Здравствуйте, уважаемые читатели!
Борьба за души идёт везде, через различных индивидов и средства массовой информации продвигают мнения, транслируют установки, склоняя к формированию некой картины мира и поведения. Может и потоньше хитро манипулируют. В обсуждениях о происходящем в реальности, продвигают пропаганду мировоззрения. Находятся и поддакивающие комментаторы, и противоборствующие. Возможно, разные есть, и искренне идейные о великом светлом будущем, и "проплаченные", меркантильные о своём быстром благосостоянии.
А ещё в эзотерике у авторов рассуждающих о невидимых сущностях обитающих рядом, тоже систематически продвигают свою картину "как всё устроено" в массы. Везде продвигают! И у фантастов, видящих и описывающих очень далёкие миры, их устройства, обычаи, не просто так, а с прицелом чтоб через произведения что-то запомнилось, отложилось в культуре человечества, в менталитете. (Может быть не прямо буквально, а накопительный эффект по капельке, ввод в обсуждение, приемлемость, согласие, допустимость, нормальность, приход к реализации. А может быть нет цели вести к такому именно как описывают, а примеры подают, чтоб наоборот человечество не пошло к точно такому будущему. Порой и сами авторы не совсем представляют о масштабных замыслах, транслируемых через них.)
Это происходит, вовлечение публики, продвижение неких установок, чтоб поверили, запомнили, приняли как "обычное, широко распространённое, естественное", чтоб сформировалась картина, убеждения, предвзятости исходя из которых будут впоследствии смотреть на всё, и этот мир и гипотетические иные миры.
Некоторые уверяют, например, что воинственность широко распространена(!) в мироздании, даже у весьма развитых цивилизаций идут битвы, звёздные войны... Некоторые настаивают на мрачной картине, что Земля - "тюрьма", ещё пишут что планета "захвачена тёмными вредными силами, использующими людей как батарейки", такие авторы, на удивление, причисляют себя к светлым, могут в одном тексте с смакованием жути писать и о том что на подходе армада сил света, победа за ними и исход решающей битвы предрешён, все толпятся где-то на орбите, смотрят, ... но людям надо определиться, выбрать сторону, повышать вибрации самим, а также просить помощь высших сил. Игра на контрастах какая-то, нагнали жути и пишут о светлых которые рядом, но не вмешиваются без просьб и готовности людей. Подозрительно. (Что же это за системщики такие, что "не вмешиваются до поры")
💥 В этой краткой заметке я хочу сказать что существуют другие, малоизвестные иные авторы! Напоминаю, они есть, кто стремится, верит, сам проживает и другим показывает позитив, а не сильно навязывает его, а также не пишет слишком о тёмных сторонах и битвах.
Есть слой, что не совсем очевиден. Прямо сейчас, в этой реальности живя, но видят они более светлые.
Они мечтают, видят настоящее и будущее Земли весьма приятным, светлым можно сказать. Некоторые такие также вспоминают, открывают, видят другие миры, включая те, откуда пришли сюда. Склонны видеть мирное бытие. А не особо борются, не пропагандируют стараться, напрягаться, нести добро активнее и широко.
И практически не пишут о тёмных сторонах, войнах, преступлениях. Лишь иногда упоминают что явления есть везде(в малом количестве, мелкое хулиганство), случается, бывает, лишь упоминают а не нагнетают, не раздувают как те вышепомянутые "светляки" или как их там.
Не совсем нейтральны. Тоже ведь что-то транслируют в мир.
Кто-то из критикующих читателей сказал бы, что такие мечтатели "оторваны от реальности, отгораживаются и не желают видеть очевидного, отказываются вступать всей силой в большую битву, ленивые, бесполезные и даже вредные создатели иллюзии что всё хорошо..." А по моему, бывают такие что увлекаются, верят, весьма сильно искренне переживают, проживают, ОЩУЩАЮТ что у них не просто выдумка а есть отклик в себе и вокруг, атмосфера, чуть ли "ветка" реальности другая, где концентрация таких как они выше, и где проявленность мыслей в реальность чуть повыше! Они погружаются, переключаются туда и соответственно отключаются от того что избегают(и не проводят через себя). И всё же их слой, ветвь, пересекается с нашей, мы тут находим их творчество, читаем что пишут. Где они живут? Далеко от боестолкновений. В тёплых экзотических странах некоторые бывают, но не всегда. Они повсюду. Есть и в местах с небогатым населением. А может они все очень хорошо обеспечены и у них куча времени мечтать о светлом? Такие есть среди состоятельных бизнесменов. Есть среди бродяг, свободных писателей и художников, перебивающихся случайными заработками!
Но все они - не сильно жалуются на земной быт, все подают только светлые картинки! Не совсем безупречные, но милые. Ну, бывает, такие авторы говорят что у них плохо складывается в личной жизни, в быту... Некоторые поступают некрасивенько - подклянчивают донаты якобы на новый компьютер, или ещё что.
