Глава 3
Теперь Артём уже лучше умел справляться со своими мыслями и эмоциями, будто броней оброс. Но когда думал о дочери и жене, сердце все равно болезненно сжималось. Они по-прежнему снились ему по ночам — не каждую ночь, но все же. Тогда он просыпался в холодном поту с пересохшими губами.
Пенсия бывшего военного врача позволяла держаться на плаву. Но Артём понимал — нужно возвращаться к мирной жизни, искать работу, как-то устраиваться. Иначе с ума от безделья можно сойти. Только сначала хотелось увидеть дочь. Быть может, родители покойной жены осознали, что девочке надо общаться с отцом. Возможно, за эти годы они пришли в себя, простили зятя.
Артём поехал по знакомому адресу, только вот жили там теперь совсем другие люди. Сказали, что хозяева спешно продали особняк — готовились к переезду в другой город. Куда — новые владельцы не знали.
Вот как. Должно быть, родственникам Галины тоже тяжело было оставаться в этом городе. Они решили уехать и Анюту увезли. Артём решил для себя — обязательно найдет их когда-нибудь, а пока нужно устроиться на работу. Работа отвлекает, дарит забвение. Кроме того, он врач, и его предназначение — спасать людей. Нельзя, чтобы эти умения пропадали впустую.
Артёма взяли в ту самую больницу, из которой он когда-то уволился. Снова оперировал, снова чувствовал себя нужным. Работа исцеляла душу. Пациенты и коллеги дарили чувство нужности. Артёму иногда казалось, что он живет обычной жизнью, как все люди. Но периодически являлись сны и воспоминания о службе и о Галине.
Это был вечер пятницы. На следующий день на работу не нужно. Дел особых никаких. Друзья все разъехались. А Артём не выносил свободного времени в одиночестве, эти моменты полной тишины. Он знал — скоро голову затопят тяжелые мысли. Искал спасение и потому отправился на ночь глядя подальше от дома. Куда? В момент, когда покидал квартиру, и сам еще не догадывался — лишь бы не оставаться наедине с черными изматывающими мыслями.
Артём погулял немного по центральной улице города. Накануне выходных она всегда выглядела так, будто был разгар праздника. Нарядная веселая молодежь, родители и бабушки-дедушки с радостными детьми. Люди гуляли — завтра суббота, никому ни на работу, ни в школу. Красота. Артём даже заразился всеобщим приподнятым настроением. Хорошо ощущать себя частью пестрой веселой толпы.
Скоро совсем стемнело. Ноги сами привели Артёма в какой-то бар. Раньше он здесь никогда не бывал — самое время это исправить. Внутри оказалось уютно. Живая музыка, чистые столики, мягкие удобные кресла для гостей вместо привычных деревянных стульев. Артём выбрал место в углу подальше от других, уселся за маленький одиночный столик, заказал выпивку. Сегодня он намеревался избавляться от плохих мыслей с помощью горячительных напитков. Когда сознание затуманено, становится немного легче. Другое дело, что потом будет еще хуже — черные мысли вернутся, будут крутиться в гудящей голове, напоминать о прошлом. Но это случится утром. А пока главное, что не сейчас.
Крепкий ром делал свое дело. Постепенно чувства притуплялись, в голове светлело. Артём с искренним наслаждением слушал выступление местной рок-группы — молодые ребята, энергичные, полные надежд на светлое будущее, уверенные в себе. Они еще точно не успели натворить ничего такого, что заставило бы их ощущать постоянную вину.
Посетителей в баре было много. В основном люди приходили парочками или небольшими компаниями, смеялись, разговаривали, шутили. Вокруг стоял приятный гул — звуки мирной и спокойной жизни. Артём чувствовал себя немного чужим здесь, будто притворялся, пытался казаться таким, как все. Еще пара стаканов рома — и он перестал переживать вообще о чем бы то ни было. Завтра наступит расплата за это временное забытье, но то завтра. А сейчас Артёму было почти хорошо.
Из приятного дурмана его настойчиво вытащил женский голос и чье-то прикосновение. Артём обернулся в сторону неожиданной помехи и встретился взглядом с серыми широко распахнутыми глазами в обрамлении черных ресниц.
— Я спрашиваю, с вами все в порядке?
Очевидно, девушка, в какой-то момент присевшая за столик к Артёму, повторила свой вопрос не в первый раз. Странно — когда она появилась рядом и, главное, зачем?
— Я в полном порядке, — кивнул Артём. В подробности своей жизни он незнакомку посвящать не собирался.
— Просто выглядите очень несчастным и одиноким. Я за вами давно наблюдаю. Мне показалось, вам нужна помощь.
Артём внимательнее присмотрелся к девушке. Высокая, стройная, приятные черты лица, красивые струящиеся по изящным плечам каштановые волосы, молодая — явно младше его лет на пять. Глаза серые, манящие, немного тревожные. Артёма зацепил ее взгляд — такой искренний, такой неравнодушный.
— Спасибо большое, — тепло улыбнулся он. — Но я правда в порядке.
— Это хорошо, — кивнула девушка. — Но можно я просто посижу здесь с вами?
— Можно, конечно. Более того, мне будет даже приятно. Только теперь моя очередь спрашивать — а вы-то в порядке? Что-то случилось?
— А случилось то, что я постоянно выбираю не тех мужчин. Вот и сегодня снова — очередное разочарование. Пригласил на свидание в кафе, а потом явилась его жена и такой скандал закатила. Причем на меня кричала так, будто я совсем падшая женщина. Но я не знала, что он женат! Даже не догадывалась. Вы не представляете, как мне стыдно было. Я буквально сбежала из кафе, решила в бар зайти хоть немного отвлечься. А тут вы.
— Да уж, ситуация.
Артём с сочувствием посмотрел на девушку. Она нравилась ему все больше и больше. Искренняя, живая, чуткая, теплая. Такие в последнее время редкость. И надо же, как на парней ей не везет.
— Так что можно я с вами тут посижу? Просто одной как-то тяжело. Вам, как мне кажется, тоже компания не помешает.
— Сиди, конечно, и давай уже на ты. Что будешь? Ром, виски, может, вино или пиво?
— Просто сок. Я не пью. Вообще не пью. Мне плохо после.
Артём улыбнулся. Мило. Подозвал официанта, заказал для собеседницы сок. Они говорили о чем-то отвлеченном, обсуждали фильмы, планы на будущее. Где-то в середине беседы Артём вдруг осознал, что так и не представился. Да и имя своей спутницы забыл спросить. Это показалось обоим забавным. Они весело посмеялись. Оказалось, девушку зовут Кристина.
Им было на удивление хорошо вместе. Может, выпивка этому способствовала или сама ситуация располагала. Так или иначе, Артём не задумывался над причинами, а просто наслаждался приятными моментами. Уже тогда он понимал, что не хочет расставаться с Кристиной, но в то же время не имеет права ее удерживать. Это эгоистично. Что он может ей предложить? Слишком уж у него сложная судьба. Не стоит в это еще кого-то втягивать.
Но Кристина сама стремилась к сближению. Артём видел — девушка очарована им, и не понимал, чем мог зацепить эту красотку.
— У тебя должна быть очень интересная жизнь, — говорила девушка, разглядывая Артёма. — В глазах мудрость какая-то. Извини, не могу не спросить — ты не женат случайно? Просто после сегодняшнего инцидента всем такой вопрос задаю.
— Нет, не женат, — покачал головой Артём. Чуть не добавил, что был когда-то в браке, потом сдержался. Не нужны сейчас подробности. — Кому я такой нужен? Знаешь, Кристина, а меня ведь вообще никто не любит.
Артём произнес эти слова и сам удивился. А ведь правда — никто его не любит. Зато есть где-то люди, которые испытывают по отношению к нему жгучую ненависть. Это родители Галины и его собственная дочь, которую, конечно, вырастили в атмосфере презрения и отвращения к отцу. И правильно сделали — поделом ему.
— Не может быть! — красивые серые глаза Кристины распахнулись еще шире. — Ты очень красивый и умный. И вообще, мне с тобой почему-то так хорошо.
Артём чувствовал, как его сердце окутывает приятная теплота. Как давно он не ощущал ничего подобного. Кристина была какой-то особенной.
Утром Артём проснулся в своей кровати одетым. Голова гудела — все понятно, вчера перебрал в баре. Кое-как добрался до дома, свалился в чем был. Как еще только до кровати добрался. Вспомнилась приятная девушка, с которой общался накануне. Наверное, он напился, показал себя во всей красе, и эта девушка Кристина поняла, кто перед ней находится, и пожалела о тех приятных словах, что сказала ему. Артём все помнил — помнил, как Кристина называла его хорошим, умным, красивым.
Из кухни вдруг донесся шум воды. Артём встрепенулся. Это что еще такое? Он что, не один в квартире? Мужчина поднялся и отправился на звук. Зрелище, представшее его глазам, было настолько неожиданным, что он на несколько мгновений остолбенел. В кухне хозяйничала Кристина. На ней была его клетчатая рубашка, доходившая ей до середины бедер. Выглядела девушка потрясающе.
— О, ты проснулся, — немного смущенно улыбнулась гостья. — А я тут нам завтрак делаю. Ты не против?
Артём отрицательно покачал головой и сел за стол, будто так и надо. Будто каждый день на его кухне обнаруживается красивая девушка с серыми лучистыми глазами.
— Я немного перепил вчера, — начал наконец Артём. — Вообще ничего не помню. Как мы здесь оказались? Что было вообще?
— Ну да, ты перебрал, — улыбнулась Кристина, усаживаясь рядом. — Я не могла тебя такого отпустить одного. Тем более ты мне душу открыл. Не рассказал никаких подробностей, но дал понять, как тебе плохо и страшно. Я не могла тебя бросить. Вот и проводила, переночевала здесь у тебя на диване в гостиной. Ты же не против?
— Нет, конечно, — заверил Артём.
— Вот и отлично, — улыбнулась Кристина.
Потом был завтрак — ароматная яичница, свежий кофе. Неловкость, возникшая утром, исчезла. Артём и Кристина снова общались так, будто были знакомы всю жизнь. На самом же деле они вообще ничего друг о друге не знали. И Артём, который вовсе не желал отпускать Кристину, решил исправить это. Он начал задавать ей вопросы — ему действительно было интересно все о ней.
Услышанное поразило мужчину до глубины души. Он-то считал, что Кристина вполне себе благополучная девушка, у которой в жизни все хорошо. А хорошо, оказывается, ничего и не было.
Кристину растила мать. Отца своего она никогда не знала. Мать, сколько Кристина себя помнила, постоянно пыталась устроить личную жизнь, выходило с переменным успехом. Периодически у Кристины появлялся очередной отчим. Разные это были люди. Кто-то и внимания на девочку не обращал, а кто-то воспитывать пытался, причем иногда весьма жесткими способами. Мать одобряла и поддерживала любые действия нового своего мужчины.
Однажды, Кристина тогда уже школу заканчивала, мать привела домой Сергея — грузного, грубого мужчину с удивительно злым и цепким взглядом. Он пугал Кристину, пугал до ледяных мурашек по спине, но мать души не чаяла в новом ухажере. Еще бы, он ведь дальнобойщиком трудился, денег в дом много приносил. Матери ни в чем не отказывал.
Кристине сразу не понравилось, как он на нее смотрит. Внимательно, изучающе, липкий, навязчивый взгляд. Кристина ловила его на себе всякий раз, как оказывалась дома наедине с отчимом. Девушка думала о том, чтобы сбежать, но куда? Родственников у них не было, на улицу же уходить. Спокойно было только в те моменты, когда Сергей уходил в рейс. Вот тогда Кристина дышала полной грудью и отдыхала от навязчивого внимания очередного отчима.
Прошло время. Девушка поступила в университет, выбрала профессию, о которой так давно мечтала — переводчик. Все у нее в жизни вроде бы складывалось неплохо, но тут Сергей перешел от липких взглядов к действиям. Видимо, он посчитал, что падчерица уже достаточно взрослая, совершеннолетие справила. Теперь с ней можно обращаться как со взрослой.
— Когда матери не было, он пришел в мою комнату, схватил, прижал к себе. Я едва вырвалась тогда. Он обещал мне деньги, обещал купить все, что только захочу. Потом угрожал. В общем, я сбежала из квартиры в чем была и вернулась туда потом лишь однажды, когда точно знала — Сергея в рейсе, забрать документы и вещи. Мать на меня еще и накричала, обвинила в том, что я хочу ее мужчину увести. Сказала, я ей не дочь.
Артём видел — Кристина едва сдерживает слезы. Она еще не до конца пережила весь тот кошмар. Артём позволил себе обнять девушку. Ей же, похоже, того и нужно было. Кристина прижалась к нему, будто ища защиты. И Артём вдруг ощутил себя сильным, почти всемогущим. В этот момент пришло понимание — он ее ни за что не оставит и никому больше не даст в обиду.
— Больше тебя никто не обидит, обещаю.
В общем, Кристине тогда пришлось уйти из дома и оборвать все связи с матерью. Жить под одной крышей с Сергеем она уже не могла. В университет девушка бросила. Тяжело было совмещать учебу и работу, а работать приходилось много. Как иначе оплачивать съемное жилье, питаться, одеваться?
— Сначала продавцом в супермаркет дворовой пошла, потом один из покупателей предложил мне администратором в его салоне красоты работать. Сказал, мол, внешность подходящая и улыбка приветливая. В общем, там теперь и тружусь. Деньги неплохие, сама работа нравится. Даже подумываю продолжить учебу, все никак не соберусь.
Это была, наверное, самая удивительная история знакомства. Случайная встреча в баре, потом утренний разговор на кухне — и оба вдруг решили, что не хотят больше расставаться. Кристина переехала к Артёму. Чем больше они узнавали друг друга, тем яснее понимали — встретили свою вторую половину.
Артём был честен с Кристиной до конца. Рассказал о себе, о Галине, о теще с тестем, которые увезли куда-то его дочь, о тяготах службы, о сложной адаптации к обычной жизни. Предполагал, что Кристина испугается и задумается — нужны ли ей отношения с таким непростым человеком. Но она крепко обняла его, пожалела.
— Так вот почему ты так беспокойно иногда спишь. А я-то думала, тебя прошлое не отпускает.
Кристина считала, что Артём заслужил новую жизнь — спокойную, счастливую, необремененную грузом прошлого.
— Не ты виноват в той аварии, а человек, который сел пьяным за руль грузовика и нарушил все правила. А ты столько жизней спас в операционной и спасаешь до сих пор. Ты лучший человек, которого я знаю.
Рядом с Кристиной душа Артёма исцелялась. Прошлое до конца не отпускало, но жизнь с появлением в ней Кристины явно стала приятнее и счастливее. Артём благодарил судьбу за ту случайную встречу в баре. Совершенно чужие друг другу люди пересеклись, познакомились и теперь делают друг друга счастливыми. Кристина — надежная, искренняя, любящая, красивая, заботливая, нежная. Она была своя, полностью своя, родная и понимающая. Артёму иногда казалось, будто Кристина мысли его читает — настолько тонко она его чувствовала.
Он помог любимой осуществить давнюю мечту — выучиться на переводчика. Просто однажды отвез ее в деканат. С ректором все было оговорено заранее. Кристина доучилась экстерном — два курса за год, получила диплом и даже на работу по специальности устроилась. Счастью ее не было предела.
Они поженились. Просто однажды решили, что пора узаконить их гармоничные и уже проверенные временем отношения. Слетали в незабываемое свадебное путешествие. Артём выбрал роскошный египетский курорт. Молодожены жили в бунгало, расположенном прямо на воде. По утрам они ныряли в теплую приятную воду с крыльца своего домика.
Почти сразу по возвращении из путешествия Кристина объявила, что ждет ребенка. Артём обрадовался, конечно. Они ведь оба этого так хотели. Но вместе с тем вернулись и тревожные мысли. Где его дочь, которая уже совсем взрослая? Как ей сейчас живется? Сможет ли стать хорошим отцом человек, которого — в этом нет никаких сомнений — ненавидит старший его ребенок?
Кристина понимала тревоги мужа, успокаивала его, уверяла, что все будет хорошо, и даже признавалась, что и сама боится материнства.
— У меня ведь очень плохие отношения с матерью, и нет нормальной модели поведения. Справлюсь ли я, не повторю ли ее ошибок?
Кристина всегда поддерживала Артёма в его стремлении найти дочь или хотя бы узнать о ее судьбе. Мужчина не раз обращался в полицию, но ему всегда отказывали. Официально он больше не являлся отцом девочки — сам же написал отказ. Частные детективы тоже не помогли. Судя по всему, тесть, увозя свою семью из города, хорошо замел следы. Наверное, даже фамилию сменил и что-то с документами намутил. До того не хотел больше видеть Артёма, что на такие сложности решился. Он мог — денег на такое ему бы точно хватило. Да и связи у тестя тоже имелись. Найти дочь — эта задача представлялась теперь почти невыполнимой. И все же Артём не сдавался. Он понимал — не будет ему покоя, пока не узнает, как живется его ребенку. Да и Галина, которая нередко являлась Артёму во сне, смотрела на него с немым укором. Артём каким-то образом понимал — это не из-за аварии. Галина винит его за то, что он не рядом с их дочерью.
Потом родились близнецы — Матвей и Ирина. Кристина и Артём с головой окунулись в радости заботы и родительства. Артём воспринимал детей как бесценный дар, как чудо. Глядя на малышей, он всегда улыбался, а их улыбки делали его самым счастливым человеком в мире. Кристина, несмотря на свои опасения, оказалась замечательной матерью. Появление детей в разы увеличило любовь между супругами, и все вроде бы было хорошо. Но эти сны…
Утром все было как всегда. Артём собирался на работу. Кристина уже кормила проснувшихся близнецов. Малыши сидели в своих высоких стульчиках, с аппетитом уплетая сладкую кашу. Глядя на их чумазые веселые мордашки, невозможно было сдержать улыбку.
Сегодня предстоял сложный день. Артёма вызвали на консилиум в больницу, расположенную в областном городке. Непростой случай — нужно было решить, возможна ли операция или лучше выбрать другой путь поддержания жизни пациента. Артёму пришлось весь день провести в другом городе. Сначала консилиум, потом его попросили проконсультировать местных хирургов еще по нескольким вопросам.
Возвращался Артём уже ближе к вечеру. Катил на своем автомобиле по пустынному шоссе, любовался видами. По обе стороны дороги тянулся лес — сосны вперемешку с липами и тополями. Сказочный какой-то пейзаж. Небо хмурилось, собирался дождь. Тучи сгущались очень быстро — наверное, будет гроза. Нравилась Артёму такая погода, когда летний зной сменялся свежестью проливного дождя. Он даже окна открыл, чтобы впустить в салон насыщенный озоном воздух.
Вот первые капли дождя забарабанили по крыше. Раздался глухой раскат грома, поднялся ветер. Хорошо сидеть в такой момент в салоне автомобиля и наблюдать за происходящим через окно. А вот тем, кто сейчас без укрытия, несладко приходится. Дождь полил как из ведра, ветер усилился.
И вдруг Артём даже глазам своим сразу не поверил. В лесу, тянувшемся вдоль дороги, он заметил хрупкую фигурку. Может, показалось? И все же Артём остановился на обочине и оглянулся. Да нет, правда — стоит под сосной худенькая девушка в промокшем насквозь сарафане. В руках она держит что-то тяжелое — сумку, что ли, дорожную. Как она здесь оказалась? Вдали от человеческого жилья, в такую погоду. Незнакомке явно требовалась помощь.
Не раздумывая ни секунды, Артём вышел из автомобиля и поспешил к той самой сосне, под которой пыталась укрыться девушка. Когда он подошел ближе, то глазам своим не поверил. Незнакомка держала в руках вовсе не дорожную сумку, а ребенка — малыша, которому, судя по всему, едва исполнился год. Он был примерно ровесником близнецов.
— Девушка, садитесь быстрее в машину! Сейчас и сами промокнете, и ребенка простудите. Что ж вы с малышом в такую даль?
В голосе Артёма прозвучал укор, от чего ему стало стыдно. Эта девушка была еще совсем юной, почти ребенок. Мало ли в какую ситуацию она попала. А тут дядька строгий со своими нравоучениями.
— Спасибо, — пробормотала девушка.
Они добежали до машины под проливным дождем. Юная особа успела промокнуть насквозь. Малыша она укрывала своей джинсовой курткой, так что ребенок — мальчик — почти не пострадал. Артём вытащил из бардачка рулон бумажных салфеток — больше в машине ничего подходящего не нашлось.
— Хоть немного вытритесь, вы насквозь промокли. Я сейчас печку включу, согреетесь быстро.
— Спасибо, — повторила девушка и тут же принялась промокать бумажными полотенцами лицо и длинные мокрые волосы.
Малыш с любопытством следил за матерью или, может, все-таки за сестрой. Он, к счастью, не выглядел испуганным.
— Забавный парень, — улыбнулся Артём. — У меня такого же возраста дети, близнецы.
— Здорово, — кивнула девушка.
Она внимательно вглядывалась в лицо своего спасителя. Кажется, увиденное ее удивляло или пугало.
— Вы не переживайте, — спохватился Артём. — Я просто хочу вам помочь. Не бойтесь меня. Не смог проехать мимо девушки с ребенком, которые оказались в лесу во время грозы. Кстати, как так получилось?
— На электричке приехали в поселок неподалеку отсюда. Потом я хотела до города на автобусе, перепутала дорогу, заблудилась. Ну и вот — под дождь попала.
— Так вам в город надо?
— Да.
— Я как раз туда и еду. Довезу вас.
— Отлично. Спасибо большое.
Артём завел мотор. Автомобиль тронулся с места. Мужчина включил веселую музыку. Иногда через зеркало заднего вида он поглядывал на своих странных пассажиров. Девушка молчала, прижимая к себе малыша, а тот улыбался и смотрел по сторонам любопытными глазенками.
— Братишка твой? Сын?
— Сын.
— А в городе вам куда? Какой адрес?
Девушка замялась, а потом ответила:
— Не знаю пока что.
— Как это так? С вами что, беда какая-то приключилась? Вы откуда и к кому едете?
— Я к отцу приехала. Адрес потеряла и телефон тоже. Украли у меня телефон в поезде.
— Остановимся где-нибудь. Ничего. Где остановитесь? — уточнил Артём. Он уже заметил, что сумки при девушке не было. — У вас деньги-то хоть есть?
— Нет, — вздохнула пассажирка, еще крепче прижав к себе ребенка. — Говорю же, украли все в поезде.
— Значит, так, — решительно заявил Артём. — Вы едете ко мне, там разберемся, как дальше быть. Если знаете имя, фамилию отца — мы его быстро найдем. Но пока вам нужно где-то остановиться, передохнуть.
— Нет, что вы? — запротестовала девушка.
— Не обсуждается. Ты о ребенке подумай. Куда ты с ним на ночь глядя? Кстати, как парня зовут?
— Тёма.
— Тезка, значит, — улыбнулся Артём. — Значит, так — едем ко мне. Тёме там скучно не будет, ему и компания найдется. Там все расскажешь подробно и решим, как быть.
— Правда?
Глаза девушки смотрели на Артёма с надеждой. Он вдруг понял — этой юной мамочке вообще некому помочь. Во всем большом городе, похоже, у нее никого нет. И попала она в трудную ситуацию. Ну как тут мимо пройти? Тем более с малышом она.
Кристина встретила гостей с улыбкой на лице. Если она и удивилась, то ничем этой своей эмоции не выдала. Вела себя так, будто это нормальное дело — принимать у себя промокших насквозь юных незнакомых мам с малышами.
— Проходите, устраивайтесь. Сейчас я найду, во что вам переодеться. По счастливой случайности у нас и для малыша найдется одежда.
Кристина скрылась в спальне, а Артём и незнакомка остались в гостиной. Девушка с интересом озиралась вокруг. Особенно ее интересовали фотографии в рамочках на стенах и столе. Их она рассматривала с большим любопытством. Артём наблюдал за ней и не знал, с чего начать разговор. Ему хотелось узнать, что произошло с этой девушкой, чтобы понять, как и чем ей помочь. То, что она оказалась в беде, сомнений не вызывало. Сколько ей лет? От силы восемнадцать, может, даже меньше. И уже ребенок. Почему рядом с ними никого нет? Что это за отец, к которому она так стремится? Как он допустил такое?
— У вас очень красиво, — улыбнулась девушка.
Она нагнулась, чтобы посадить малыша на диван. Устала, наверное, уже на руках его держать. В этот момент из кармана ее промокшей джинсовки вдруг выпала фотография. Артём инстинктивно нагнулся, чтобы поднять ее и вернуть хозяйке, и обомлел.
На снимке была запечатлена его семья. Нет, не та, что была у него сейчас. Другая семья из прошлой жизни. Он, Галина и маленькая Анечка, счастливо обнимающая обоих родителей за шеи. Артём взглянул на девушку, которая, заметив, что он увидел фотографию, замерла на месте. Светло-голубые глаза, русые волнистые волосы и родинка над губой.
— Аня, это ты?
Девушка зябко повела плечами и кивнула.
В этот момент в комнату вошла Кристина. В руках она держала халаты и огромное махровое полотенце.
— Ну вот, а сейчас вам нужно принять теплую ванну. Не волнуйтесь, за малышом мы присмотрим. Уж это мы умеем — научились за последний год.
