Это печенье готовится без сливочного масла, без яиц и всего за 25 минут, но при этом получается невероятно мягким, с насыщенным бананово-шоколадным вкусом. А главное оно не черствеет на второй день, как многие домашние десерты, а остается нежным даже через несколько дней.
Ингредиенты:
Спелые бананы — 2 шт. (примерно 200 г)
Овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 150 г
Пшеничная мука — 100 г
Темный шоколад — 80 г
Мед или кленовый сироп — 2 ст. ложки
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Щепотка соли
Ванильный экстракт — ½ ч. ложки
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Противень застелите пергаментом.
- Бананы разомните вилкой до состояния пюре.
- Добавьте мед, ваниль и перемешайте.
- Всыпьте овсянку, муку, разрыхлитель и соль.
- Аккуратно замесите тесто. Оно будет густым, но липковатым.
- Нарежьте шоколад крупными кусочками и вмешайте в тесто.
- Сформуйте небольшие шарики и выложите на противень, слегка приплюснув.
- Выпекайте 12–15 минут, пока края не станут золотистыми.
- Остудите прямо на противне. Печенье немного "сядет" и станет еще мягче.
Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре. Благодаря бананам и меду печенье остается мягким и сочным до 5 дней.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
- Можно ли заменить бананы?
Нет, бананы являются основой текстуры и сладости. Без них печенье будет сухим. Используйте очень спелые (с черными точками). Они сладче и мягче. - Чем можно заменить овсянку быстрого приготовления?
Можно измельчить обычные в блендере или кофемолке до состояния муки. Цельные хлопья сделают печенье слишком плотным. - Можно ли давать это печенье детям?
Да, так как в нем нет яиц, масла, рафинированного сахара. Главное убедиться, что у ребенка нет аллергии на компоненты (особенно на мед: его не рекомендуют детям до 1 года).