С мая 2016 года в нашей стране официально учрежден День работников дошкольного образования. Но отмечается этот праздник 27 сентября; дата приурочена к открытию первого детского сада в Санкт-Петербурге в 1863 году. Впрочем, в отличие от школьного образования, детские сады в Российской империи, как отмечают историки, развивались очень медленно и пользовались ограниченным спросом. Но с годами ситуация менялась. И сегодня без детских садов мы уже не мыслим своей жизни.
Накануне праздника мы побеседовали с заведующей Успенским детским садом №8 Аллой Степановной Крымской.
— Успех любого дела кроется, прежде всего, в людях, которые будут его выполнять, — отметила она. — У нас — грамотный и сплоченный коллектив. В нем сегодня работают девятнадцать человек. Коллеги любят дело, которому служат, ребятишек, которые видят в них своих вторых мам, а с родителями воспитанников у нас и уважение, и взаимопонимание.
— Дошкольное образование должно быть доступно для всех детей нашего края. Поэтому важно создавать комфортные условия для самых маленьких жителей — строить и обновлять детские сады.В.КОНДРАТЬЕВ,губернатор Краснодарского края.
Сегодня я расскажу о нашей Олесе Петровне Максименко, педагогический стаж которой составляет уже более тридцати лет, отметившей этим летом свой юбилейный день рождения. Она долгое время работала воспитателем в различных дошкольных учреждениях нашего района. А после получения диплома по специальности «Логопедия» трудится учителем-логопедом.
Ответственная, инициативная и дисциплинированная, Олеся Петровна находит к каждому малышу индивидуальный подход. Ее занятия, действительно, интересны и доступны. Да и сами названия упражнений, разработанных специалистами, весьма необычны! И ребятишки с увлечением выполняют «Лягушку» и «Трубочку», «Лошадку» и «Грибок», «Гармошку» и «Чашечку», «Качели» и «Часики», а также многое другое. А как вам «Вкусное варенье»? Не заставляет задуматься о чашке ароматного чая? И для каждого малыша — свой подбор упражнений.
А еще педагог большое внимание уделяет и формированию общей культуры маленькой личности, социализации ребенка в обществе. Она для них — образец правильной, грамотной речи.
Олеся Петровна — замечательная мама. У нее — взрослая дочь и сын-подросток, ученик второй школы. И в успехах ее детей — огромная родительская заслуга.
— Алла Степановна, сейчас много говорят о значении патриотического воспитания, что называется, «с младых ногтей». Как построена эта работа в детском саду, которым руководите Вы?
— Полностью согласна с тем, что дошкольное образование является первой ступенью в формировании личности ребенка и его нравственности. А патриотизм следует ставить здесь во главу угла, памятуя о вызовах современности. Позволю себе процитировать некоторые положения из доклада, с которым выступала перед коллегами Олеся Петровна: «И здесь важна двуединая связь просвещения и нравственности. Первое всегда отвечает на вопрос «Как?», а вторая — на два других: «Зачем?» и «Ради чего?». Можно блестяще знать химию, но нравственный выбор определяет, будет ли человек создавать лекарства или яды. Можно виртуозно владеть словом, но лишь нравственность решает, будет ли оно служить добру или искусству манипуляции и злу соответственно.
А выбор наших малышей усилиями и родителей, и педагогов сводится пока к минимуму: умению поблагодарить и извиниться, поделиться игрушкой и утешить того, кто ушибся, не смеяться над промахами сверстников и признавать свои ошибки, рассказать, за что ты любишь родителей и Родину».
И мы, взрослые, говоря с детьми об истории страны и того населенного пункта, в котором живем, организуя различные экскурсии, встречи и игры, учимся вместе с ними быть и оставаться настоящими людьми, гражданами своей страны.
«Знания без совести — это крах души», — написал Франсуа Рабле еще в XVI веке. И эта истина подтверждается временем. Наша же задача, и педагогов, и родителей, — наполнить внутренний мир ребенка добром и уважением, любовью к семье и Родине.
Беседовала С.УСОВА.
Фото предоставлено А.Крымской.