Чай в такси. Интереснейшая штука.
Стоит начать с того, что лично я всегда оставляю на чай. Неважно, ресторан это, заправка, курьер или, естественно, такси.
Правда, бывают моменты, когда я лишаю людей чаевых. Как правило, это происходит из-за плохой работы.
Вот, например, принесли в ресторане отвратительнейшее блюдо (бывает и такое — повар учился на айтишника, а пошёл готовить). Какой тут может быть чай? Или если официант вёл себя непрофессионально и не знал информацию о блюдах. Или если водитель такси вёл себя по-хамски и ехал неаккуратно, даже в эконом-классе.
Зачем мне переплачивать за это?
С другой стороны, если всё сделано прекрасно, почему бы не доплатить человеку за его труд? Он старался. Это будет небольшой благодарностью от меня.
Сегодня оставление чая стало проще. На примере того же такси: оплачивая по безналу в приложении, всегда можно нажать кнопку «чай» помимо основной платы.
Конечно, есть ситуации, когда водители, с появлением новых систем, например переводов, стали недовольны и ругаются из-за того, что люди перестали давать чай. Если раньше, оплачивая наличными, всё равно оставляли те же 20-30 рублей мелочи округляя оплату, то сейчас, с переводами, многие отправляют ровно до копейки.
Я сам часто сталкивался с такой ситуацией, когда видел пополнение баланса на 299 рублей. Неужели нельзя было сделать 300, округлить? Порой люди бывают смешными.
Или даже случается так, что сама стоимость заказа довольно маленькая, и когда тебе доплачивают хотя бы 50 рублей, это по большому счёту не решает финансовых проблем, но поднимает настроение. На душе становится светлее.
Ладно. Как-то затянулась вступительная часть.
Какой же интересный чай за свою работу получал лично я?
Значительные чаевые, в размере 100-500 рублей, я получал за обычный разговор с пассажирами. Как правило, это люди в возрасте или молодые семьи. Просто пообщавшись по душам на разные темы, без споров, можно поднять пассажиру настроение, и на этом фоне он может оставить чай. Да просто дать пассажиру выговориться и побыть обычным слушателем достаточно.
Главное не быть навязчивым. Если человек не хочет говорить, а вы навязываете свою болтовню, есть вероятность получить низкую оценку вместо поощрения.
Один раз мне дали чай за то, что я позволил везти ребёнка на руках.
Ситуация была следующая.
У меня на тот момент не было люльки, а было только обычное кресло, но поступил заказ из роддома. Приехав на место, пассажир объяснил, почему заказал детское кресло: с люлькой были проблемы, и машин в округе просто не было. Я установил своё кресло, но с условием, что в случае чего они быстро пересадят ребёнка и пристегнут.
Понятно, что это был риск, но мне стало жалко людей, так как с детским тарифом бывают такие сложности. Я решил пойти навстречу, хотя понимал, что меня может оштрафовать ДПС в случае оплошности, и не хило.
По окончании поездки я получил чай в размере 1500 рублей. Я не просил их об этом, люди сами решили так отблагодарить меня за отзывчивость, за что я им очень благодарен.
Самый большой чай я получил в размере 5500 рублей, на тарифе "комфорт", и, как ни странно, этому поспособствовал Собянин, нынешний мэр Москвы.
Казалось бы, при чём тут он?
А дело было так.
Забираю я пассажира из СНТ в Москву. Мы разговорились о разных вещах и почему-то перешли на тему управления городом. Хоть многое мне здесь не нравится, но в целом в Москве жить нормально, ведь все деньги страны здесь, но это уже другой вопрос.
Относительно Собянина у меня претензий нет. Многие проблемы города от него не зависят, он не может уследить за всем, этим занимаются его помощники, а они не безгрешные. А ниже тоже хотят заработать. И в итоге имеем такую пирамиду.
Я высказал пассажиру эту мысль, и он кивнул в знак согласия. Сам он был военным, причём из династии: отец тоже был высоких чинов, как я понял. Но свой путь он прошёл сам, без помощи родителей. Он даже ушёл в другую сферу военной деятельности, чтобы не зависеть от отца, и добился уважения со стороны руководства.
Разговор зашёл дальше, и он спросил: «А у Вас есть дети?»
У меня есть сын. Я ему об этом сообщил.
После этого он протянул мне пятитысячную купюру со словами: «Купи ему что-нибудь».
Я был ошарашен, но отказываться не стал.
В итоге мы хорошо пообщались, и позже по безналу прилетел ещё один чай — 500 рублей от него же.
Вот так мэр Москвы поспособствовал лояльности пассажира, который в итоге отблагодарил меня чаевыми в 5500 рублей.
Заказ, если что, 1200 всего стоил.
А так, конечно, чай дают и по мелочи. Бывает, что в конце месяца набирается от двух до шести тысяч рублей.
Так что будьте добрее к людям, и они ответят вам тем же. Этими словами я закончу свой рассказ.
Пишите свой самый большой чай.
Всем добра!