Денисьевский цикл Тютчева считается самым пронзительным во всем творчестве поэта. На интимные строки Федора Ивановича вдохновила Елена Денисьева - юная муза и последняя любовь. Ради близости к Тютчеву женщина буквально принесла себя в жертву. За 14 долгих, сладостных и одновременно мучительных лет романа поэт писал о возлюбленной в стол, боясь оскорбить публикацией откровенных стихов законную жену. А когда грянула трагедия, винил себя в слабости, теряя одного близкого за другим.
Подруга дочерей
Елена Денисьева представляла обедневший дворянский род и очень рано осталась без матери. Отец снова женился, но мачеха не сошлась характером со своенравной падчерицей. Елену немедленно выслали на воспитание к петербургской тетке по отцу Анне Дмитриевне, инспектрисе Смольного института. Эта должность и позволила без заминок устроить племянницу в Институт благородных девиц.
Холодная и жесткая с воспитанницами Анна Дмитриевна лелеяла и баловала Леночку. Регулярно радовала девушку нарядами и часто вывозила в свет. Денисьева было весьма хороша и привлекала взгляды как юных кавалеров, так и светских львов постарше. Смольный дал Елене отменное владение иностранными языками, отличное ориентирование в порядках придворного этикета и потенциальное место фрейлины при императрице.
В институте Елена дружила с дочерями Федора Тютчева Дашей и Катей. Поэт не раз навещал девушек в Смольном, а через время они стали приезжать домой с новой приятельницей Денисьевой. Супруга поэта Эрнестина Федоровна пережила не одну интрижку мужа с аристократками, и привязанность к девушке-сиротке сочла за безобидное отцовское чувство.
Тютчев отличался скоротечными романами, замешанными на «любви» с первого взгляда. Но история с Еленой развивалась иначе. Увлечение Федора Ивановича росло и крепло долгих пять лет, пока Денисьева не ответила безудержной взаимностью. Весной 1851-го прямо накануне выпуска из Смольного Денисьева оказалась в центре невероятного скандала, когда выяснилось, что она вот-вот родит. Руководитель Института стал следить за Еленой и вскоре узнал, что на съемной квартире она встречается с Тютчевым.
Потеряла все ради любимого
Начались разбирательства, но за все пришлось отвечать только Елене и уволенной из-за нее тетке. Поэта же неприятности не коснулись. О месте фрейлины можно было навсегда позабыть, перед девушкой захлопнулись все двери, а родной отец публично отрекся от распутной дочери, запретив всем родственникам поддерживать с ней общение. Елена, которой до родов оставалось несколько недель, поселилась с Анной Дмитриевной на съемной квартире.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Там и появилась на свет девочка, которую назвали в честь мамы. При этом Денисьева добилась, чтоб ребенка записали под фамилией биологического отца, хотя никаких прав ребенку это не гарантировало. За все годы отношений Елена родила поэту троих детей: после Леночки на свет появились еще два сына. Несмотря на положение любовницы, Елена Александровна представлялась Тютчевой и, казалось, верила, будто приходится Федору Ивановичу настоящей женой.
Тютчев же глубоко уважал и по-своему любил Эрнестину и разводиться с ней не планировал. Все 14 лет законная супруга знала о Денисьевой и держалась на удивление стойко и благородно. И это при том, что периодами муж общался с ней только по переписке, проводя основное время с Еленой. Поэт, надо сказать, тоже страдал, осознавая свою вину перед обеими женщинами. Стараясь развлекать любимую, отвергнутую обществом затворницу Денисьеву, часто брал ее с собой в поездки, ввел в круг самых близких друзей и знакомых. Денисьева не раз присутствовала на встречах Тютчева с государственными лицами и политическими деятелями, путешествовала с ним по Европе.
Мучительные отношения до смерти
Долгий роман не отличался безоблачностью, хотя периодами и делал пару абсолютно счастливой. Федор Иванович обижался, что Леля не ценила глубину его стихотворений и отмечала лишь те, где речь шла о ней. А однажды и вовсе потребовала переиздать сборник стихов, поставив в заглавии ее имя. Поэт считал, что это глупые капризы. «Ей незачем было желать и еще других, печатных заявлений, которыми могли бы огорчиться или оскорбиться другие личности». На деле же Тютчев банально боялся реакции жены.
Когда Денисьева забеременела третьим ребенком, любовник пытался отговорить ее от родов. Оскорбившись, Елена Александровна метнула по обидчику увесистой статуэткой. Не увернись Федор Иванович, могла бы случиться беда. И вскоре трагедия настала.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
В 1860-м родился второй сын Тютчева и Денисьевой. Непростое положение в обществе, несговорчивость любимого мужчины и регулярные нервные потрясения на этой почве подорвали здоровье Елены. Почти сразу после родов организм начал сдаваться. Ослабленный иммунитет смог бороться с разразившейся чахоткой всего четыре месяца, после чего 4 августа 1864 года Елена Денисьева скоропостижно скончалась. Все это время до ее смерти подавленный и безутешный Федор Тютчев отдавал себя уходу за Еленой Александровной, так что до последнего вздоха она оставалась на его руках. Но эта беда пришла не одна. Туберкулез передался старшей дочери Елене, и через год девочка тоже ушла из жизни. Это трудно себе представить, но уже на следующий день не стало и самого младшего – Коленьки. Тютчев, казалось, сходил с ума от горя.
Его давний приятель Георгиевский вспоминал, что поэт постоянно корил себя за случившееся и твердил, что Елену погубило то фальшивое и унизительное положение, в которое он ее поставил. А ведь она была достойна самого светлого женского счастья. Средний сын-тезка знаменитого отца пошел по военной линии и, несмотря на статус незаконнорожденного, в 1915 году получил потомственное дворянство с одновременным присвоением полковничьего звания.
После увольнения в запас печатал свои стихи в петербургских журналах, его авторству принадлежит и ряд романов. Участвуя (надо сказать самозабвенно и героически) в баталиях Первой мировой, получил тяжелое ранение и скончался в госпитале в возрасте 56 лет.
История еще одной возлюбленной Тютчева: Почему считали принцессой второго сорта кузину Александры Федоровны, в которую были влюблены Тютчев и Бенкендорф.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/270925/65603/