Для тех, кто в первый раз читает мои публикации, будет полезно знать, что в телеграм-канале @soberger_ru и MAX https://max.ru/soberger, я теперь публикую все скидки на одежду, обувь и аксессуары, а также обзоры и истории. Ну и еще будет много чего нового и эксклюзивного. Если Вам интересно быть в курсе последних новостей, предложений и новинок, обязательно подпишитесь, – у меня для Вас много полезного контента.
Каждый из нас знает, что такое карабин и для чего он нужен, но далеко не каждый знает его историю. Расскажу, как карабин стал таким, каким мы знаем его сегодня, а также о том, как он попал в модную индустрию.
С самого начала карабин задумывался, как устройство для повышения мобильности и безопасности. Первые карабины были протестированы легко вооруженными кавалеристами известным также как карабинеры. В процессе передвижения на лошадях им нужен был быстрый доступ к их короткоствольному оружию, которое на французском именовалось карабином. Карабины были оборудованы простым ремешком, который крепился к карабину с помощью металлического крючка овальной формы с затвором на пружине. Этот крючок, на немецком языке носивший название karabinerhaken, является предшественником сегодняшних альпинистских карабинов.
В конце XIX века карабины использовались в Саксонской Швейцарии. Это были прочные карабины, заимствованные в горнодобывающей промышленности. Есть версия, что карабины были позаимствованы альпинистами у пожарных благодаря немецкому альпинисту и изобретателю Отто Герцогу (1888-1964). До карабинов альпинисты фиксировали себя с помощью строп, которые обвязывались вокруг веревки, а в процессе подъема использовались металлические крючья, вбивавшиеся в трещины и стыки между камнями. К страховочной веревке крючья крепились колечками из предварительно нарезанной веревки. И никаких тебе карабинов.
Карабины Герцога имели грушевидную форму и были доступны в любом магазине, но они были достаточно недостаточно прочными, чтобы выдержать что-то кроме веса тела. А более прочные карабины, которыми пользовались пожарные и горняки, были слишком тяжелыми и слишком дорогими для большинства альпинистов. В 1920-х Герцог со своим приятелем и коллегой Гансом Фихтлем усовершенствовали карабин для альпинистов, кроме того Фихтль стал автором современных альпинистских крючьев с ушком, которое как раз предназначалось для карабинов, пришедших на смену веревочным колечкам на страховочной веревке. Так что и Герцог, и Фихтль по праву считаются пионерами современного скалолазания и безопасных альпинистских технологий.
В 40-х годах XX века форма карабина, предложенная Герцогом и Фихтлем претерпела значительные изменения. Итальянский скалолазы Рикардо Кассин и Феличе Бонати изобрели современную D-образную форму карабина. Преимущество такой формы карабина в том, что вся основная нагрузка ложится на его заднюю часть, которая является самой прочной. Примерно в это же время более легкую версию карабина создали французский альпинист Пьер Ален и американец Рэффи Бидэйн. Оба при создании своих более легких карабинов задействовали материалы из аэрокосмической промышленности, заменившие тяжелые стальные части. С тех самых пор форма карабина изменениям не подвергалась.
В конце 50-х основатель бренда Patagonia Ивон Шуинар начал ковать карабины и крючья для себя и своих друзей, поскольку в то время они производилось исключительно в Европе. В перерывах между занятиями серфингом и альпинизмом он начал продавать свои изделия из багажника машины. В результате американский альпинист изменил первоначальный дизайн карабина, чтобы снизить его вес, сделать углы карабина более гладкими, а также увеличить их предельную нагрузку до 5000 фунтов. Благодаря популярности, которой пользовались его карабины, Шуинар открыл собственную компанию по производству альпинисткого снаряжения Chouinard Equipment. Впоследствии компания была переименована в Black Diamond, а в ее ассортименте помимо альпинистского снаряжения появилось лыжное снаряжение и снаряжение для конного спорта.
На подиуме карабин, а точнее аллюзия на него засветилась в 90-х в коллекции Тома Форда для Гуччи (осень/зима 1996). А гипертрофированные карабины были в коллекции Майкл Корс весна/лето 2023. Мода всегда использует в своем арсенале противопоставления, а мягкие и легкие ткани в одежде легко сочетаются с металлом еще с древних времен, так что появление карабинов в подиумных коллекциях было делом времени. Другое дело бренды, соединяющие в себе моду и аутдор. Например, бренд White Mountaineering, созданный японцем Юсуке Аизава в 2006 году, который объединил технологичность, функциональность, футуризм и эстетику. Названием, как и самой эстетике, бренд обязан детским воспоминаниям основателя, которого отец часто брал на рыбалку на горное озеро. Так что Аизава с детства знаком с настоящей походной одеждой, прочность и функциональность которой он решил замешать с городским стилем. Поэтому без карабинов здесь не обошлось. Теперь они обживали не полки с альпинистским снаряжением, а рейлы модных бутиков, в которых продавались подобные White Mountaineering бренды.
В начале двухтысячных пришла мода украшать сумки различными безделушками, а в 2010 очередь дошла до брюк, к которым цепляли ключи, карабины и прочий металл. Мода на подобные обвесы пришла из молодежной уличной культуры 90-х, где каждый уважающий себя скейтер, панк или эмо крепил свой бумажник и ключи к шлевкам брюк. Именно в 2010-х дизайнеры стали играть с формой и стилем карабинов, отодвигая их функциональность на второй план. Например, японский ювелирный бренд IVXLCDM создал альпинистский крюк из золота за скромные 18 000 долларов. Фаррел Уильямс приправлял свои образы Billionaire Boys Club кристально-желтым карабином, а последней инновацией в мире карабинов стали карабины Вивьен Вествуд в форме пениса. В 2019 году британский дуэт дизайнеров Chopova Lowena создал юбку, в которой ткань крепится к кожаному поясу с помощью маленьких металлических карабинчиков. Юбка наделала много шума и обрела массу поклонников среди знаменитостей.
А вообще карабин в моде — стопроцентная вотчина techwear. Одна из ключевых идей одежды techwear — возможность изменять и адаптировать свой лук под разные задачи.
С помощью карабинов можно легко пристегивать или отсоединять дополнительные сумки, чехлы и аксессуары к шлеям, ремням или петлям на одежде и рюкзаке, создавая персонализированную и максимально функциональную систему. А еще карабин — нужнейший аксессуар для таких расп….в, как я. С помощью карабина можно закрепить весь арсенал повседневного, дабы ничто не прое в бездну. Держась с той же незыблемой крепостью, с какой скалолаз цепляется за скалистый утес, карабин крепится к сумкам, рюкзакам, брючным шлевкам и ко всему, к чему вообще можно прикрепиться, неся на себе всю твою амуницию и контролируя ее сохранность. Кошелек, телефон, ключи, нож, - список ограничивается только твоей фантазией. В общем, сия вещь в повседневности абсолютно незаменима, и я сам с удовольствием прибегаю к услугам карабинов.