Найти в Дзене
ИнтерМедиа | InterMedia

Обзор: «Сергей Шнуров был крутым вы просто забыли»

2025, «Брокен Дэнс».

Николай Редькин почему-то утверждает, что Сергей Шнуров изучен всего на 7%. Весьма спорная цифра – мне-то кажется, что мы знаем Шнура процента где-то на 93, но многие из этих знаний предпочти бы забыть. Этот выпуск «Брокен Дэнс» адресован в первую очередь тем, кто знает Шнура как матерщинника и/или одиозного общественного деятеля, а не тем, кто четверть века следит за потоками шнуровского контента. Вот для невнимательных наблюдателей рассказ Редькина принесёт много открытий. Они начинаются прям сразу: Коля просит юзеров ставить лайки, а иначе… «Я отрежу себе […]», - говорит Сергей Шнуров в видеофрагменте прямого телеэфира с «Нашествия». Олды помнят этот ответ лидера «Ленинграда» на телеканале ТВ-6, а новичкам будет интересно. Этот фрагмент в выпуске покажут ещё один раз – только уже с объяснением контекста.

Рассказ о творческом пути Шнура Николай Редькин начинает с проекта «Ухо Ван Гога» - «первой независимой группы, которая выступала только под фонограмму». Далее в получасовой хронометраж помещается невероятная прорва шнуровских альбомов, сайд-проектов, стилей, идей. От этой мешанины голова порой шла кругом ещё в нулевые годы, но «Брокен Дэнс» по крайней мере пытается как-то структурировать жанровые метания Сергея Владимировича. У него были пластинки в духе Аркадия Северного и пластинки в духе Tiger Lillies (а потом и совместная пластинка с Tiger Lillies), но потом уследить за его многоликими вкусами стало невозможно: они менялись чаще, чем выходили альбомы, поэтому музыка Шнура перестала поддаваться классификации. Зато она создавала инфоповоды: Шнур как спикер, ньюсмейкер и постмодернист оказался для социума гораздо важнее, чем Шнур-музыкант. При этом он глумился над коллегами, сочинял рэп лучше рэперов и превращал романтичную балладу «Я свободен» в протестный рок, так что кое-кто посматривал на него как на последнюю надежду российской музыки. Например, люди с замиранием сердца ждали его совместного проекта с Земфирой* «Диоды». Проект ограничился единственной песней «Писи (PC)» и не стал флагманом русского электропопа, зато трек «Роботы-[…]» вошёл в «рок-оперу» «Баба-робот», сюжет которой звучит как отбитый бред, да в принципе им и является. Песня «Геленджик» - именно из этой пластинки. А «ваши ожидания – это ваши проблемы», как сказал один шнуровский земляк. Когда Сергей Шнуров увлёкся женским эстрадным вокалом, ожидали ли вы, что он заставит своих голосистых солисток исполнять невероятную похабщину? Когда он снимал компьютерные клипы на коленке, думали ли вы о том, что Шнур задаст тренд на роскошные клипы-короткометражки вроде «Экспоната»? Когда он выступал голым на «Нашествии», вы ожидали увидеть его в кресле наставника «Голоса»?

В недавнем радиоинтервью Сергей Шнуров сказал, что он себя ещё сдерживает и выпускает меньше музыки, чем мог бы. Но всё равно, похоже, больше, чем слушатель способен переварить. Шнур талантливый человек, на его творческом пути было много успехов и много находок, хронику которых Коля Редькин составил грамотно и убедительно. Но если собрать в специальный выпуск дичь, хрень, неудачи и вкусовые провалы Шнурова, могло бы получиться ещё более любопытно.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

* Земфира признана иноагентом в РФ.

    Обзор: «Сергей Шнуров был крутым вы просто забыли»
Обзор: «Сергей Шнуров был крутым вы просто забыли»