В Бурятии идет разработка проекта цифрового помощника туриста, который будет способствовать знакомству с буддийской культурой. Об этом на III Международном буддийском форуме сообщил Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия.
По его словам, собрана информация о 50 храмах, расположенных как на территории Бурятии, так и в Забайкальском крае и Иркутской области. Пользователи приложения смогут узнать о буддийской культуре, познакомиться с объектами в интерактивной форме, а также получить начальную информацию о местах, которые они планируют посетить. Министр Туризма отметил, что цифровидация играет ключевую роль в сохранении наследия через взаимодействие и понимание.
Доржиев уточнил, что платформа будет состоять из трех основных компонентов:
- интерактивной карты,
- виртуальных туров,
- иммерсивных аудиогидов.
По его словам, этот инструмент не призван заменить гида, а должен стать поддержкой в путешествии. Все материалы и информация должны быть согласованы с опытными учителями и экспертами, чтобы обеспечивать достоверность сведений о каждом объекте.
Кроме того, министр подчеркнул, что в планах Бурятии — дальнейшее развитие этого проекта. В перспективе платформа может охватить более 500 храмов и привлечь более миллиарда пользователей в более чем 50 странах мира.
Форум "Буддийский мир в новом тысячелетии" проходит в Элисте с 25 по 28 сентября в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В форуме принимают участие делегации из около 35 стран, включая представителей буддийского духовенства: учителей, духовных наставников и настоятелей храмов.
Организаторами мероприятия выступают правительство Республики Калмыкия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, Центральное духовное управление буддистов и Центральный хурул Калмыкии.
Генеральным информационным партнером форума является ТАСС.