Арбитражный суд Новосибирской области вынес решение о признании неправомерным бездействия территориального органа Росимущества в регионе, которое выразилось в уклонении от выполнения обязанностей собственника в отношении древесины, полученной в результате вырубки около 5580 деревьев при реализации проекта реконструкции ГРС-5 газопровода Юрга — Новосибирск, осуществляемой компанией«Томсктрансгаз».
Суд также обязал областное управление Росимущества организовать вывоз указанной древесины с двух участков, расположенных в Барышевском сельсовете Новосибирского района, в течение месяца. Данное решение может быть оспорено в установленном порядке в течение 30 дней. Инициатором судебного разбирательства выступила петербургская компания«Газстройпром», подавшая иск с соответствующими требованиями.
Из материалов дела следует, что в 2023 году между ООО«Газпром инвест»«Томск» и АО«Газстройпром» был заключен договор подряда на проведение работ по реконструкции газопровода, в рамках которого потребовалось вырубить указанное количество деревьев.
Территориальное управление Росимущества дало согласие на вырубку, а администрация Барышевского сельсовета получила от генподрядчика компенсацию за спиленные деревья в размере 55,07 млн рублей.
В дальнейшем«Газстройпром» предложил Министерству обороны РФ безвозмездно принять срубленные деревья, однако получило отказ. Несмотря на это, в ответ на просьбу о помощи от общественной организации ветеранов, генподрядчик еще раз обратился в Минобороны с предложением о передаче древесины, но вновь получил отрицательный ответ.
После этого управление Росимущества заявило о своей некомпетентности в вопросе распоряжения древесиной, что послужило поводом для обращения«Газстройпрома» в суд. Истец утверждал, что бездействие ответчика нарушает его права и препятствует выполнению договорных обязательств, а также завершению строительства объекта. Суд, рассмотрев дело, удовлетворил требования истца.