Настоящее объеденье. Вкусные, ароматные и аппетитные. Можно подать на любой праздничный стол или разнообразить семейный обед и ужин. Съедаются до последней крошки.
- Пикантная закуска из кабачков.
- Кабачки «Провансаль».
- Салат из кабачков и перца с рисом на зиму.
- Острые кабачки в томатном соусе по-азиатски.
- Ароматная закуска из кабачков с изюмом и апельсином.
Подобные овощные заготовки - настоящее подспорье для любой хозяйки. Они полезны, аппетитны и вкусны. С их помощью можно разнообразить любое семейное меню и добавить к будничному обеду или ужину ярких и аппетитных овощей.
Подобные варианты консервированных кабачков знакомы нам с детства. Самый известный - кабачковая икра. У любой хозяйки есть несколько вариантов ее приготовления. И каждый из них хорош по-своему.
Как-то раз мне удалось побывать на одном из предприятий, производящих консервы подобного рода. Я попробовала их кабачковую икру и была приятно удивлена. Икра была отличной и по вкусу, и по консистенции. Поинтересовалась у технолога: «Каким образом вы добиваетесь подобного качества?»
Ответ был прост: «Не парим и варим, а жарим. Причем жарим на качественном нерафинированном подсолнечном масле. Да и со специями не скупимся». Так что берите на вооружение. Готовый продукт всегда получается идеальным.
Что касается рецептов из статьи, то все они проверены и по-настоящему вкусны и хороши. Надеюсь, что и вам они понравятся. Выбирайте, пробуйте и готовьте с удовольствием. Пополняйте свои зимние запасы и будьте здоровы и счастливы!
Пикантная закуска из кабачков
Некоторые любители этой заготовки называют ее аджикой. Не буду возмущаться по этому поводу. Ну, раз так удобней, пусть так и будет. Разумеется, к настоящей аджике эта чудесная закуска отношения не имеет. При этом она удивительно вкусна, аппетитна и пикантна.
Степень остроты вы можете регулировать по своему вкусу. Некоторым достаточно помидорной кислинки. Другие делают закуску довольно жгучей. Как говорится, дело вкуса.
Закуска хороша и как самостоятельное блюдо, и как соус к мясу, птице и блюдам из яиц. Просто выложите ее на поджаренный хлеб и посыпьте рубленой зеленью. Умопомрачительно вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
На 7-8 банок емкостью 0.5 л.
Кабачки - 3 кг, помидоры - 1 кг, морковь - 300 г, перец болгарский - 400 г, острый перец чили - 2 стручка (или по вашему вкусу), томатная паста - 140 г, растительное масло - 120 мл, уксус 9% - 80 мл, чеснок - 3 головки, сахарный песок - 100 г, соль - 1 ст. ложка с горкой.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Все овощи вымойте и обсушите. У кабачков удалите кончики и мякоть, в которой содержатся семена. Именно она содержит много воды, и если ее не удалить, то закуска будет слишком жидкой. Если кожица у кабачков не слишком жесткая, то ее удалять не нужно.
Помидоры надрежьте со стороны попки крестообразно и положите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите помидоры 3 минуты и переложите в емкость с ледяной водой. Дайте помидорам остыть и очистите их от кожицы. Болгарский перец и перец чили очистите от семян. Также удалите у перцев плодоножки.
Все овощи нужно измельчить в мясорубке или в блендере.
В кастрюлю с широким дном выложите морковь, кабачки и помидоры. Доведите овощную массу до кипения и добавьте болгарский и острый перцы. Затем уменьшите нагрев и варите овощную массу 20 минут при очень слабом кипении.
Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. Все варите еще 15 минут. Теперь добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок и все перемешайте. Томите массу еще 5 минут и добавьте уксус. Все тщательно перемешайте и выровняйте вкус овощной заготовки по соли и сахару.
Томите овощи еще 3 минуты и разложите закуску по подготовленным банкам. Накладывайте овощную массу, не доходя до края банки на 1 см. Закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в таком виде до остывания.
Храните заготовку при комнатной температуре и вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
Кабачки «Провансаль»
Блюдо - натуральный французский «Рататуй». Разве что сдобренный уксусом и ароматными специями. Удобнейший гарнир. Открыл баночку - и готово!
