Каждый сентябрь православные христиане отмечают один из самых почитаемых праздников — Воздвижение Креста Господня. В этот день вспоминают, как в IV веке в Иерусалиме был найден Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Для церкви это не просто страница истории, а живое напоминание о жертве Спасителя и победе над смертью.
Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.
Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.
Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.
Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
Василий Сазонов, «Святые Константин и Елена вокруг Животворящего Креста Господня», XIX в.
Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест.
На иконах, которые посвящены Воздвижению, обычно изображают святителя Макария Иерусалимского, который поддерживает Крест. Источник: Andrei Kholmov / Shutterstock / FOTODOM
Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу.
В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма — она скончалась в 327 году.
Храм был освящен 26 сентября (по новому стилю) 335 года. На следующий день, 27 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
Крест Господень — символ христианской веры, спасения, великой жертвы, победы над смертью. Источник: Stepanych / Shutterstock / FOTODOM
Традиции праздника Воздвижения Креста Господня на Руси
Православные 27 сентября рисуют кресты на дверях домов. Наши предки клали маленькие деревянные крестики в ясли коровам и лошадям. При этом священный знак могли заменить перекрещенные ветки рябины. Также было принято дарить крестики.
Есть поверье, что освященный крест, купленный 27 сентября, будет оберегать владельца, даже если тот не станет его носить.
В Крестовоздвижение дом необходимо очистить церковными свечами и святой водой, а углы осенить крестным знамением.
Если в Воздвижение обойти поле с иконой в руках, в будущем стоит ждать хороший урожай.
Человек, заметивший 27 сентября улетающую стаю птиц и загадавший свое желание, обязательно получит то, что просит.
Церковные традиции
Всенощное бдение проводится вечером 26 сентября
Литургия и торжественная служба 27 сентября
Крестный ход с иконами и молитвами
Вынос Креста из алтаря на середину храма
Земные поклоны — единственная традиция среди двунадесятых праздников
Народные традиции
Капустница — праздник капусты, хозяйки готовили блюда из нового урожая
Освящение дома — окропление святой водой
Рисование крестов мелом или углем на стенах для защиты от нечисти
Защита скота — размещение крестов из рябины в хлевах
Завершение работ — последний день хозяйственных работ перед зимой
Что можно делать
Посещать церковь и молиться
Совершать добрые дела и помогать нуждающимся
Готовить постные блюда
Проводить время с семьей
Сажать яблони и ягодные кусты
Что нельзя делать
Начинать важные дела — они не принесут успеха
Давать деньги в долг — может навредить финансовому благополучию
Заниматься тяжелым трудом — ремонт, уборка, рубка дров
Ходить в лес — считается опасным из-за активности лесных духов
Ссориться и ругаться — негативная энергия вернется втройне
Держать дверь открытой — чтобы не впустить змей
Приметы и поверья
Погодные приметы:
Заморозки утром — к ранней зиме
Резкое похолодание — к ранней весне
Западный ветер несколько дней — к плохой погоде
Народные верования:
Кто постится — семь грехов простятся
Увидеть отлетающих птиц — можно загадать желание
Отсутствие перелетных птиц — к сильным морозам
Постные правила
В этот день соблюдается строгий пост:
Запрет на мясо, рыбу, молочные продукты и яйца
Нельзя готовить на животном масле
Разрешены только постные блюда: каши, овощи, фрукты, орехи
Воздвижение Креста Господня — это праздник глубокого духовного значения. Он напоминает нам, что даже через страдание и смерть приходит жизнь. Крест, который был символом поражения, стал знамением победы. Обретение Креста императрицей Еленой стало поворотным моментом в истории христианства — с этого момента вера вышла из подполья и утвердилась в мире.
В 2025 году, как и каждый год, 27 сентября станет днем молитвы, поклонения и размышлений о смысле жертвы Христа. Это не просто памятная дата — это живое переживание веры, которое продолжает объединять миллионы людей по всему миру.
Праздник учит нас: даже в самых тяжелых испытаниях нужно сохранять веру, потому что за крестом всегда следует воскресение.