Когда думаешь о рождественской ёлке, обычно представляется стройная ель, увешанная шарами и гирляндами. Но за пределами привычного — целый мир экспериментальных, символичных и иногда безумных решений. Вот несколько примеров, которые вдохновляют пересмотреть, что может быть «ёлкой».
1. Ёлка из бурьяна (Tumbleweed Tree, Аризона, США)
Каждую зиму в городе Чандлер (Аризона) строят «ёлку» из… перекочёвывающих в пустыне растений — бурьяна. Используют около 1000 сухих кустов, крепят их на каркас и украшают светодиодами. Тут, как говорится - чем богаты - тем и рады :-)
Это не просто экзотика, это адаптация праздника к климату и местным особенностям. Украшенная светодиодами смотрится очень даже нарядно и по-рождественски.
2. Губбио: 650-метровая световая ёлка на склоне горы
В итальянском городке Губбио ежегодно монтируют иллюминацию на склоне горы Mount Ingino так, что ночью она светится, словно гигантская ёлка. 8,5 км кабеля и более 3000 огоньков. Кривовато, конечно, но "я художник - я так вижу!"
Это не дерево в привычном смысле, но визуально и символически — самая высокая рождественская инсталляция. Ее видно даже за 50 километров. В 1991 году она вошла в книгу рекордов Гиннеса как "самая большая рождественская ель в мире".
3. Чичилаки – грузинская «ёлка-колючка»
В Грузии традиционная рождественская «ёлка» — чичилаки — делается из веток фундука или ореха. Их слегка срезают и создают форму дерева.
Украшают фруктами, ягодами, иногда красными нитями. Это древняя ёлочная традиция, глубокая по смыслу: дерево жизни, символ надежды. Грузины верят, что такая елка напоминает бороду Святого Василия Великого, который навещает людей во время Рождества. На Крещение ее сжигают, чтобы избавиться от бед прошлого года.
4. Ёлка из стеклянных изделий, Венеция, Италия
В Мурано (Murano) одна из рождественских инсталляций (2006 год) использовала стеклянные декоративные элементы, цвета и формы, характерные для знаменитого муранского стекла. Ель высотой 7,5 метров и весом около 3 тонн. Мастера признались, что при создании ели пришлось обратиться к архитекторам, чтобы конструкция получилась устойчивой.
5. Замороженная ёлка в блоке льда. Но это не лед.
Британский художник и архитектор Алекс Чиннек создал ёлку, заключённую в огромный «ледяной куб» — как будто дерево заморожено во времени. Несмотря на внешний вид, 23-футовый куб на самом деле не изо льда, а вырезан из двух тонн смолы. Чиннек также создал лужу, чтобы казалось, будто куб тает в близлежащих фонтанах. Лужа была сделана из 550 фунтов воска. Сама елка внутри подвешена и украшено 1200 лампочками.
6. Елка-инсталляция, привязанная к потолку, Лондон, V&A
В Victoria & Albert Museum каждый год делают эксклюзивную дизайн-ёлку. Для дизайнеров большая честь выиграть право, чтобы их елка украшала главный вход в музей. В 2024 году это была подвешенная елка из светодиодных нитей (символ елки "ALL Lit Up!" Все освещено!) от дизайнера Анны Ломакс. Дизайн созвучен с классической формы колоннами, и, по мнению автора, эффект от монументальности камня и эфемерности света вызывает "Чувство радости и детского восторга у всех, кто ее видит".
7. Алюминиевая ёлка — символ модерна XX века
В 1950–1960-х годах популярностью пользовались ёлки из алюминия: блестящие ветви, световой диск под основанием, который прокручивает цветные лучи сквозь ветви.
Независимо от того, украсите ли вы ёлку синими или красными шарами... или поставите её без украшений, эта изысканная ёлка наверняка станет предметом обсуждения в вашем районе. Высокоглянцевый алюминий придаёт ей ослепительное сияние. Мерцающие серебристые ветви закручены и сужаются, создавая красивую реалистичную пышность. Она действительно прочная... . хвоя приклеена и закреплена механически. Огнеупорная... . вы можете использовать её год за годом. (из рекламных слоганов 1965 года)
Сегодня такие экземпляры коллекционируют. Они напоминают о футуристической эстетике и желании быть «в ногу со временем».
На ebay Вы найдете множество предложений такие елок по цене от 100 до 1000-2000 долларов. На Авито также можно найти - цены скромнее, от 2000-3000 рублей.
Конечно же, этот список можно продолжать дальше до бесконечности - елка из санок, из мандаринов, из окон, из бревен, из мозаики, конструктора Лего, надувные и металлические, плавучие и парящие....
Эти примеры доказывают: ёлка — не обязательно дерево. Это символ, который мы наполняем смыслом сами. Кто-то украшает бурьян, кто-то — гору, кто-то — делает арт-объект из стекла. А у нас с вами есть то, что объединяет любую ёлку — игрушки. Именно они превращают конструкцию в праздник, наполняют его атмосферой и душой.
⸻
✨ И знаете, в этом есть что-то вдохновляющее: ведь каждая наша ёлка тоже уникальна.
Неважно, классическая она или смелая дизайнерская — главное, что игрушки на ней рассказывают ВАШУ историю. Поделитесь в комментариях, какая елка Вам понравилась больше всего?