Привезла дочка из Крыма зизифус. Ещё когда там была, писала мне что есть такое интересное то ли дерево, то ли кустарник с таким названием - зизифус!
Честно говоря, я про такое растение впервый раз слышу! И интересно было узнать информацию про него.
Зизифус - из семейства крушиновых. Синонимы: унаби обыкновенная, ююба китайская, китайский финик.
Плоды небольшие, на фото специально рядом положила спичку для сравнения. Созревают в конце сентября, начале октября. Это видно по окраске. Они становятся коричневыми. Внешне напоминают каштан. Мягкая мякоть желтовато-зелёного цвета. По вкусу похоже на зелёное яблоко. Дочка сказала, что у неё есть послевкусие финика, но я этого не заметила. Яблоко яблоком). Косточка тоньше, чем у финика и практически незаметная.
Зизифус оказывается очень полезный! В составе его ягод содержатся витамины: ретинол (А), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота, пиридоксин (В6); микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и др. Его можно применять для профилактики остеопороза, лечения простудных заболеваний, при лечении гипертонии (способствует снижению давления), заболевании почек, нарушениях сна, нарушении работы пищеварительной системы. Ягоды зизифуса также используются в косметологии для ухода за кожей и волосами.
Его сушат, вялят, варят, едят свежим! Вот такой полезный этот зизифус!
А вы пробовали зизифус?)