В селе Богады обновили колодец
Об этом читателям районной газеты рассказала Рида Хуснутдинова, которая родилась и выросла в Богадах, а сейчас живет в Мегионе.
«Недавно в селе Старые Богады благоустроили колодец, который в народе прозвали «Ахияр коесы», названный в честь нашего Зур атты - Арсланова Ахияра Нургалиевича. На торжественное открытие колодца, приуроченное к 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне, собрались люди от мала до велика.
В ремонте колодца принимали активное участие все деревенские жители, в том числе и мои родные братья. Старожилы села вспоминают, что сюда ходили за водой еще в годы войны. Скорее всего, он был построен в 1930-е годы. Еще в 60-х годах был поставлен деревянный сруб, кольца, которые обновили только спустя 20 лет. Уже в те времена колодец был украшением села. Здесь часто проводили обряд «Су юлы». Это старинный свадебный обряд, символизирующий первое испытание невесты как будущей хранительницы домашнего очага. Невеста с полными ведрами воды, бросив в родник монетку на благополучие, должна пройти к дому жениха, стараясь не расплескать ни капли. По традиции, её провожают сёстры жениха. Невеста делится с ними своими подарками – вышитыми платками.
Интересно, что день торжества совпал с рубиновой свадьбой старшего брата Марата. Ровно 40 лет назад, как и полагает обычай, мы с сестрой сопровождали нашу невестку Зульфию по пути к роднику.
Хочется поблагодарить всех, кто принимал активное участие в восстановление колодца. Пусть так же, как и в ранние годы, к обновленному колодцу придут молодые невестки и наполнят свои расписные ведра кристально чистой водой родника. Пусть этот сделанный руками сельчан источник живительной влаги служит еще долгие годы», - написала Рида Хуснутдинова.