Найти в Дзене

Выборг

Когда я только приехала в Санкт-Петербург, мне, естественно, все было интересно, и я все свободное время бегала по музеям и интересным историческим местам. Прожив несколько лет Питере, посещать музеи стала реже. В основном ходила на новые или привозные выставки.

Но вот ко мне из Котласа этим летом приехала моя однокурсница Ира, и мы вместе прошлись по местам, в которых давненько не была.

Первое место, куда мы поехали с Ирой, был Выборг.

Путь до Выборга мы решили преодолеть на «Ласточке».

Это электричка, идущая с Финляндского вокзала. Многие туристы, как я слышала, приезжают с раннего утра и едут на первой электричке. Мы с Иркой не такие.

Поэтому мы приехали на вокзал только к половине одиннадцатого. Поезда ходят часто, время следования «Ласточки» 1 ч. 12 мин. согласно указаниям на табло, но мы не засекали. Билеты можно купить как в кассе у настоящей кассирши, просто в электронной кассе, а можно и прямо в электричке. Приобрести билеты можно сразу туда-обратно. В Выборг мы купили в кассе, а на обратный путь обилетились в электричке, причем по дороге туда. (Кондуктор, проверявшая билеты, предложила нам сразу оплатить дорогу обратно. Объяснила, что обратно можно уехать в любое время, главное, в этот же день. Мы согласились, и не пожалели).

И вот купив билеты и по пирожку, мы пошли к электричке, помахав паровозу Ленина рукой. Он стоит на Финляндском вокзале. На нём 10 августа и 7 октября 1917 года дедушка Ленин нелегально пересекал границу Финляндии. Сфоткать забыли.

Нам повезло, мы пришли пораньше и свободные места еще были. Но люди быстро прибывали, бегали взад и вперёд в поисках пустых мест.

Рядом с нами разгорелся нешуточный скандал, так как две дамы заняли три ряда мест и никого туда не пускали с криками «Занято, занято!».

В итоге, когда одна из них отвлеклась, на эти места прошли две возрастные женщины. Дамы пытались их выгнать, уверяя, что заняли эти места для своей семьи, но женщины наотрез отказались выходить. Начался шум. В итоге, после того как обе стороны обозвали друг друга хамками и невоспитанными людьми, дамы убежали, а возрастные женщины, выдохнув, стали обсуждать какую-то театральную постановку.

Так что, если не хотите ехать стоя, приезжайте на вокзал пораньше.

Предупреждаю, если вам это важно, интернет в пути периодически пропадает.

И вот мы приехали в Выборг. Обязательно обратите внимание на потолок ж/д вокзала. Очень красивый!

Первым делом мы отправились на Красную площадь Выборга. Изначально она называлась площадь Красного колодца. В 1957 году в её центре установили памятник Ленину Владимиру Ильичу.

-2

На этом кадре у нас два дома: здание компании «Арина» и доходный дом купца Москвина. Оба относятся к памятникам архитектуры.

-3

Далее мы направили наши стопы к лосю. Эта скульптура, созданная Юсси Мянтюненом, была установлена в городском парке Выборга в 1928 году.

-4

Тут мы решили, что пора поесть и попробовать знаменитые Выборгские крендельки и пиво.

Возможно, мы просто ничего не понимаем в крендельках, так как бешенного восторга они у нас не вызвали, а вот пиво понравилось.

Далее наш путь лежал к Выборгскому замку.

Это двор с лестницей. Попался по пути к замку.

-6

Вход в Выборгский замок платный, мы купили билет в кассе прямо при входе на его территорию. Есть кассиры, а есть электронный терминал. Не буду описывать историю этого замка, она длинная и, конечно, очень интересная.

Мы попали в замок во время проведения там фестиваля «Средневековые дни в Выборге». На территории крепости расположились всевозможные лавочки, в которых торговали продавцы, одетые под старину. Честно сказать, не удержались и купили себе по сувениру.

Сама крепость не очень большая, и прогулка вокруг нее и во дворе крепости занимает немного времени. Но внутри имеются всевозможные экспозиции. Мы ограничились только прогулкой.

Это Выборгский кот.

Выйдя из замка, мы прошли к памятнику основателя Выборгского замка шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону, который находится на площади Старой Ратуши.

-10

Далее мы прогулялись по Крепостной улице. Испробовав там еще пару сортов выборгского пива, мы отправились шататься по городу.

Вообще поездка нам понравилась. Думаю, я вернусь сюда для вдумчивой прогулки и посещения выставок.

Поездка обратно была более комфортной. Народу было уже не так много, и мест свободных оказалось предостаточно.

Мой вам совет, если приезжаете в Питер обязательно посетите и Выборг.