Увидела забавное фото из учебника по русскому языку для иностранцев (судя про примечаниям - англоязычных) и аж взбодрилась: похоже, составители его были близко знакомы не только с современной российскою богемой, но и по классической литературе от души так "прошлись": от Сологуба до Чехова, тут тебе и "Мелкий бес" и "Вишневый сад" с "Тремя сестрами" в одном флаконе.
Короче, ничего вокруг хорошего, тоска, депрессия и тлен.
Вы мне скажете, что это авторы учебника свой личный взгляд на жизнь перенесли, приводя типичную беседу высокодуховно-безденежно-невостребованного мужа с банально требующей какого-то внимания, помимо "что сегодня будет на обед" и "где мой свитер" женой.
А вот и нет, скажу я вам! Экзистенциальная тоска пронзает все наше общество, и даже буквально купающиеся в успешном успехе люди, тихо подвывая, снова и снова хоронят культуру, и литературу и что там еще осталось незакопанного?
Пример? А за примерами далеко ходить не надо - вот Темочка Татьяныч в очередной раз покончил с литературой:
Дамы и господа, с некоторым сожалением должен произнести вслух то, что многие понимают, но стесняются признаться: художественная литература умерла.
Я с трудом пытаюсь вспомнить, когда читал в последний раз художественную литературу - и мне сложно. Это было лет десять назад. Мне просто неинтересно. Я читаю нон-фикшн, научпоп, репортажи, блоги - и это абсолютно полностью восполняет все витамины.
Все, что когда-то давала художественная литература, сегодня полностью обеспечивается кино, видосами, сериалами, мемами, постами и пр.
Да-да, я такой глубокий, что покончил со всякими литературными художествами - бложики однозначно глубже, а мемасы - это целая вселенная мудрости. Особенно, если они с обсценной лексикой - ведь её по-особенному любит изысканный Тёма.
И ведь чего только не напишешь, чтобы удержать аудиторию, особенно, когда аудитория молодеет, а ты, хоть и в цветных волосах, но однозначно нет. Заодно и маме досталось - она, если я правильно помню, не нон-фикшн пишет, ась?
Или "что мepтво, то умepeть не может"? Ладно, и это зачтем.
Как говорил один поэт из тех, кого Артемий не читает - "этот стон у нас песней зовется". А литература... Литература всё еще есть и востребована.
Хорошая книга, даже много раз читанная, с сюжетом которой ты знаком с ранней юности, с каждым перепрочтением открывает новые грани смыслов, а порой является самым настоящим детоксом, ведь ты открываешь её, чтобы окунуться в слог любимого автора после всех прекрасных новостей в самых разных их интертрепациях (и это не опечатка, да!), а так же бложиков с мемчиками - и чувствуешь, как будто голову изнутри помыла: были мозги в пыли, паутине и какой-то неведомой слякоти, а глядь - опять свежи и работают!
И новая литература есть, умеют еще ворожить словом некоторые: говорить о своем - и в то же время о главном, через частное показывать нечто общее, и в заведомо кривом зеркале неожиданно выдать правильный и ясный ракурс. Да, такая литература не относится к масс-маркету и тем более не пропагандируется нынче - ибо другое довлеет дневи. И все же, все же...
Так что пусть Артемий сидит себе, а я, как и героиня диалога из учебника пойду одна... что-нибудь хорошее почитаю. Благо, есть и где, и что.
А вы что сейчас читаете?
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях