Бонсай.
Сегодня второй день в Токио и у нас по плану было всего несколько достопримечательностей из того многообразия, которое здесь представлено.
Помимо императорского дворца и башни Tokyo Tree основным, что я хотел здесь посетить, это был музей (или сад) Бонсай. Открыл его знаменитый мастер этого искусства Кунио Кобаяси. Как оказалось этот сад был интересен не только нам. Почетными гостями здесь были и Джефф Безос, Леонардо ДиКаприо, Кэмерон Диаз.
Собственно сам сад представлен множеством разных бонсай из разных видов деревьев. От маленьких деревьев, до многовековых стоимостью миллионы долларов.
Вопреки ошибочному мнению бонсай это не особая разновидность деревьев, а их способ выращивания. Там и обрезание и формирования направления роста с помощью проводки и распорки/подпорки. Главное это маленький горшок и выдерживания стиля выращивания. Ну и собственно что бы дерево не погибло под этими всем воздействиями.
А стилей здесь много и все они подражают форме деревьев в естественной природе. Отдельно стоящее симметричное дерево «Тёккан», дерево, которое растет по постоянными ветрами «Фукинагаси», или на скале и спускается вниз «Кэнгай», или поваленное дерево «Иккадзуки». Даже есть стиль рощи из 3, 7 или 9 деревьев «Ёсэ-уэ».
Искусство требующее знания садоводства, технических навыков и основ прекрасного. А еще дикого упорства и трудолюбия. Я бы даже сказал самоотверженного трудолюбия. Потому что плоды своей работы ты сможешь увидеть в более или менее планируемом виде через 15-20 лет. А есть деревья, которые по наследству передаются из поколения в поколения.
Мне кажется в этом выражается коллективная философия японцев. Или это можно выразить фразой: «У самурая нет цели, а есть только путь».
Завтра поедем к подножью Фудзи. Очень надеемся на хорошую погоду.
В этом посте есть большое видео, которое не загрузилось в Дзен. Откройте оригинал поста в телеграме, чтобы его посмотреть