Но продолжают постить красивые картинки! Выразительные, сказочные, блистательные, красочные, не совсем земные! Вот такая выдающаяся особенность, такое отличие от толпы. Глянешь творчество и почему-то чувствуется, что вот эти носители искр и блистатели не ради денег творят. Эти будто бы и живут погруженные в своих произведениях гораздо больше чем в этом реале...
Есть и творческие профессионалы, которые имеют образование, ещё и зарабатывают что-то тем, что рассказывают, пишут или рисуют о своих видениях, своих авторских мирах. (Впрочем, бывает, прогибаются под запросы публики...)
Речь о совсем мелких блогерах не известных широко. (Ага! -Могли воскликнуть некоторые читатели, -логика тут есть, почему как правило мелкие более "оторваны от реала", в массовой аудитории выше процент реалистов, материалистов и критиков, а в маленькой могут концентрированно собраться чудаки, заинтересованные)
Иногда можно наткнуться на что-то удивительное. И под свои вкусы, и чем-то новое. Но бывает лишь на краткое мгновение. Бывает, только единицы произведений понравились у какого-то автора, сильно цепляют, зажигают, а дальнейшие нет. Остаётся пожелать удачи и закрыть страницу, редкую находку, оазис с сокровищами. Много диковин не бывает. Бывает, что по большей части непонятно написано, с терминологией неясной или на языке иностранном.
Обычно если что-то читаю, лазию по соцсетям, по российским ресурсам с текстами на русском. Изредка кто-то или что-то подкидывают ссылки на что-то необычное. Пошёл по ссылке, а там нашёл другую ссылку, затем по ней ещё дальше перешёл и так далее. Внезапно очутился на странице иностранной соцсети. И на что я наткнулся!?
Оказывается, по всему миру есть относительно светлые мечтатели. При том не воюющие с тьмой или с кем либо. Творческие, которые творят и показывают читателям "райские садики", миры без войн, без злодеев и преступлений почти что! Без суеты. Условное деление(почти как у меня) на "космических", локальных "городских" и "природных" обитателей, последние почти не пользуются достижениями технического прогресса, да у всех особого потребительства-вещизма нет.
Разнообразные яркие обитатели гуляют по благоухающей природе, наслаждаются. А чем же там неспешно занимаются, кроме "переживают, настраиваются положительно и настраивают". Так мило смотрят друг на друга... а если найдут кого-то мелкого, слабого, то не поиздеваются, не добьют а могут приласкать, подобрать, позаботиться...
Авторы подают красивые картины, утопии, не вдаваясь в неприглядные детали(хоть и намекают, что явно не всё идеально даже там!), жаль что не обьясняют как это всё держится, и откуда взялись такие "добряки" и почему их никто не припахал, захватил, поработил. Допустим, есть мощная оборона от извне, забота хозяев мира, а врагов оттуда пока нет. Но а как же внутри!??? Внутри коллективов в городах, как же конкуренция. А в садах у дикарей, как же... Непременно догадается кто-то, что можно пообижать слабых и не только. Как у якобы самодостаточных, гуляющих испытывающих блаженство, заботливых и не нуждающихся ни в чём может возникнуть идея, повредничать, поиздеваться, и возвышаться? Не верю в совершенных. Но вопрос в другом, как будут удерживаться от соблазнов.
Авторы скупы на обьяснения: мол, такими существа созданы, такой заложен характер, и светом и добрыми эманациями окружающая среда пропитана так сильно, что не выделишься, и так обычаи сложились, не сможешь быть сильно инаковым, не принято в том обществе.
Обьяснение детское. Придумали, что в среде где "всего вдоволь и нет врагов" не будет "преступников".
И всё-таки, все разные, и расслоение, какие-то споры, зависть к соседям, конкуренция. ("всего вдоволь" - всё-таки не всего!!! Ведь обитатели таких миров не клоны, а есть яркие индивидуальности. А значит, они будут замечать различия, будут сравнивать себя, других... Наткнутся на более красивых, сильных, и всяких. А раз так, то будут завидовать, конкурировать, честно или нет, придумают как легче - А мечтатели надеются, что будет это в умеренных рамках)
***
Подумалось, а как пишут (современную) фантастику жители разных далёких стран? Есть ли какие-то штрихи, влияние разного их народного фольклора, мифологии, религий, традиций? Я не проводил масштабного исследования, не интересовался настолько. Просто внезапно наткнулся на какие-то странички разных фантастов, мистиков, их небольшие блоги. Несколько пролистнул, бегло читнул и закрыл. Страницы те имели немного подписчиков, но всё-таки на порядки больше чем у меня.
