В Петербурге прошло второе заседание подгруппы «Малое предпринимательство» Штаба по улучшению условий ведения бизнеса. Его вел Владимир Меньшиков, глава подгруппы и председатель совета НП «Союз малых предприятий». Здесь рассмотрели темы, важные для малого бизнеса города. Все это запротоколировано и отправится в виде писем и предложений в Смольный, Госдуму, Совет Федерации и министерства РФ.
На заседании подгруппы (о том как появилась эта подгруппа при городском Штабе, который возглавляет губернатор Петербурга, можно прочитать здесь) собрались активные общественники, представляющие объединения малого бизнеса. Они подняли несколько важных тем, которые волнуют бизнес-сообщество города. Хотя модератор заметил, что все впечатлены сейчас в первую очередь темой повышения НДС до 22% и темой обложения НДС малого бизнеса с оборотом выше 10 млн руб в год, эту новаию правительства решили не рассматривать до получения точного текста закона, он пока не внесен в Госдуму и никто, по крайней мере на этом заседании, не знает, например, будут ли обложены НДС те, кто на патенте, или нет.
Владимир Меньшиков отметил: что аппаратом уполномоченных относительно электронных юрадресов направлено несколько запросов, в том числе, в Совет Федерации и Госдуму, и теперь «ждем ответа от сенаторов и депутатов», отметил модератор.
Ох уж это расстояние
Расстояние, которым ограничивают алкогольную лицензию в Петербурге, также влияет на размещение бизнесов, общепита и торговли. в Петербурге 118 муниципальных образований, и расстояния от заведения до учебных и лечебных заведений везде приняты муниципальными депутатами разные: от 15 м до 100 м. Расстояния эти держатся в секрете, получить их у муниципалов (или в КППИТ) можно только по запросу. Что, например, «СДП» и сделал, подготовив материал на эту тему. В каких-то муниципальных округах действуют 15 м, как где-то 200 м, сообщили «СДП» в КППИТ, но своей настойчивостью в этой теме можно усугубить ситуацию, считает депутат Ирина Иванова. «Мы можем получить везде ограничение -20 м», — считает депутат.
Деньги верните
Также Владимир Меньшиков озвучил тему, которая волнует владельцев ресторанов и кафе на Невском проспекте, которые не смогли разместить положенные им по договору аренды или размещения с КИО летние веранды (как мы помним, были настойчивые просьбы администрации не размещать летом веранды), но хотели бы получить в таком случае деньги за сезон, который не использовали. Однако позиция КИО прежняя — расторгаете договор на веранду, сразу приостанавливается взимание денег. О возврате речи не идет. Но появился альтернативный путь — прокуратура Петербурга считает, что это не справедливое решение и если прокуратура увидит злоупотребление, ситуация сможет измениться, сказал Владимир Меньишков.
Бренд и тренд
По креативным индустриям и ситуации с ней в ближайшем будущем доложила Виктория Тишина, владелица одноименного бренда одежды и сети магазинов. Она констатировала ситуацию: бренды легкой промышленности не вписываются в текущие коды ОКВЭД. Она предложила обновить классификатор, создать реестр и рассмотреть возможность создания отдельного ведомства для креативной экономики. (Кстати, 8-10 октября в Петербурге состоятся сразу два форума по креативной экономике — в Лахта-центре, а также в Манеже и «Новой Голландии», которые «переведут идеи и ориентиры, сформулированные в Москве, в плоскость конкретных решений»).
Мы вкладываемся в сам бренд, и это дополнительные вложения, бренд формирует добавочную стоимость товара или услуги, отметила Виктория Тишина. Это не промышленная экономика, мы опираемся на интеллектуальный труд и уникальность, сказала предприниматель, и это будет новый тренд в развитии экономики.
Мы живем в особом городе
На тему патента для малой торговли и услуг, выступила Ляля Садыкова, президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК). Патент ограничивает в Петербурге торговую площадь, на котором могут работать держатели патента, 50 м2. «ИП могут применять патент на федеральном уровне до 150 м2», — констатировала Ляля Садыкова. — и на региональном уровне местные органы власти могут корректировать. И у нас порог снижен до 50 м2.
Вопрос в том, коснутся ли новейшие изменения налогового законодательства патентной системы, но если его не отдадут под НДС, патент может реально спасти малую торговлю, и в Петербурге нужно попробовать изменить этот критерий. Ирина Иванова вспомнила, что несколько лет назад бились за 150м, но «общественность» в ЗакСе выступала за 50м2 и комитет финансов поддержал это. И решили, что патент не мог быть больше. Изменить цифру будет непросто, заметила депутат. «Мы живем в особом городе», — сказала она. И попросила бизнес собрать аналитические данные в пользу этого критерия. «Какие плюшки получит бюджет, что положительного получит город, — уточнила депутат, — если этого не будет, мы будем просто колотиться в железную дверь«.
НТО на частных землях
Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малого бизнеса» рассказала об экспертизе законопроекта об ограничении НТО на частных земельных участках, внесенного в Госдуму, сделанную Санкт-Петербургским государственным университетом.
В предпринимательской среде считается, что принятие закона самым негативным образом скажется на секторе НТО и по сути приведет к его прекращению. Спикер напомнила, что инициатива депутатов через ЗакС Петербурга не прошла, но затем законопроект был внесен группой сенаторов. Эксперт СПбГУ пришли к выводу, что попытки «закрепить» НТО на частных землях в схемах размещения могут идти вразрез с Конституцией. Предприниматели получили весомый аргумент в дебатах с чиновниками». Подробнее «СДП» писал здесь. Ирина Иванова просила обратить внимание на городской план благоустройства, но привела пример множества отказов малому бизнесу в согласовании проектов благоустройства. «Из 10 проектов отказывают 7», — сказала депутат.
«Честный знак»: проблемы законсервированы
Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации розничной торговли остановилась на пробемах, которые связаны с «Честным знаком», они частично решаются, но в большинстве не решаются, во многом потому, что уровень принятия решений очень высок и даже Минпромторг не может решить какие-то проблемы, которые тормозят маркировку. Подробнее об этом «СДП» напишет в следующем материале.