Такие кабачки прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. С ними можно делать бутерброды, запеканки и омлеты. Настоящая палочка-выручалочка. К тому же невероятно вкусная!
Для приготовления вам понадобится:
На 6-7 банок емкостью 0.5 л.
Кабачки - 1 кг, баклажаны - 1 кг, помидоры - 1 кг, перец сладкий - 300 г, лук репчатый - 200 г, масло растительное - 100 мл, уксус яблочный - 40 мл, перец чили - 1 стручок, чеснок - 4 зубчика, прованские травы - 2 ч. ложки, перец черный молотый - 1 ч. ложка без верха, сахарный песок - 1 ч. ложка, соль 1.5 ч. ложки.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Помидоры надрежьте со стороны попки крестообразно и положите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите помидоры 3 минуты и переложите в емкость с ледяной водой. Дайте помидорам остыть и очистите их от кожицы. Нарежьте помидоры на небольшие кусочки.
У кабачков срежьте кончики и удалите ту часть, в которой семена. Баклажаны очистите от кожицы. Болгарский перец очистите от семян. Кабачки, баклажаны и перец нарежьте на небольшие кубики. Острый перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок мелко нарубите. Репчатый лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой.
Налейте в кастрюлю холодную воду и посолите ее по вкусу. Выложите в кастрюлю баклажаны и поставьте на огонь. Доведите все до кипения и проварите одну минуту. Откиньте баклажаны на сито и обсушите их от воды.
В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите репчатый лук. Все обжаривайте до мягкости лука и добавьте к нему чеснок, специи, сахар и соль. Томите все еще 3 минуты.
Теперь добавьте подготовленные овощи и увеличьте нагрев. Доведите овощную массу до кипения, периодически перемешивая. Сразу же уменьшите огонь до минимального и томите овощи 25 минут.
Затем добавьте к овощам уксус и выровняйте вкус блюда по соли и сахару. Томите все еще 5 минут и снимите с огня.
Разложите овощи по подготовленным банкам. Закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в таком виде до остывания.
Храните заготовку при комнатной температуре и вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
Баклажаны на зиму по-итальянски.
Салат из кабачков и перца с рисом на зиму
Салат из сезонных овощей с рисом - это вам и холодная закуска, и прекрасный гарнир. Одна из моих самых любимых заготовок. Кстати, здорово помогает утолить голод и не набрать ненужные килограммчики.
Блюдо получается нежным, легким и сытным. Согласитесь, что это еще и очень удобный продукт. Особенно когда времени в обрез.
Разогрел - и готово!
Для приготовления вам понадобится:
На 5-6 банок емкостью 0.5 л.
Кабачки - 1.5 кг, болгарский перец - 1 кг, лук репчатый - 500 г, рис пропаренный - 250 г, растительное масло - 150 мл, уксус 9% - 40 мл, чеснок - 5 зубчиков, сушеный укроп - 1 ч. ложка, черный молотый перец - 1 ч. ложка, соль - 2 ст. ложки, с небольшой горкой.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
У кабачков удалите кончики и очистите от семян. Болгарский перец очистите от семян и удалите плодоножки. Все нашинкуйте на небольшие кубики. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Чеснок мелко нарубите. Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте к луку перец и кабачки и все тушите на небольшом огне под крышкой 30 минут.
Затем добавьте рис и влейте 200 мл кипятка. Положите специи и соль и все томите при слабом кипении 12 минут. Теперь влейте уксус и все проварите еще минуту.
Разложите салат по подготовленным банкам. Закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в таком виде до остывания.
Храните заготовку при комнатной температуре и вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
Помидоры на зиму. Консервируем, сушим, солим, маринуем.
Острые кабачки в томатном соусе по-азиатски
В рецепт этой заготовки входят азиатские специи и кунжутное масло. В итоге получается яркое и пикантное блюдо с азиатскими нотками. Безусловно, кабачками по-корейски их назвать нельзя, но при этом они довольно схожи с различного рода корейскими салатами.
Все, кто неравнодушен к корейской и азиатской кухне, могут приготовить на зиму несколько баночек этого пикантного салата. Мои рекомендации. Вкусно необычайно!