Бегло просмотрев несколько попавшихся ярких забавных, я не обнаружил у них явных разных колоритных следов их старинного народного фольклора. Ведь на страницах что мне приглянулись те все авторы писали и рисовали универсальную, довольно популярную у европейцев и не только фантастику, стиль где инопланетяне либо технари с космокораблями либо с минимализмом техники и вещей на природе обитают, богов и духов там не то чтоб нет, точнее они не на переднем плане или вовсе не сказано о них.
Да я и не смотрел с целью найти следы именно народного фольклора. Посмотрел на какие-то "харизматичные" штрихи, стиль который авторы своеобразно придают персонажам. Индивидуальность наверное авторов как личностей... (Но, я предположил, что какие-то елезаметные штрихи вполне могли просочиться и от земной культуры... а не от "иных в ином мире")
***
А ещё что я заметил. Не новость, что есть другие, что пишут произведения в которых много войн, убийств, .... не райские сады. Там технический прогресс зашёл дальше чем на Земле, а общество почти такое же осталось!Такие фантасты могли добавить людей будущего и иномирян с разницей лишь внешности... но там почти такие же общества, у самих тоже войны... (А ведь люди читают и могут принять как должное, как обычное, склониться к такому будущему)
Кликая по ссылкам, попал на обсуждение не фантастики, а реальности, истории, но это могли быть выдумки человека или ИИ. Мнения разделились, комментаторы сомневались, подлинные ли старые фото и видео или сгенерированные недавно!!! Нашлись те, кто восхищался всё равно. Кто-то даже сказал "Историю такими сгенерированными файлами переписать невозможно. ИИ ошибается в мелких деталях, но нет отсебятины, сюжет передаёт узнаваемо". Другой комментатор ответил "В угоду политике как надо, так и запрограммируют искусственные интеллекты, они будут рисовать как надо, точнее брать реальные исторические фото и обрабатывать, искажать"...
Есть такая прослойка, как художественных писателей близко к документалистике, и фантазёров, что отправляют попаданцев в прошлое, описывают какую-то альтернативу истории. Но базируются на официальных исторических фактах. Берут для основы произведения официальную историю, например время второй мировой войны, описывают дотошно, детально "близко к тому как было", а добавляют лишь щепотку выдумки - забрасывают туда своих героев, земных людей из будущего или каких-то издали пришельцев-иномирян причём только единиц, мало влияющих. А остальное всё осталось не-альтернативным! Конечно, есть писатели и совсем альтернативного. (Про прошлое не так, наверно, страшно писать, как про относительно недавнее). Есть у них и комментаторы любители такого... пообсуждать в основном официальную историю, основной акцент на этом, лишь с малой примесью альтернативы - такой, где засланцы почти не влияют на исход и вовсе не предотвращают самой войны...
❓ Вопрос - а можно ли отправиться в прошлое? Как минимум в гипотезе, в выдумке - можно.
❗❓ Можно ли изменить прошлое!? А что им считать, если в фактическое не попасть, есть только информация о нём, память, свидетельства очевидцев, документы, ... а есть и цензура и искажение. В некотором смысле, прошлое лишь как представления. А вот их-то возможно изменять, ответ да, перемены представляемого "прошлого" возможны! Люди получают информацию, читают учебники, книги, как документальные так и художественные произведения основанные на них, с неточностями и даже с намеренно внесёнными искажениями. Складывается образ "как там в старину жили предки", образ в настоящем, исходя из которого судят о истории и не только прошлой, а дальнейшей, будут действовать согласно воспитанию. Вот так даже "безобидная" фантастика о альтернативной истории может внести лепту в ход истории реальности.
Ещё что я замечал. Бывает, где-то в интернете под обсуждениями множество комментов например, на английском(плоховато понимаю), и среди них есть несколько комментов с какими-то закорючками, вязью, или иероглифами, что совсем не понятны, не умею читать, иногда даже не понятно какой именно язык. Но интересно. Что же говорят такие редкие пользователи, когда заходят на популярные в мире ресурсы, ну например на Ютубе под видео, где англоязычные пользователи спорили фейк ли это или историческая запись выложена, многие "всё равно" восхищались стрельбой, эпичной битвой, говорили о смерти экипажей кораблей и самолётов, мол без этого не обойтись...
А что же написали те редкие единицы на других языках? Интересно было и я воспользовался переводчиком. Перевод был странный, резал слух. Казалось, выразились о чём-то своём, витая в облаках и о вечном. Не осуждали ни человечество в целом, ни тех англоязычных! Я предположил, что писатели на непривычных языках могли сказать что-то религиозное, упомянуть Аллаха, Будду или ещё кого. Иногда так переводятся единичные подобные комменты.
Но не в этот раз.
"Облака, течение, вечность, лучезарность". О божествах не было слов, а казалось, близко могло быть. И о наказаниях совсем не было. Дошёл ли смысл на русском, или онлайн-переводчик пропустил какие-то важные смысловые слова, не построил полностью фразу, не передал, а что сказать хотели-то этим.
Те комментаторы будто свысока зашли и намекнули, что что-то есть над человечеством, наблюдает...