В предгорьях Алтая, в поселке большом, Среди зеленеющих гор.
Стоит у дороги бревенчатый дом, Твой новый дом, шахтер.
Кругом серебристого угля пласты, А дальше долина озер.
Лесного наряда такой красоты Нигде не видал шахтер
(Александр Жаров)
Не передать словами, как я ждала и как я волновалась перед поездкой на Алтай. Почему-то он мне казался невероятным, загадочным, очень далёким и очень красивым ... И от того встреча с ним манила и пугала одновременно...
Статус региона как особо охраняемой природной территории накладывает определенные ограничения на хозяйственную деятельность: здесь нет крупных промышленных предприятий, леса не вырубаются, реки не загрязняются, нет "массового" отдыха.
В Манжероке мы, городские жители, ежедневно удивлялись тому, как по трассе разгуливают лошади, которых машины аккуратно объезжают. Как на крыльце "Пятёрочки" царственно возлежит корова, а посетители просто перешагивают её и идут дальше за покупками.
Местом базирования был выбран Манжерок - тот, который село, а не который элитный курорт.
От аэропорта Горно-Алтайска до села всего 30 минут езды, а выбранный для проживания парк-отель "Манжерок" находится недалеко от трассы, что оказалось очень выгодным для дальнейшего путешествия.
Отель очень удобно расположен в сосновом лесу, одновременно между цивилизацией в виде дороги/магазинов/кафе и красавицей Катунью, на берегу которой можно даже решиться на водные процедуры.
Для гостей предназначаются вот такие деревянные дома с номерами разного уровня комфорта.
В проживание включен завтрак, здесь же можно пообедать и поужинать, но уже за дополнительную плату.
Покушать можно и в селе, но вариантов не то чтоб много и не то чтоб разнообразно. В основном это шашлыки с хачапури да кофейни, до "Домашней кухни" с супчиками топать придется около 1,5 км.
В самом селе ничего примечательного нет, гулять тоже негде. Разве что неподалеку от вышеупомянутой "Домашней кухни" есть конные прогулки. Лошадки пасутся прям возле дороги, немногословные алтайцы выделяют вам парочку, и также молчаливо отправляются в путь. Инструктаж, техника безопасности ? Не, не слышали. Ишь, понаехали тут, не знающие как на лошади держаться .
Мы отдыхали самостоятельно, без тура. Не знаю, есть ли здесь какой-то общественный транспорт, не видела ничего похожего, поэтому все небольшие передвижения осуществляли на такси.
Для глобальных поездок брали экскурсии, и с этим тоже было интересно. Я обзвонила несколько фирм с намерением заранее расписать программу, но это оказалось невозможно. Мне ответили, что узнавать следует буквально за пару дней. Если группа набралась, то экскурсии быть, если нет - то нет.
Спойлер: однажды я позвонила в турфирму утром, и уже через час мы запрыгивали в экскурсионный автобус. Ни в одном другом месте с таким не сталкивалась 😁
Далее будет серия рассказов о невероятной красоте Горного Алтая. Присоединяйтесь!