Заметив выражение лиц мужа и гостьи, Кристина осеклась.
— Что происходит?
А потом был долгий разговор. Аня — а это оказалась именно она — не пошла сразу принимать теплую ванну. Она просто закуталась в плед, потому что разговор этот не мог ждать. Они сидели на диване — трое взрослых и малыш, который почти сразу уснул, утомленный событиями длинного дня.
Аня говорила, Кристина и Артём внимательно ловили каждое слово, не перебивая, не задавая вопросов.
Аня мало что помнила о том времени, когда жила с мамой и папой. В памяти остались улыбки, объятия, какие-то приятные ощущения. Потом все изменилось. Вообще все. Вместо мамы и папы — тетя Вера и ее муж дядя Максим. Бабушка с дедушкой стали какими-то другими — строгими, печальными и злыми. Сколько Аня себя помнила, они говорили плохие слова о ее отце, называли его чудовищем. И Аня испытывала чувство вины перед ними. Эти люди растили ее, столько для нее делали. А она — дочь человека, которого они так ненавидели.
По идее, Аня тоже должна была ненавидеть отца. Она честно этого хотела — так ей было бы легче жить в своей семье. Но не получалось почему-то. Ей все равно хотелось его увидеть, поговорить с ним, может, погулять. Девочка тщательно скрывала эти свои мечты от родственников. Те бы не одобрили.
Иногда Аня вообще вдруг начинала думать, что так было всегда — бабушка, дедушка, тетя Вера, что никакой другой жизни у нее не было. И только фотография — маленький снимок, который она однажды случайно нашла в семейном фотоальбоме, напоминал ей о ее настоящих родителях. Маминых фото в доме было много, а вот папины дедушка все уничтожил. Только эта маленькая семейная фотография каким-то чудом уцелела. Аня нашла ее и бережно хранила в тайных местах, чтобы бабушка, дедушка или тетя Вера не нашли и не отобрали. Это было единственное, что у нее осталось в память об отце.
Аня скучала по папе и маме, которых почти не знала и не помнила, но и несчастной себя не ощущала. Все у нее было, что нужно для благополучной жизни. Тетя Вера наряжала Аню как куколку, водила в театры, гуляла с ней в парке. При этом Аня чувствовала себя скорее вещью, предметом гордости тетки. Бабушка и дедушка баловали внучку подарками, возили ее на море. В общем, жилось Ане совсем неплохо.
А потом все снова изменилось.
Аня тогда уже подростком была и многое понимала. Дедушка раньше владел бизнесом, потом, когда они переехали в другой город, он все продал, а вырученные деньги инвестировал. Поначалу все шло хорошо, капитал прирастал. Но вдруг что-то пошло не так. В общем, дед разорился, и как-то сразу все сломалось, на куски развалилось.
Дедушка не выдержал такого потрясения. Все же он уже был пожилым человеком. Инфаркт. Врачи не смогли ничего сделать. После этого серьезно заболела бабушка. Тетя Вера не захотела сама за ней ухаживать и потому оформила мать в дом престарелых. Бабушка там долго не прожила — угасла за несколько месяцев.
Тетя Вера и дядя Максим после разорения деда часто ссорились, ругались. Аня, будучи еще ребенком, прекрасно понимала, в чем дело. Дядя Максим был с Верой только из-за денег ее отца. Теперь же, когда денег не стало, дядя Максим показал свое истинное лицо. Вера и Максим развелись, а потом Вера встретила нового человека, единственным условием которого было отсутствие чужих детей.
Так Аня оказалась в детском доме.
Тяжело ей там пришлось, домашнему ребенку. Жестокость воспитателей и воспитанников, тоска по родным, несправедливые наказания. Аня знала — это ненадолго. Ждала совершеннолетия, когда сможет наконец вернуться в квартиру деда и бабушки, которую они ей завещали, и зажить самостоятельно.
Перед самым выпуском с Аней произошла беда. Был у них в детском доме учитель физкультуры с плохой славой. Там все происходило по согласию, по отработанной схеме. Он девушкам — телефоны, деньги, дорогую одежду, они ему — свою молодость и красоту во временное пользование. Этот человек положил глаз на Аню. Она понимала, что к чему, и поэтому старалась избегать даже случайных встреч с учителем физкультуры. Того, похоже, лишь раззадоривала неприступность девушки. Ему казалось, что это часть игры.
