Найти в Дзене
Курган и курганцы

А дома лучше? 27 сентября – Всемирный день туризма

Большинство россиян предпочитают проводить отпуск в путешествии.

По крайней мере, это следует из данных опросов, проводимых сервисами tutu.ru и «Рощино Residence» — едва ли не девяносто процентов. Зато сайт «Работы России» насчитал, что почти сорок процентов выбирает отдых дома или на даче. А по данным опубликованного ТАСС зимнего опроса, большинство россиян планировали провести отпуск 2025 года никуда не выезжая. Где правда, видимо, каждому решать лично.

-2

Мы же предлагаем отправиться в путешествие с корреспондентом «КиК». И ни куда-нибудь в Турцию, которая, как известно, не заграница, а в сказочную Индию. И не на неделю, а на целых полтора месяца.

Другой мир

Именно так, и никак иначе. Это начинаешь ощущать еще в аэропорту, когда в зоне ожидания посадки вокруг тебя сплошь люди с темно-зелеными индийскими паспортами. Ну, иногда мелькают арабы в длинных белых одеждах, а с ними задрапированные в черное женщины – видны только глаза, да и то с трудом. Обыденности это не добавляет. Но окончательная утрата привычной реальности наступает, когда самолет приземляется в Бхарате – именно так называется страна, известная нам как Индия.

Место имеет значение

-3

Стоит заметить, что уровень воздействия сильно зависит от места приземления. Аэропорт Гоа в качестве портала не работает! Это самый «неиндийский» штат Индии, до недавнего времени бывший территорией Голландии. Поэтому инфраструктура, кухня, поведение людей там сильно отличается от аутентичного.

Особенно если вы покупаете путевку у туроператора с трансфером и отелем. Получится обычный пляжный отдых – как в Турции или Египте, только с индийским, как сейчас говорят «вайбом». Потому как вы все равно увидите украшенные цветами и лампами индуистские храмы, услышите запах благовоний и пение мантр. И женщин в разноцветных сари с корзинами на головах тоже, скорее всего, встретите. Но часто будете слушать родную речь (в Гоа много россиян), встречать христианские церкви (здесь высокий процент христиан-католиков), сможете без проблем купить алкоголь.

Совсем другое дело – лететь в Индию самостоятельно, без посредников, и выбирать нетуристический штат. Я жила в штате Карнатака, соседнем с Гоа, и имела возможность сравнить.

Топ-пять удивительного

Составить рейтинг удивляющих деталей индийской жизни оказалось нелегко – их много, и все хотят на первое место. Поэтому я просто выделю пять, поражающих в первую очередь. Если живешь там дольше двух недель, начинаешь видеть совершенно другие вещи, не доступные вниманию, оглушенному первым впечатлением.

Шум.

-4

Это первое, что обрушится на вас в любом индийском городе. Даже в небольшом, таком, как Майсор, где я остановилась. И не потому, что там много машин (хотя это тоже, а также мотоциклов и рикшей) – просто здесь принято быть громкими! Торговцы и торгующиеся с ними совершенно не стесняются своих голосов. А все участники дорожного движения, за исключением коров, коз и собак, почти непрерывно сигналят. В первое время это буквально сводит с ума. Но оказывается, тут есть немалый смысл.

Хаос.

-5

С ним вы столкнетесь, как только, оглушенные шумом, откроете глаза и попытаетесь сориентироваться. Ну или перейти дорогу. За полтора месяца я всего два раза пользовалась светофором. Пешеходных переходов или не было, или они игнорировались всеми, кроме меня. Правил дорожного движения, сотрудников ДПС — хотя бы чего-то организующего! – нет. Просто непрерывный поток гудящего на все лады транспорта. Со временем я вникла в эту систему, и оказалось, все до нельзя просто! Подъезжаешь к повороту – сигналь. Собираешься поворачивать – сигналь. Видишь кого-то перед собой – заяви о своем присутствии, сигналь! Просто едешь – то же самое, дай миру знать об этом! При поворотах, правда, еще нужно показать рукой, куда собираешься повернуть. Вот и все основные правила. Удивительно, но аварий я не видела ни разу – система хаоса и шума работает.

Цвет.

-6

Все, от природы до архитектуры, очень яркое и многоцветное. Особенно это понимаешь, когда возвращаешься домой – у нас предпочитают серое, черное, белое. Если цветное, то приглушенных оттенков. Там же никто не скупится на краски. Женщины одеты в разноцветные сари, украшены яркими браслетами и живыми цветами. Стены каждого дома выкрашены в собственные сочетания цветов. Храмы и статуи богов тщательно раскрашены. Желтые, оранжевые, красные, синие, фиолетовые цветы распускаются на деревьях и кустарниках, продаются с прилавков. Тилаки – точки или символы на лбах людей – поставлены яркой куркумой, шафраном, сандаловой пастой. Даже земля не черная, а охристо-красная.

Мусор.

-7

Увы, вся эта красота густо засорена пустыми пластиковыми бутылками, пакетами, упаковками и прочими отходами, которые мы ежедневно создаем в неосознаваемых масштабах. Проблема Индии в том, что плотность ее населения гигантская – по данным 2025 года примерно 450 человек на квадратный километр. Для сравнения, в России – восемь-девять человек. Уровень грамотности жителей Индии старше семи лет – 74 процента. То есть, примерно четверть ее граждан не умеют читать и писать. Они не обращают внимания на призывы не выбрасывать пластик. Контролировать такое огромное население сложно. А масштабы замусоривания, от того, что каждый выбросит даже по пакетику в день, будут огромны. Особенно это ощущается на берегу моря. В сезон дождей Индийский океан извергает на песок все, что люди в него бросали. Это печальное зрелище.

Коровы.

-8

Об индийских коровах ходят легенды – священное животное, все-таки. Они действительно разгуливают по городским улицам, как у себя дома. Впрочем, так оно и есть. Многие индусы держат коров прямо на тротуарах возле своих домом. Животные лежат там, привязанные за длиннющие рога, заботливые хозяева кладут перед ними охапку травы. Днем коровы свободно гуляют. Некоторые вполне ухожены, с бирками на ушах и украшенными рогами. Но часто картина будет не такой радужной и без намека на священность. Тощие, грязные, с больными помутневшими глазами и сбитыми копытами, коровы роются в помойках, отыскивая в грудах пластика кожуру от бананов и манго. Дело это нелегкое, поэтому они часто жуют пакеты, давятся ими, мычат.

Почему оно того стоит

-9

Сейчас можно смотреть видеоролики и целые передачи о путешествиях. Но они никогда не заменят реального опыта присутствия в другой культуре. Снимая контент, автор хочет сделать его интересным, поэтому показывает то, что его удивило – приятно или наоборот. Но за всем этим скрывается обычная жизнь, не видная на первый взгляд, но радикально отличная от нашей и тоже достойная удивления и понимания.

Открытие другой культуры позволяет нам открывать самих себя. Глубже понимать культуру своей страны, региона, семьи, свой собственный опыт. Не зря говорят, все познается в сравнении. Так уж устроены люди – только оказавшись между лилипутом и великаном Гулливер поймет, что он среднего роста.