Тыква - удивительный овощ! Из нее можно готовить столько всего вкусного. И в каждом блюде она будет особенной.
Джем из тыквы
В нем тыква вроде и уверенно присутствует, но так оттеняется ароматами специй, что ощущаешь волшебство вкуса: сбалансированного, насыщенного, но, одновременно, деликатного, я бы сказала, даже изысканного.
Ингредиенты
- 1 кг тыквы, очищенной от корки и семян
- 500 г сахара
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 3 звёздочки бадьяна
- 2 палочки корицы
- 1 ч.л. (без горки) мускатного ореха
Приготовление
- Тыкву нарезаем на маленькие кусочки, цедру с лимона и апельсина трём на тёрке, не задевая белую часть. Сок выжимаем к тыкве.
- Добавляем специи и сахар. Все перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
- На небольшом огне готовим до мягкости тыквы около 1 часа.
- Убираем корицу и бадьян и пробиваем тыкву блендером. Перекладываем в стерилизованные баночки, плотно закрываем.
Тыквенно-кокосовое печенье
Гармоничное сочетание сладкой тыквы и кокосовой стружки, что создаёт неповторимый вкусовой букет. А простота приготовления делает этот рецепт идеальным для кулинарных экспериментов даже с детьми.
Ингредиенты
- 200 г мякоти запечённой тыквы
- 1 яйцо
- 3 ст. л. размягчённого сливочного масла
- 60 г сахара
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- 50 г кокосовой стружки
- 10 г разрыхлителя
- 350 г муки
- 1–2 ст. л. сахарной пудры для посыпки
Приготовление
- Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром и яйцом до однородной массы.
- Добавьте кокосовую стружку и тщательно перемешайте.
- Введите тыквенное пюре и перемешайте до равномерного распределения.
- Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто.
- Сформируйте шарики размером с грецкий орех.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Присыпьте сахарной пудрой.
- Выпекайте при температуре 170°C до золотистой корочки.
Это печенье отлично сочетается с чаем, кофе или молоком. Храните в герметичном контейнере до 5 дней.
Золотистые как солнышко - тыквенные блины
Нежные, яркие и очень вкусные тонкие блины из тыквы.
Ингредиенты
- 400 г очищенной сырой тыквы
- 0,5 ст.л. корицы
- 2 ст.л. сахара
- 100 мл воды
- 250 мл молоко
- 3 яйца
- 1 щепотка соли
- 120 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками, поместите в сотейник, добавьте корицу, воду, сахар. Поставьте на небольшой огонь и варите до мягкости тыквы.
- Измельчите смесь блендером, влейте холодное молоко и хорошо перемешайте.
- Яйца слегка взбейте, добавив соль. Аккуратно добавьте в яичную смесь, постоянно помешивая, смесь тыквы с молоком.
- Добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
- В тесто влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.
Тыквенная пастила
Готовится просто, а так вкусно! Тыкву вы здесь не узнаете, обещаю.
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 1 кг яблок
- цедра и сок одного апельсина
- 3 ст.л. меда (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус)
Приготовление
- Тыкву нарезаем маленькими кусочками, яблоки очищаем, убираем косточки и нарезаем крупными кусочками.
- В кастрюльку с толстым дном кладем тыкву и яблоки, добавляем цедру и сок апельсина.
- Ставим на средний огонь и готовим, пока тыква не станет мягкой, подливая водички по 2-3 ст.л., по мере необходимости, чтобы смесь не пригорела. Добавляем мед.
- Пюрируем смесь блендером. Выкладываем смесь на силиконизированный пергамент слоем до 1,5 см и отправляем в сушилку (или можно в духовку при 50°С).
- Можно добавить мелко рубленные орехи. Аккуратно снимаем с пергамента и скатываем рулончиком.
Хумус из тыквы
Ингредиенты
- 300 г вареного нута
- 200 г тыквенного пюре
- 1 ч.л. тахини (кунжутная паста)
- 1 ст.л. лимонного сока
- пара зубчиков чеснока
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
- специи по вкусу: тмин, паприка, кайенский перец
- тыквенные семечки для подачи
Приготовление
- Отваренный нут, тыквенное пюре, чеснок, тахини, оливковое масло измельчить блендером до однородного состояния.
- Добавить специи и соль. Хорошо перемешать. Возможно понадобится добавить 1-2 ст.л. кипяченной воды, смотрите по той консистенции, которая вам нравится.
- Сверху можно еще полить оливковым маслом или даже тыквенным, посыпать поджаренными тыквенными семечками.
Пряный тыквенный кекс
Влажный, нежный и очень ароматный.
В нем все гармонично, все так, как должно быть в идеальной осенней выпечке.
Ингредиенты
- 50 г изюма
- 60 г сушеной клюквы
- 4 ст.л. коньяка (необязательно)
- 200 г печеной тыквы
- 1 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 200 г муки
- 80 г растительного масла
- 10 г разрыхлителя
Важно!
Прежде всего замачиваем изюм и клюкву в коньяке минимум на сутки при комнатной температуре.
Приготовление
- Мякоть печеной тыквы пробиваем блендером, добавляем сахар, яйца и специи. Взбиваем массу венчиком 4 минуты.
- Добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем изюм и клюкву вместе с остатками коньяка.
- Сюда же добавляем растительное масло. Все перемешиваем.
- Перекладываем в форму и выпекаем при 180 °С около 40 минут (зависит от формы и духовки, поэтому лучше выпекать пока деревянная шпажка, при протыкании кекса не будет сухой).
- Посыпаем сахарной пудрой и даем отдохнуть при комнатной температуре несколько часов.
Готовьте с удовольствием,
Ваша Настя и Тот самый рецепт
А вы что готовите из тыквы? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!