Выступая на пленарном заседании 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков заявил, что Запад, пересматривая историю и ее итоги, ставит под сомнение правильность установления послевоенного миропорядка. Об этом сообщает БелТА.
Тема дискуссии в этом году была посвящена юбилею организации: «Вместе лучше: 80 лет во имя мира, развития и прав человека». В связи с этим глава белорусского МИД предложил обратиться к событиям 80-летней давности, чтобы найти коренные причины современных вызовов.
Рыженков напомнил, что окончание Второй мировой войны, ставшей трагедией для человечества, было достигнуто ценой миллионов жизней. Он признал вклад в Великую Победу США, Великобритании и китайского народа, однако подчеркнул, что решающим стал подвиг многонационального советского народа, боровшегося за свободу своей страны и угнетенных народов Европы.
Министр констатировал печальные перемены, произошедшие за прошедшие десятилетия. Если сразу после войны освободителей в Европе встречали с цветами, в их честь устанавливали памятники и называли улицы, то сегодня Запад создал собственную «правду» о тех событиях. Как отметил дипломат, это выражается в стирании памяти, сносе памятников и переписывании учебников истории.
В результате, по словам Рыженкова, на улицах некоторых европейских городов вновь звучат нацистские лозунги. Поколение XXI века, не видевшее ужасов войны, воспитывается на фальшивом героизме предков, которые когда-то входили в гитлеровскую коалицию. Эта тенденция, как заключил министр, представляет угрозу для основ международного порядка.