Дефицит рабочих на рынке труда — многолетняя проблема РФ. Несмотря на то, что в последние месяцы кадровый вопрос в некоторых отраслях перестал быть столь острым, сфера услуг все также нуждается в рабочих руках. При этом повышение зарплат не помогает восполнять дефицит персонала. Дело в другом — так считает генеральный директор тюменской сети химчисток «Русские сезоны» Анна Бахарева. В колонке на DK.RU она рассуждает о возможных способах решения проблемы.
— До весны этого года мы активно работали над развитием корпоративной культуры, повышали заработные платы, но постепенно стало ясно: традиционные методы перестали работать. Даже хорошие условия и высокая оплата не удерживают людей на производстве. Причина глубже — престиж рабочих специальностей в обществе низок.
Сегодня считается непрестижным быть за станком или работать в химчистке. Поэтому мы решили взяться за разработку концепции популяризации рабочих специальностей в Тюменской области. Мы вышли с этой инициативой в департамент труда и занятости, нашли точки соприкосновения и начали совместную работу.
Задачи концепции — повысить престиж рабочих профессий и снизить текучку кадров. Срок реализации у документа бессрочный, но мы планируем уже через год-полтора подвести первые итоги.
В рамках этой работы Ассоциация химчисток провела социологическое исследование. Участие приняли 800 жителей региона — Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.
Выяснилось, что статус рабочих профессий занижен из-за стереотипов и семейных установок.
Для работников важны не только зарплата (в Тюменской области она выше среднероссийской), но и стабильность, социальные гарантии, карьерный рост и уважение в обществе. Кроме того, недостаток образовательных программ ограничивает подготовку специалистов, а отток молодежи за пределы региона снижает кадровый потенциал.
Среди факторов, влияющих на престиж, респонденты выделили: достойную зарплату, возможность трудоустройства выпускников, карьерные перспективы, стабильность, уважение к труду, а также меры поддержки вроде жилья или социальных льгот.
Нужно изменить общественное отношение к рабочим профессиям, но это требует совместной работы бизнеса, власти и системы образования.
Концепция уже готова. Это полностью авторский проект нашей компании. Мы взяли на себя все расходы по ее разработке.
Мы сознательно пошли этим путем, понимая, что необходимо запустить процесс, а уже затем предлагать объединять усилия. Для нас принципиально, чтобы концепция работала в интересах региона в целом, а не оставалась внутренней инициативой одной компании.
Проект будет реализован вне зависимости от того, подключатся ли к нему другие участники со своими бюджетами и организационной поддержкой. Вместе с тем, если компании региона, учебные заведения или отраслевые ассоциации пожелают присоединиться, это станет для нас очень важным и позитивным результатом.
Концепция предполагает информационную работу — показывать реальные предприятия, рассказывать истории успеха специалистов, проводить профориентационные мероприятия.
Необходимо вовлечение работодателей, учебных заведений, власти и центров занятости, чтобы школьники видели для себя понятный и привлекательный карьерный путь. Очень важно формировать у общества позитивное отношение к рабочим профессиям, начиная с семьи и школы.
Именно такое комплексное взаимодействие позволит сформировать у молодежи устойчивый интерес к рабочим профессиям, а у общества в целом — новое отношение к труду.
Читайте также: «Дело всегда в зарплате». Тюменцы ответили топ-менеджеру сети химчисток
Медиана зарплаты рабочих в Тюменской области достигла 129 тысяч рублей
Кадры на исходе: в ближайшие годы каждый шестой сотрудник потребует замены
В Тюменской области хотят квотировать рабочие места для участников СВО
«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Тюменская область на 21 месте в рейтинге высокопроизводительных рабочих мест
Тюменский чиновник пожаловался на кадровые проблемы в органах власти