Очередной политический скандал разразился в Израиле. Иранская разведка проникла на самый засекреченный объект еврейского государства — в подземный бункер, где тайно разрабатывается ядерное оружие.
Позорное выступление премьера Биньямина Нетаньяху на 80-й сессии Генассамблеи ООН только подлило масла в огонь.
Иранское государственное телевидение 24 сентября продемонстрировало документальный фильм, содержащий подлинные фото- и видеоматериалы, связанные с израильской ядерной программой.
В фильме, пишет Times of Israel, представлены копии паспортов более 100 израильских ученых, работающих над созданием атомной бомбы. А также подробнейшая информация о расположении всех без исключения военных объектов Израиля, связанных с тайной ядерной программой.
Times of Israel отмечает: особое внимание привлекли кадры, снятые в здании ядерного реактора в Димоне. Зарубежные источники давно называли бункер центром ядерной программы.
Публикация этих материалов произошла через три месяца после агрессии Израиля против Исламской республики. В документальном фильме министр разведки Ирана Эсмаил Хатиб говорит, что информация, полученная в ходе войны, была использована Тегераном для нанесения ударов по ключевым объектам на территории Израиля.
Хатиб также утверждал, что до начала боевых действий военно-политическое руководство страны располагало тысячами секретных израильских документов, содержащих информацию в том числе о ядерных объектах.
Иранское государственное телевидение также продемонстрировало приватные фотографии генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, включая изображение, где он целуется с женщиной в костюме Минни Маус. Иран заявил, что документы получены с израильских серверов. А значит, еврейские спецслужбы шпионят за Гросси.
- Документы, показанные в эфире, свидетельствуют о предполагаемом ядерном сотрудничестве между Тель-Авивом и Парижем по проекту SARAF, пишет Iran Intelligence. Значит, Франция, как минимум, покрывала израильскую ядерную программу.
- Эсмаил Хатиб также заявил, что разведка Ирана смогла завербовать многих израильтян. Они предоставили Тегерану «огромное количество документов» — и не только за деньги, а еще из-за ненависти к Нетаньяху.
- И в это верится. По оценке Israel Democracy Institute (IDI), летом уровень доверия израильтян к Нетаньяху опустился до исторически низкой отметки в 40%. То есть 60% жителей страны настроены против премьера. Ненависть к нему растет с начала войны между Израилем и ХАМАС, констатируют социологи.
Более того, по данным Pew Research, сейчас у Нетаньяху и Израиля в целом самый плохой за всю историю имидж в мире.
Негативно относится к Израилю и его премьеру 53% американцев, 60% канадцев, 75% испанцев и шведов, 78% голландцев. А жителей исламских стран можно было и не опрашивать.
- В Израиле работа иранской разведки естественно наделала много шуму. Ведь выходит, Тель-Авив зря надувает щеки.
- Иранские спецслужбы легко завербовали агентов, проникли на защищенные объекты, выкрали документы.
- Как пишет израильское издание Maariv, размах работы иранских спецслужб поражает. Шин Бет (Служба общей безопасности Израиля) заявила, что контакты израильтян с иранскими агентами оказались как минимум вдвое масштабнее, чем предполагалось. Речь идет о «десятках» завербованных, в том числе в ЦАХАЛ, подчеркивает Maariv.
Время для обличения Израиля было выбрано идеально. Сразу после появления видео о том, как в Димоне создают атомную бомбу, президент Ирана Масуд Пезешкиан выступил на Генассамблее ООН. Он вновь заявил, что его страна никогда не стремилась к созданию атомной бомбы.
Но поскольку Иран так и не дождался от Запада осуждения израильских ударов, Тегеран ограничил доступ инспекторов МАГАТЭ к своим ядерным объектам. В отместку Франция, Великобритания и Германия вновь затребовали от ООН ввести масштабные санкции против Ирана.
Пытаясь найти дипломатическое решение, Эммануэль Макрон встретился с Пезешкианом на полях Генеральной Ассамблеи ООН.
Президент Франции призвал иранского лидера предоставить полный доступ инспекторам МАГАТЭ, немедленно возобновить переговоры по ядерной программе и обеспечить прозрачность информации о местонахождении высокообогащенного урана, ставшего предметом спекуляций.
Любопытно, что от Израиля Запад ничего подобного не требует. И понятно почему. Мохаммад Эслами, глава Организации по атомной энергии Ирана, уже заявил: Тегеран вскоре опубликует отчет, в котором будет показано, что США и «европейская тройка» (Германия, Великобритания и Франция) продолжают работать над ядерной программой Израиля. То есть нарушают санкции ООН.