За окном никого нет. Дверь открыли. Смотрят: стоит мешок с мукой и никого нет. Так и перезимовали, с голоду не умерли».
В 1935 г. отец Василий был освобожден. Власти Миасса отказались его регистрировать, и служить в церкви священник больше не мог. Близкие советовали ему покинуть Миасс, на что священник отвечал: «Господь не прятался от своих врагов, и я не буду этого делать и своих духовных чад волкам не отдам, а там - как Бог даст, на все святая воля Его».
Семья жила тем, что матушка Анастасия пела в хоре, а сам отец Василий плотничал. При этом он продолжал принимать людей, приходивших к нему за духовным советом.
17 февраля 1937 г. отец Василий был арестован как «активный участник контрреволюционной организации церковников». Чекистами было придумано дело о якобы созданной им «Партии угнетенных христиан (ПУХ)». Святой Василий обвинение отверг.
2 октября священномученик Василий был приговорен к расстрелу и убит 4 октября. Дом, который он построил, власти у семьи конфисковали, однако прихожане собрали деньги, выкупили дом и передали его семье священника.
Семья долго не знала, что случилось с отцом Василием. После смерти Сталина пришло сообщение, что священник умер от инсульта. Правду семья узнала только в 1990-е годы. Супруга отца Василия, Анастасия Павловна, дожила до 97 лет и умерла в 1985 г., причем в тот же день, когда был расстрелян ее муж — 4 октября.