▶️ В торжестве принял участие Глава Башкортостана
В Белебеевском районе прошел Аксаковский праздник накануне дня рождения великого русского писателя Сергея Аксакова. В торжестве принял участие Глава Башкортостана. В рамках рабочей поездки Радий Хабиров также посетил социальные объекты в Белебее. Обо всем подробнее расскажет Алина Зиннатуллина.
В классе робототехники царит творческий хаос. Дети наперебой делятся идеями, щёлкают конструкторы…
Кто-то только осваивает азы, а Данил Шавлюк уже представил собственную разработку - электрогитару
Данил Шавлюк, ученик школы №8:
«Датчик считывает движение этой детали и издает звук. Классно, что теперь робототехникой можно заниматься в школе!»
Школа №8 — одна из старейших в городе. Недавно она открылась после капитального ремонта — обновили кабинеты, появились студия графического дизайна и медиацентр. Возможно, вскоре здесь откроется и собственное телевидение. Радий Хабиров пообщался с учениками.
Через центр Белебея ежедневно проходят пять тысяч человек. И бульвар Новаторов, построенный ещё в 80-х, по праву считается сердцем города. Сегодня здесь завершается первый этап благоустройства — и стало это возможным благодаря программе «Формирование комфортной городской среды».
«Видите, как тут все раскрылось – красота вот эта! И для людей здесь погулять будет... молодцы, здесь управленческая команда хорошо работает с федеральными деньгами».
Глава Башкортостана также побывал на строительстве мусоросортировочного комплекса. Он будет обслуживать пять районов республики и станет важным шагом в развитии экологической инфраструктуры. Планируется создать 50 рабочих мест.
«Распределение мусора по фракциям, потом захоронение, то есть это какая, большая история. Мы начали эту реформу буквально в 2019 году. тарифы вводили, люди удивлялись... но сейчас мы все обеспечиваем».
Церковь Дмитрия Солунского — памятник архитектуры 18 века. Но в конце прошлого столетия судьба храма висела на волоске: его готовились взорвать. От уничтожения святыню спас молодой журналист Михаил Чванов, сумевший буквально в последний момент, по его словам, отговорить председателя колхоза от подрыва.
Михаил Чванов, писатель, общественный деятель, аксаковед:
«Незадолго до его смерти я его посетил. Он говорит, у нас в роду мужики долго не жили, я один такой долгожитель. Я полагаю, Аллах мне засчитал за то, что я не взорвал русскую церковь».
Но не только этим знаменит храм — его же описывал в своих произведениях знаменитый русский классик Сергей Аксаков. Сегодня церковь — часть Аксаковского историко-культурного центра. Рядом, к слову, восстановлена усадьба семьи писателя.
На территории центра проходит юбилейный 35 Международный Аксаковский праздник. Приехали почетные гости из Сербии и Болгарии.
В честь торжества здесь распахнула свои двери Воскресная школа, став новым культурным акцентом центра.
А площадь перед храмом превратилась в настоящий калейдоскоп культур народов Башкортостана.
Алина Зиннатуллина, корреспондент:
«Фольклорный праздник «Распахнись, душа!». Здесь гостей встречают пять национальных двориков — русский, башкирский, татарский, чувашский и мордовский. Танцы, песни, ремёсла и, конечно, ароматные блюда национальной кухни, которые можно попробовать».
И в заключение праздника Глава Башкортостана посадил березу на Аллее почётных гостей, продолжая традиции Аксаковских дней — чтить памяти о великом земляке и историю родного края.
▶️ Смотрите видео
--------------------------
Поделитесь Вашим мнением о событиях, происходящих в Уфе и Башкирии! Присоединяйтесь к нашему каналу Башкортостан 24 в Дзене!
Мы предлагаем Вам актуальные новостные сюжеты, а также свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».