В общем, все случилось однажды вечером в его подсобке. Вокруг никого не было. Аня не смогла отбиться. А потом выяснилось, что она еще и ребенка ждет. К счастью, выпуск был уже не за горами. Аня едва дотерпела до этого момента и буквально сбежала из детского дома от серых стен, равнодушия и злости, жестокости и несправедливости. Думала — начнет новую жизнь, родит ребенка. К малышу она никогда не испытывала негативных чувств, наоборот, даже радовалась, что теперь не одна будет.
Но тут выяснилось, что каким-то образом тете Вере удалось продать квартиру родителей — ту, что предназначалась Ане. То есть девушка оказалась без денег, без крыши над головой, еще и с малышом в животе. Делать нечего — устроилась дворником в местный жилищно-эксплуатационный участок. Там же ей предоставили и коморку для жизни. Трудилась до самых родов, как бы тяжело ни было. Потом пошла в социальный приют. Времени на устройство судьбы ей дали год.
Аня спокойно родила малыша, назвала его Тёмой в честь незнакомого, но любимого отца. Вот об отце-то она все это время и думала. Разглядывала фотографию, представляла их встречу. Срок обитания в социальном приюте истекал. Аня, разумеется, так и не нашла жилье и работу. Как это сделать без гроша за душой и с младенцем на руках? После истечения срока пребывания в соцприюте Тёму бы забрали в детский дом. Аня даже думать об этом не хотела — чтобы сын повторил ее судьбу. Да ни за что на свете.
И потому летним свежим утром она забрала документы, собрала ребенка и отправилась в город, в котором когда-то родилась. Она знала, что отец ее все еще живет там, и даже адрес его прежний знала. Подслушала как-то разговор бабушки и деда и все запомнила, даже записала.
— Я ехала к отцу — только он мог мне помочь. Понимала, конечно, что этот человек может и не захотеть меня видеть. Дедушка говорил, что он плохой, что он отказался от меня, что я ему не нужна. Но зачем он тогда увез меня? Зачем сменил нам всем фамилию? Очевидно же — боялся, что отец будет нас искать. То есть знал, что отцу не все равно. Знал, что я ему нужна. Я не могу в это поверить.
Артём с трудом подбирал слова.
— Анюта, я теперь точно вижу, что это ты. Я ведь я и есть твой отец. Ты поняла это?
— Уже давно поняла. Еще там, в машине узнала вас. Вы не так сильно изменились с тех пор, как был этот снимок сделан.
— Ну, а ты очень изменилась, — улыбнулся Артём. — Была малышка, стала девушка красивая. Ты очень на маму свою похожа.
— Знаю. Мне так дедушка говорил часто и добавлял, что хорошо, что не в отца пошла.
Артём, повинуясь порыву, прижал к себе Аню, принялся гладить ее по еще влажным волосам. Девушка заплакала. Она вздрагивала худенькими плечиками, всхлипывала, как маленький ребенок. Кристина с сочувствием смотрела на Аню. Артём все гладил дочку по голове, говорил, что теперь-то все будет хорошо, и параллельно думал о том, что нужно бы сделать в одной из спален ремонт. Это будет комната для маленького Тёмы и его мамы.
Эпилог
Артём сидел в саду и наблюдал за тремя малышами, сосредоточенно строившими песочный замок. Матвей, Ирина и Тёма — неразлучная, очаровательная троица. Анюта теперь училась в педагогическом вузе, сама выбрала себе такую специальность. С детства мечтала стать учительницей. Кристина вышла на работу. За малышами присматривали две няни. Скоро ребятки дорастут до того возраста, когда их можно отдать в садик. Необходимости нет, но все трое так стремятся к общению. В детском саду им точно будет хорошо.
Сегодня у Артёма выходной, поэтому он с удовольствием играет с малышами — детьми и внуком. Надо же, внуком. Мужчина все никак не мог привыкнуть к тому, что он дед. А вот Кристина, наоборот, с удовольствием теперь называет себя бабушкой. Кокетничает, конечно. Какая она бабушка? Красивая, молодая.
Артём теперь чувствует себя по-настоящему счастливым. И сны эти страшные, мучительные — они прекратились. Нет, иногда еще Галина приходит к нему во сне, но теперь она улыбается. И это очень хорошо.