Найти в Дзене

5 небанальных рецептов из тыквы

Тыква - удивительный овощ! Из нее можно готовить столько всего вкусного. И в каждом блюде она будет особенной. В нем тыква вроде и уверенно присутствует, но так оттеняется ароматами специй, что ощущаешь волшебство вкуса: сбалансированного, насыщенного, но, одновременно, деликатного, я бы сказала, даже изысканного. Гармоничное сочетание сладкой тыквы и кокосовой стружки, что создаёт неповторимый вкусовой букет. А простота приготовления делает этот рецепт идеальным для кулинарных экспериментов даже с детьми. Это печенье отлично сочетается с чаем, кофе или молоком. Храните в герметичном контейнере до 5 дней. Нежные, яркие и очень вкусные тонкие блины из тыквы. Готовится просто, а так вкусно! Тыкву вы здесь не узнаете, обещаю. Влажный, нежный и очень ароматный. В нем все гармонично, все так, как должно быть в идеальной осенней выпечке. Важно! Прежде всего замачиваем изюм и клюкву в коньяке минимум на сутки при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием, Ваша Настя и Тот самый рецепт А
Оглавление

Тыква - удивительный овощ! Из нее можно готовить столько всего вкусного. И в каждом блюде она будет особенной.

Джем из тыквы
Джем из тыквы

Джем из тыквы

В нем тыква вроде и уверенно присутствует, но так оттеняется ароматами специй, что ощущаешь волшебство вкуса: сбалансированного, насыщенного, но, одновременно, деликатного, я бы сказала, даже изысканного.

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы, очищенной от корки и семян
  • 500 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 3 звёздочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 1 ч.л. (без горки) мускатного ореха

Приготовление

  1. Тыкву нарезаем на маленькие кусочки, цедру с лимона и апельсина трём на тёрке, не задевая белую часть. Сок выжимаем к тыкве.
  2. Добавляем специи и сахар. Все перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. На небольшом огне готовим до мягкости тыквы около 1 часа.
  4. Убираем корицу и бадьян и пробиваем тыкву блендером. Перекладываем в стерилизованные баночки, плотно закрываем.

Тыквенно-кокосовое печенье

Тыквенно-кокосовое печенье
Тыквенно-кокосовое печенье

Гармоничное сочетание сладкой тыквы и кокосовой стружки, что создаёт неповторимый вкусовой букет. А простота приготовления делает этот рецепт идеальным для кулинарных экспериментов даже с детьми.

Ингредиенты

  • 200 г мякоти запечённой тыквы
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. размягчённого сливочного масла
  • 60 г сахара
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • 50 г кокосовой стружки
  • 10 г разрыхлителя
  • 350 г муки
  • 1–2 ст. л. сахарной пудры для посыпки

Приготовление

  1. Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром и яйцом до однородной массы.
  2. Добавьте кокосовую стружку и тщательно перемешайте.
  3. Введите тыквенное пюре и перемешайте до равномерного распределения.
  4. Постепенно всыпьте муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто.
  5. Сформируйте шарики размером с грецкий орех.
  6. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Присыпьте сахарной пудрой.
  8. Выпекайте при температуре 170°C до золотистой корочки.

Это печенье отлично сочетается с чаем, кофе или молоком. Храните в герметичном контейнере до 5 дней.

Золотистые как солнышко - тыквенные блины

Тыквенные блины
Тыквенные блины

Нежные, яркие и очень вкусные тонкие блины из тыквы.

Ингредиенты

  • 400 г очищенной сырой тыквы
  • 0,5 ст.л. корицы
  • 2 ст.л. сахара
  • 100 мл воды
  • 250 мл молоко
  • 3 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 120 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. растительного масла

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, поместите в сотейник, добавьте корицу, воду, сахар. Поставьте на небольшой огонь и варите до мягкости тыквы.
  2. Измельчите смесь блендером, влейте холодное молоко и хорошо перемешайте.
  3. Яйца слегка взбейте, добавив соль. Аккуратно добавьте в яичную смесь, постоянно помешивая, смесь тыквы с молоком.
  4. Добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
  5. В тесто влейте растительное масло, перемешайте и выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде.

Тыквенная пастила

Готовится просто, а так вкусно! Тыкву вы здесь не узнаете, обещаю.

Пастила из тыквы
Пастила из тыквы

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг яблок
  • цедра и сок одного апельсина
  • 3 ст.л. меда (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус)

Приготовление

  1. Тыкву нарезаем маленькими кусочками, яблоки очищаем, убираем косточки и нарезаем крупными кусочками.
  2. В кастрюльку с толстым дном кладем тыкву и яблоки, добавляем цедру и сок апельсина. 
  3. Ставим на средний огонь и готовим, пока тыква не станет мягкой, подливая водички по 2-3 ст.л., по мере необходимости, чтобы смесь не пригорела. Добавляем мед.
  4. Пюрируем смесь блендером. Выкладываем смесь на силиконизированный пергамент слоем до 1,5 см  и отправляем в сушилку (или можно в духовку при 50°С).
  5. Можно добавить мелко рубленные орехи. Аккуратно снимаем с пергамента и скатываем рулончиком.

Хумус из тыквы

Хумус из тыквы
Хумус из тыквы

Ингредиенты

  • 300 г вареного нута
  • 200 г тыквенного пюре
  • 1 ч.л. тахини (кунжутная паста)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • пара зубчиков чеснока
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу: тмин, паприка, кайенский перец
  • тыквенные семечки для подачи

Приготовление

  1. Отваренный нут, тыквенное пюре, чеснок, тахини, оливковое масло измельчить блендером до однородного состояния. 
  2. Добавить специи и соль. Хорошо перемешать. Возможно понадобится добавить 1-2 ст.л. кипяченной воды, смотрите по той консистенции, которая вам нравится.
  3. Сверху можно еще полить оливковым маслом или даже тыквенным, посыпать поджаренными тыквенными семечками.

Пряный тыквенный кекс

Пряный тыквенный кекс
Пряный тыквенный кекс

Влажный, нежный и очень ароматный.

В нем все гармонично, все так, как должно быть в идеальной осенней выпечке.

Ингредиенты

  • 50 г изюма
  • 60 г сушеной клюквы
  • 4 ст.л. коньяка (необязательно)
  • 200 г печеной тыквы
  • 1 ч.л. корицы 
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха 
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 200 г муки
  • 80 г растительного масла
  • 10 г разрыхлителя

Важно!

Прежде всего замачиваем изюм и клюкву в коньяке минимум на сутки при комнатной температуре.

Приготовление 

  1. Мякоть печеной тыквы пробиваем блендером, добавляем сахар, яйца и специи. Взбиваем массу венчиком 4 минуты.
  2. Добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем изюм и клюкву вместе с остатками коньяка.
  3. Сюда же добавляем растительное масло. Все перемешиваем.
  4. Перекладываем в форму и выпекаем при 180 °С около 40 минут (зависит от формы и духовки, поэтому лучше выпекать пока деревянная шпажка, при протыкании кекса не будет сухой).
  5. Посыпаем сахарной пудрой и даем отдохнуть при комнатной температуре несколько часов.

Готовьте с удовольствием,

Ваша Настя и Тот самый рецепт

А вы что готовите из тыквы? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!