Для приготовления вам понадобится:
На 4 банки объемом 0.5 л.
Кабачки - 1 кг, помидоры - 500 г, морковь - 400 г, лук репчатый - 150 г, чеснок - 5 зубчиков, зелень кинзы или петрушки - небольшой пучок, соевый соус - 3 ст. ложки, уксус 9% - 2 ст. ложки, масло растительное - 3 ст. ложки, кунжутное масло (не обязательно) - 2 ч. ложки, молотый кориандр - 1 ч. ложка, молотая паприка - 1 ч. ложка, хлопья чили - 1/2 ч. ложки, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Кабачки и морковь нашинкуйте на терке для корейской моркови. Лук нашинкуйте тонкими дольками. Чеснок пропустите через пресс. Зелень тщательно промойте и мелко нарубите.
Кабачки и морковь сложите в миску и смешайте с солью. Дайте им настоятся в течение 20 минут и слейте выделившийся сок.
Помидоры надрежьте со стороны попки крестообразно и положите а кастрюлю с кипящей водой. Проварите помидоры 3 минуты и переложите в емкость с ледяной водой. Дайте помидорам остыть и очистите их от кожицы. Измельчите помидоры в блендере.
Мякоть помидоров выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите помидоры на небольшом огне 25 минут. Добавьте к помидорам кабачки и морковь и томите их в томате 10 минут.
Лук обжарьте на растительном масле до легкой золотистости. Добавьте к луку чеснок и все обжаривайте еще минуту. Переложите лук с чесноком и маслом в кастрюлю к овощам.
Туда же добавьте оставшиеся специи, рубленную зелень, сахарный песок, соевый соус, кунжутное масло и выровняйте все по вкусу. Томите все вместе 10 минут и влейте уксус. Все еще раз перемешайте и разложите по банкам. Закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в таком виде до остывания.
Храните заготовку при комнатной температуре и вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
Квасим как в СССР. Лучшие варианты заготовок на зиму.
Ароматная закуска из кабачков с изюмом и апельсином
Не самый обычный вариант закуски, который вы можете использовать и как десерт, и как соус. Идеально гармонирует со свининой, курицей и уткой. Отлично подходит к блюдам на гриле. Вы можете подать закуску как гарнир к стейку или запеченному лососю.
Прекрасно сочетается с сырами и мясной нарезкой. Даже обычная брускетта с моцареллой, сдобренная этим соусом, порадует своим вкусом любого гурмана. Сделайте на пробу пару баночек. Кстати! Отличный подарок!
Для приготовления соуса лучше всего использовать изюм без косточек. Обычно он продается на маркетплейсах под маркировкой «Малаяр».
Для приготовления вам понадобится:
Кабачки - 700 г, апельсины - 600 г, изюм светлый мелкий - 200 г, яблочный уксус - 120 мл, коричневый сахар - 100 г, корицу и кардамон - по вкусу, острый чили (желательно хлопья) - по желанию и вкусу, соль - 20 г.
Банки и крышки стерилизуйте удобным для вас способом.
Изюм залейте теплой водой. Не заливайте изюм кипятком, так как изюминки могут потрескаться и приобрести неприглядный вид. Дайте изюму настояться в течение 40 минут и обсушите на бумажных полотенцах.
С апельсинов снимите цедру. Снимайте не на терке, а полосками. Выдавите из апельсинов сок и смешайте его с сахарным песком.
Кабачки очистите от семян и нарежьте на небольшие кубики. Сложите кабачки в миску и залейте смесью сока и сахара. Добавьте цедру и дайте кабачкам настояться 2 часа.
Все подготовленные ингредиенты сложите в сотейник и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев до минимального. Варите все 30 минут, периодически помешивая. Добавьте изюм, специи и уксус и варите еще 15 минут.
Разложите соус по банкам. Закрутите банки крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в таком виде до остывания.
Храните заготовку при комнатной температуре и вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
Успеть до холодов. Салат, томат и яблоки. Полезные квашеные заготовки.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Все самое интересное и важное о корне хрена 👍 🍀
Свекольные полезности и рецепты! Пептиды. Антипохмелин. Борщ.
Капуста "Провансаль" и капуста закусочная. Выбери свой вариант!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